• Регистрация
МультиВход

Глазунова Анна

Я, Глазунова Анна Ивановна, в девичестве Барбашова, родилась 12 июля 1923 года в селе Павловская Слобода Истринского района Московской области. Отец - рабочий, шорник. Мать - колхозница. В 1941 году окончила 10 классов Павловской средней школы.

22 июня, в наш выпускной вечер, началась война. И я поступила работать в местное военное предприятие - на в/базу № 38 Московского военного округа (ремонт оружия) в качестве служащей: табельщиком-нарядчиком инструментального цеха, затем статистиком-учетчиком отдела технического контроля. Сейчас эта военная база именуется: военная база ордена Красной звезды. Я проработала на в/базе 3 года: 1941-1944 гг.

Вместе с в/базой эвакуировалась в Кировскую область, Слободской район, пос. Вахрушево – в 1941 г., вместе вернулась в 1943 г.

В 1944 г. поступила учиться в Московский государственный институт им. В.И. Ленина, окончила его в 1949 г. в качестве преподавателя русского языка и литературы (в 1945-46 гг. была в академическом отпуске по состоянию здоровья). Была выдвинута в аспирантуру на кафедре русского языка и на кафедре литературы. Учиться не пришлось из-за тяжелого материального положения: в 1948 г. умер мой отец, а в колхозе тогда ничего не получали.

В институте я вступила в партию (кандидатом я стала еще на в/базе № 38) и состояла в ней и активно работала до 1991 года - 42 года.

   По назначению МВД (горные техникумы в 1949 г. были в этой системе) я преподавала русский язык и литературу в Щучинском горно-обогатительном техникуме (Кокчетавская область, Казахстан), затем по переводу - в Алданском горном техникуме - 3 года (Якутия).

   В 1955 г. по направлению Министерства цветной металлургии работала в Башкирии в Баймакском горно-механическом техникуме (преподавателем и завучем), в Сибайском горно-обогатительном техникуме (преподавателем и зав.вечерним отделением).

Последние пять лет перед пенсией работала в Баймакском сельхозтехникуме (по переводу из горного техникума), который располагался в Сибае, преподавателем русского языка и литературы и зав.агрономическим отделением.

   Награждена орденом "Знак Почета" за работу в Сибайском горно-обогатительном техникуме, юбилейными военными медалями как участник ВОВ, за работу на военном предприятии в годы войны.

   Активно занималась общественной работой: лекторской - по линии общества "Знание".

В Новотроицке Оренбургской области, где я год проработала директором вечерней школы (пос.Аккермановка), довелось читать лекцию в тюрьме строгого режима (по направлениюТроицкого горкома), в Сибае - горным инженерам из Африки, бывшим на стажировке в Башкирском медно-серном комбинате: лекцию переводили по ходу чтения на французский язык.

   Мой портрет был в Доме политпросвещения в Уфе, среди лучших лекторов республики.

   Будучи на пенсии, руководила агитбригадами: в Сибайском горно-обогатительном техникуме – из молодых педагогов и учащихся (две агитбригады), при Доме культуры Башкирского медно-серного комбината - агитбригадой из молодых рабочих: обогатителей, слесарей, машинистов эл/возов, воспитателей детских садов. Тексты были мои - стихотворные, - и песен, и чтецов.

   Мой самый большой вклад в общественную работу - руководство клубом "Открытая книга" при центральной библиотеке. Этот литературно-музыкальный клуб посещали участники ВОВ, пенсионеры-педагоги, врачи, геологи, студенты, школьники. Ему я отдала 35 лет бескорыстного труда.

   О литературных занятиях в клубе писала статьи в городскую газету "Сибайский рабочий", их используют в читальном зале студенты и школьники в своих работах. У меня именитые ученики: Динир Ахмедьянов - министр лесного хозяйства Башкортостана, Валерий Клепинин - композитор и пианист, член Союза композиторов России и Башкортостана, поэт Геннадий Степанов (Степной) - печатается в "Челябинском рабочем". Мне он посвящает стихи.

Ученики пишут, звонят, приходят к нам в "Клуб".

   В моей семье - участниками ВОВ является мой отец, брат Владимир - старшина-танкист, муж - артиллерист, брат милосердия. Никого уже нет в живых.

   У меня 2 дочери, 4 внучки, 5 правнуков. Дочери и внучки - образованные специалисты.

Дочери на пенсии, внучки работают: одна в Челябинске, одна - в Магнитогорске, две - в Москве.

   Я всё еще пишу стихи.

А. Глазунова.

22.07.2015 г.

 

 

P.S. Забыла написать о публикациях:

1) Сборник "Юбилейные мотивы", 2000 г., напечатан в типографии Сибайского пединститута.

2) Сборник "Сибайская библиотечка избранной лирики: Анна Глазунова", напечатан частным издателем Владимиром Шкарупой в Омске, 2012 г. В.Шкарупа - преподаватель Омского университета, кандидат философских наук.

3) Сибайский сборник "Цвет радуги" - Уфа, 2008 г. (опубликовано 3 стихотв.).

4) На страницах городской газеты "Сибайский рабочий".

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика