• Регистрация
МультиВход

Наумов Игорь Георгиевич

Я,  Наумов   Игорь   Георгиевич , родился 6 августа 1938 года в подмосковном городе Орехово-Зуево. В 1943 году отец был переведен на работу в Москву. Далее типичная картина советского времени. С 1946 по 1956 год - школа, 1956-1961 год - Московский государственный горный университет (МГГУ). Затем - работа в проектном институте, на строительстве шахт и Московского метрополитена. С 1972 года – аспирант МГГУ, в 1976 году защита кандидатской диссертации. По окончании аспирантуры и по настоящий день работаю в МГГУ. 

Высшее образование получено. А низшее?.. Под большим, большим вопросом.

                               Век шествует путем своим железным;

В сердцах корысть, и общая мечта

Час от часу, насущным и полезным

Отчетливей, бесстыдней занята.

Исчезнули при свете просвещения

Поэзии ребяческие сны

И не о ней хлопочут поколения

Промышленным заботам преданы…

                                                                                              (Е.Баратынский)

В кармане путевка в жизнь. А в сердце? Прямо, как по Достоевскому: вещей стало больше, а радости – меньше.

Технический прогресс все более и более порабощает человека. Вместо того, чтобы направлять свои силы на внутреннее освобождение, человек ищет внешних средств освобождения, и в итоге все более заковывает себя.

Горизонты знаний как будто расширяются, но пелена неведения по-прежнему туманит взор; вопросы текущие более-менее решаются, а вопросы вечные так и остаются: жизнь, смысл жизни, истина, счастье, добро и зло, любовь и страдания. Проблемы нравственные  вообще вне поля зрения науки. И… «последний шаг разума – это признание того, что есть бесконечность вещей, которая его превосходит». (Блез Паскаль).

Так неужели человек всего лишь ничтожная капля в этом океане бесконечности? Зачем же я тогда пришел на эту землю? Чтобы каждый день земного существования влачил и приближал меня к неизбежному финалу – смерти? И это называется прогрессом? Нет, объятия смерти венчают только прогресс! Какой же тогда смысл в этой жизни, и, вообще какова цель её? Ведь жизнь имеет смысл только в созидании, а смерть – это разрушение, прах и тлен. Видеть цель жизни в так называемом родовом бессмертии, заключающемся в продлении рода, тем паче бессмысленно, ибо это уже не горстка, а целая куча праха.

И земля из оазиса жизни превращается в пустыню духа, где миллиарды песчинок – людей несутся, гонимые попутным ветром.

Так что же тогда, в конце концов, ставит человека на его истинное, единственное и исключительное место в системе мироздания?

О, если бы мне магию забыть

Заклятий больше не произносить,

О, если бы, с природой наравне,

Быть человеком, человеком мне!

Таким я был, но преступил устав,

Анафеме себя и жизнь предав.

(И.Гете)

Быть человеком!.. Нет ничего проще и понятнее.

Быть человеком!.. Нет ничего сложнее и загадочнее.  

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика