• Регистрация
МультиВход

Позднякова Александра

Александра Николаевна Позднякова (девичья фамилия – Паздникова) родилась 22 октября 1922 года в Маньчжурии на станции Чжалайнор (Китай) в семье служащего Китайско-восточной железной дороги (КВЖД), бывшего младшего урядника 1-го Амурского казачьего полка, георгиевского кавалера.

Затем семья переехала в Харбин. В этом городе Александра Николаевна закончила 10 классов гимназии и 3-годичную школу иностранных языков (английское отделение, при ХСМЛ – Христианском союзе молодых людей). Детство было трудное, работать пришлось рано, довелось жить и при японской оккупации, но среди русских харбинцев нашлось много друзей, которые помогали и поддерживали. Вообще, уникальная атмосфера русского Харбина, как отголосок великой Родины, формировала удивительно стойких и  дружных людей, находящих в вере и традициях духовную опору.

В 1945 г. в Китай вошли войска советской Красной Армии. Александра Николаевна познакомилась с молодым бойцом-связистом. Они полюбили друг друга и обвенчались. Затем мужа отозвали в СССР, и жена со старшим сыном смогла приехать на Родину только в 1954 году. Последняя её работа в Китае – преподаватель русского языка китайским студентам в Харбинском политехническом институте.

Воссоединившись семьёй, долго жили в Хабаровске, где родился младший сын. А.Н. Позднякова 2 года училась в театральной студии, работала в Хабаровском драматическом театре. Заочно закончила 1-й курс Московского театрального института, факультет режиссуры.

Далее судьба привела их семью во Владивосток, затем в Бежецк, в Тверскую область. В настоящее время Александра Николаевна живёт в посёлке Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области вместе с младшим сыном Александром, композитором и пианистом.

Писать стихи и прозу начала в 1980-е годы. В своём творчестве она поднимает темы нравственно-духовного и философского содержания; многое, о чём в России говорится лишь в последние годы, в её произведениях нашло отражение много лет назад. Существенная часть их носит неизгладимый «харбинский след».

У Александры Николаевны два сына, двое внуков и пять правнуков. Все они восприняли от неё большую любовь к родной культуре, музыке, театру, русской словесности и истории, богатствам русского языка.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика