• Регистрация
МультиВход

Мой лучший друг

Как-то нам в школе на уроке русского языка сочинение за два часа написать задали. А тема такая простая, казалось бы, - «Друг», но мы с Румянцевой Ксюшей (новой соседкой моей по парте) ломали-ломали голову, пол-урока прошло, - о чем писать, так и не догадались.

- Слушай, Ксюш,- говорю я, - а ты читать любишь?

- Не особенно-то я люблю читать,- ответила Ксения,- хотя есть у меня любимый журнал «Флора и фауна». Мне мама каждый выпуск старается принести.

- А я очень люблю изучать словарь - это же энциклопедия целая. Так, может, об этих своих друзьях и напишем? Я придумала – мне шоколадка!

- Точно! Это же проще простого. И столько интересного можно написать. Как здорово, что ты вовремя догадалась, - чуть не закричала Ксюша и углубилась в свои размышления над листом бумаги.

   Как приятно писать о том, что любишь! Начала я с того, что есть у меня необычная книга. Мама на День рождения подарила мне словарь Владимира Ивановича Даля, целых четыре тома. И теперь я с ним завела теплую дружбу. Это - не шутка и не преувеличение. Ведь ему все можно доверять, все свои мысли. Он не предаст, не позавидует, не посмеется над моей непросвещенностью или ошибкой. Вот, например, услышала я слово «регата», а смысла его не понимаю. Я сразу к словарю с вопросом: «Что означает слово «регата»? А он мне спокойно так отвечает: «Гонки шлюпок, гребных судов взапуски». Эта необычная книга готова всегда открыть передо мной любую свою страницу.

   Столько интересного узнала я из нового словаря, всего не расскажешь. Ведь Владимир Иванович Даль вложил в него душу и опыт великого русского народа. Подумать только, он начал работу над словарем, когда ему было всего 19 лет! Вернее, стал замечать и записывать интересные и незнакомые слова, которыми пользовались русские люди. За долгую, богатую замечательными встречами жизнь ему приходилось немало путешествовать, - и всюду он не оставлял своей собирательской деятельности. Ученому много довелось общаться с простыми людьми, крестьянами, поэтому его знаменитый словарь знакомит нас с множеством народных пословиц, поговорок, примет, шуток, даже на православные темы. В то время народ в большинстве своем православный был.

   Сейчас многие читают книги, просматривают задачники, словари, пользуясь разнообразными мобильными устройствами. Это иногда очень удобно. Но жаль, что саму книгу в руках при этом подержать не можешь. А если бы мы друг с другом могли общаться только по телефону или скайпу? Такое даже представить страшно!

   Я так воодушевилась, что неожиданно в голове у меня сложилось стихотворение:

   Словарь – мой самый лучший друг.

   Его из рук не выпускаю.

   И слов, которые я знаю,

   Все больше и красивей стая.

   И все счастливей сердца стук.

   Словарь – мой самый лучший друг!

 

                                                    

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика