• Регистрация
МультиВход

«Курочка Ряба» как пасхальная притча

Кто из нас не знает сказку про Курочку Рябу? В раннем детстве нам рассказала её мама, она услышала её от нашей бабушки, а бабушка, в свою очередь, от прабабушки, та от прапрабабушки, и кажется, что число этих «пра» может быть как угодно велико, ведь мы представляем, что сказка про курочку, снёсшую золотое яичко, существует вечно.

 

Василий Ирзабеков: «Секрет моей радости — Христос!»

«ЩЕДРОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК» — так мог бы охарактеризовать нашего собеседника каждый, кто хотя бы раз в жизни с ним встречался. Он — большой специалист в области языкознания и понимания русской культуры, искусства и русской души.

Подлинно русское всегда о Христе

Известного филолога Василия Ирзабекова иногда по старой памяти называют Фазилем. Дело в том, что до 1995 года он, уроженец Баку, носил имя Фазиль Давуд Оглы. В возрасте сорока двух его небесным покровителем стал Василий Великий — Фазиль принял святое Крещение. Свою миссию Василий Давыдович видит в служении русскому слову.

Святая сила слова

Как произошло слово «человек»? Многие, услышав такой вопрос, пожмут плечами. Что ж, мол, тут непонятного — чело и век: чело — лоб, век — столетие… А вот известный филолог В. Д. ИРЗАБЕКОВ, автор целого ряда книг о русском языке — сторонник совсем другого взгляда на этимологию этого слова.

Как чужому стать своим, а своему не стать чужим

Человеку свойственно делить мир на своих и чужих, а любое проявление социального или национального неблагополучия обостряет реакции этого ряда. Когда человек боится за свой завтрашний день, он весьма подозрительно присматривается к тем, кто может сделать этот день для него тяжёлым.

"Всё лучшее мы познаём сердцем!"

Этот человек известен многим людям, живущим как в России, так и далеко за её пределми. Он выпустил много книг и записал более 200 видеороликов. Он очень востребован на радио и телевидении, часто выступает с лекциями в разных аудиториях. О тайнах русской души и загадках русского характера мы говорим с Фазилем (в крещении — Василием) Ирзабековым.

Святая сила русского слова

Как произошло слово «человек»? Многие, услышав такой вопрос, пожмут плечами. Что ж, мол, тут непонятного: чело и век: чело - лоб, век – столетие… А вот известный филолог В.Д. Ирзабеков, автор целого ряда книг о русском языке, сторонник совсем другого взгляда на этимологию этого слова.

Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика