• Регистрация
МультиВход

Вдохновение на подвиг

Для коренного бакинца Василия Ирзабекова русский язык стал сутью и нервом жизни. Он борется за чистоту русского языка как публицист, участник и организатор духовно-просветительских конференций. Его лекции зажигают в сердцах любовь к русскому слову. О том, как это происходит, Василий Давыдовыч рассказал «Молоту».

- Василий Давыдович, а как вы решаете, что читать для аудитории, например, для молодёжи?

- Нередко бывает, когда уже подходим к аудитории, приглашающая сторона спрашивает: «О чём будете говорить?», а я отвечаю честно, что не знаю. Они иногда впадают в панику. Я зайду, посмотрю в глаза и тогда решу. По глазам же всё видно, ведь все молодые люди разные, как и пожилые. Есть множество всевозможных тем, на которые хочется поговорить. Например, у вас в Ростовской области в кадетском лагере разговор с молодыми людьми начался со слова «честь». Это одно из самых удивительных слов в русском языке. Я называю его многоярусным, ведь оно начинается на земле, а заканчивается на небе. Слово честь - это святость. Для военного человека, для русского человека, как мне кажется, это понятие основательное, фундаментальное. И этому надо учить с детства, не зря же русскую поговорку Пушкин взял эпиграфом к «Капитанской дочке» «береги честь смолоду». «Смолоду» - очень важный момент, потому как если с детства не научим чести, то потом она прививается с большим трудом, если прививается вообще.

 

- Говорят, что современное молодое поколение не любит читать…

 

- Бедное молодое поколение! Оно ж, как говорила моя бабушка, не редиска, которая на грядке выросла. Молодое поколение воспитало старшее поколение. А что читает старшее поколение? Представьте театральную декорацию, если её развернуть на 180 градусов,  что там? А там родители. А они читают? То же самое - со сквернословием детей. А как разговаривают родители? Дети курят, а когда ведут себя мамы, папы? Это глубокий вопрос, потому что, к сожалению, сегодня очень странное искусство. Под искусством я сейчас, прежде всего, понимаю кинематограф, который во все времена воспитывал родителей. Был, конечно, и детский кинематограф, сейчас его в нашей стране нет вообще, так как он заведомо неприбыльный. Государство могло бы взять на себя эту функцию, но самое печальное, что  сегодня кинематограф нацелен на поколение тинэйджеров. Сейчас происходит заигрывание. Очень давно на каннском фестивале, который ценился тем, что некоммерческий, что там особые фильмы, вопреки Голливуду, призовые места получили наши замечательные киноленты «Летят журавли», «Анна Каренина». Поэтому я очень внимательно слежу за этим фестивалем, представляете, гран-при кинофестиваля в этом году взял фильм, повествующий об однополой любви двух школьниц... В эту аудиторию надо идти и проповедовать Христа. Я с ними говорю о русском языке как Евангелие.

 

- Однажды вы сказали, что наша будничная жизнь либо исполнена божественным отсветом, либо искалечена лукавой лексикой. Что для вас лукавая лексика?

 

- Многим в голову не приходит, что такие обыкновенные слова, которые мы произносим «дурак», «козёл» и т.д. несут в себе тяжёлый шлейф ответственности. И это не преувеличение. Словами мы готовим себе будущий век. Не зря же многие святые брали на себя великий подвиг молчальничества. Это очень высокая ступень духовного вырастания. Например, авва Агафон три года держал под языком камешек, чтобы вообще не разговаривать, заметьте, он это делал не всю жизнь. Дело в том, что ты можешь камешек держать под языком, но внутри всё равно разговариваешь. Слово же рождается в сердце. Всё рождается в сердце.

 

- Как считаете, как можно сохранить чистоту русского языка?

 

-  Надо издать несколько постановлений правительства. (Смеётся) Я шучу, часто люди у меня интересуются, почему правительство нашей страны этим не занимается. Какое должно быть постановление, чтобы мы научились любить своих детей, не откупаться от них подарками? И если такое постановление подпишут, неужели мы, наконец, начнём любить друг друга? Преподобный Серафим Саровский всё об этом сказал: «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся». Возьми на себя подвиг, дай себе слово для начала неделю не говорить ни одного бранного слова. Вы увидите, как это трудно. И если настанет момент, когда вы не станете это произносить, вы обратите внимание, что оно внутри вас всё равно есть, звучит в сердце. Надо менять образ жизни, а это самое сложно. Для этого нужен подвиг. Слово «подвиг» в русском языке означает «двигать». На эту тему  есть замечательная азербайджанская притча. Пятидесятилетний мужчина сказал, что у него столько же силы, как и в пятилетнем возрасте. Удивительно, правда? А он говорил о валуне в своём дворе, который не мог сдвинуть ни в 5 лет, ни в 50. Это очень глубокий философский смысл. Валун, который лежит во дворе нашего дома, это натура, которая не хочет жить по-другому. Себя сдвинуть с места – это уже подвиг. Надо служить образом своей жизни, примером своей жизни, и, конечно, не терять мужество.

 Интервью вела Елена Бондаренко

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика