• Регистрация
МультиВход

10 вопросов к Василию Давыдовичу Ирзабекову

1.    Здравствуйте, Василий Давыдович! Расскажите немного о себе.

Василий Ирзабеков: Я родился в 1953 году в городе Баку. Тогда это была Азербайджанская ССР. Там же, у себя на родине, я окончил школу. А потом уже педагогический институт  русского языка и литературы им. М.Ф. Ахундова. Работал в университете с иностранными учащимися. В начале 90-х случились трагические события, распад СССР, и я перебрался в Москву. И с тех пор живу в этом городе. В Москве я и крестился в 1995 году с именем Василий.

2. Как так вышло, что вы приняли Православие? Что или кто оказал влияние на вас?

 В.И.: На этот вопрос трудно отвечать… Потому что это не мы выбираем, а нас выбирают. В Евангелие об этом написано. Помните, что Христос сказал своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал»  Другой вопрос  – для чего? Нужно правильно ставить вопросы. Потому что есть такой момент: в семье растут два мальчика, один становится Каином, другой становится Авелем. Кто-то уверовал во Христа, а кто- то не уверовал. И родители одни и те же, и семья одна и та же, и учились вместе, и росли вместе. Встречаем же мы такие случаи?  На это ответ есть, на все вопросы есть ответы в Евангелии: «Ибо вера без дел мертва». И если Господь кого-то выбирает, он выбирает для чего-то. И слава Богу. И теперь надо догадаться, для чего.  И работать в этом направлении. Поэтому если принять Христа, креститься, и оставаться при этом прежним человеком, тогда зачем это всё нужно было делать? Потому как с иных Господь будет спрашивать по закону совести, а с нас – по Евангелию.

3. Какие трудности возникли после принятия православной веры?

В.И.: Они есть и по сей день. Самая большая трудность – становиться христианином. Не на словах, а на деле. Знаете, когда после моего крещения прошло несколько лет, мне на исповеди батюшка сказал очень интересную фразу: «Самое главное в твоей жизни случилась - ты веришь в Бога. А теперь надо научиться верить Богу». А это совсем не одно и то же.  Святые люди - это те, которые не только уверовали в Бога , но и поверили Богу. 

4. Вы главный редактор интернет-журнала «Живое слово», писатель, ведущий. А кем Вы хотели быть в детстве?

В.И.: В детстве я хотел быть… Это очень большой список: клоуном, дрессировщиком, лётчиком, танкистом, пограничником, артистом, разведчиком и далее по списку. В этом списке был ещё писатель.

 Всё–таки одну мечту детскую Вы исполнили?

В.И.: Получается, что да.

5. По национальности Вы азербайджанец. А знаете ли Вы азербайджанский язык?

В.И.:  Я по рождению азербайджанец. С некоторых пор так говорю. Азербайджанский язык – да, знаю довольно прилично. И хотя я окончил русскую школу, потом стал вопрос: куда идти дальше учится. Профессия, которой я хотел в ту пору овладеть, - в Баку ей учили только на национальном языке. Целый год учился на азербайджанском в высшем учебном заведении. Потом  разочаровался в этой профессии, ушел из института и год проработал на республиканском телевидении помощником режиссёра в азербайджанской редакции литературы и искусства. Очень трудно сохранить язык, потому что это предполагает постоянное на нём говорение. Всё меньше и меньше людей, с кем я мог бы поговорить. Меня выручает то, что в своё время я выучил большое количество стихов на  азербайджанском. И знаю много песен народных. Люблю за рулём петь. Или читаю стихи. Моей жене эти «концерты» очень нравятся.

6. Как Вы считаете, почему современная молодежь стала  меньше читать книги? Или если читают, то выбор в основном падает на детективы и фантастику.

В.И.: Удивительно, чем старше я становлюсь, тем больше я защищаю молодых. Дело в том, что яблоки-то от яблони далеко не укатываются. Старшее поколение разве много читает? А родители детей, которые сегодня учатся в школе, эти родители читают книги? Эти дети на нас не с космоса же свалились. Это наши дети. Если я читаю – мой ребенок читает. Это  первое. Второе: если бы они читали фантастику, я бы только радовался, потому что мы в юности читали научную фантастику. Это Беляев, Ефремов, Азимов, Казанцев, Брэдбери, Саймак. Удивительная литература. Они не фантастику читают, они читают фэнтези. Совсем разные жанры. Та фантастика, которую мы читали – она раздвигала научные горизонты. И многие идеи этих писателей становились позже  научными изобретениями. Но впервые они появились на страницах фантастических книг.

   Теперь о детективах. Основоположником этого жанра является Эдгар Аллан По. Он написал просто удивительные вещи. А  Артур Конан Дойль? Сегодняшние детективы с ними не сравнить, потому что это литература очень высокого качества. Эти авторы, что я назвал, они кроме детективов, писали литературу и других жанров. Детектив был только одной из граней их творчества.

  Чтение должно стать привычкой. Дам совет родителям. Моя младшая дочь вначале не хотела читать книги. Я сначала прочитал ей несколько вещей А.К. Дойля. И она стала читать. Прочла всего Конан Дойля. И пока она читала, у неё возникла привычка читать.  Если родители хотят, чтобы их дети читали – они должны подать пример и читать детям вслух. Это очень важно.

7. Какие книги Вы бы порекомендовали к прочтению молодому поколению?

В.И.: Ничего нового я не скажу. Это проза Пушкина. «Капитанская дочка». Думаю, это одно из самых христианских произведений в нашей литературе. Гоголь, Лермонтов, Чехов. Почему это классика? Потому что эти книги прошли испытания временем. Они  актуальны по сей день. Когда начались печальные события на Кавказе, я взял с полки Пушкина «Путешествие в Арзрум» и  поражён, почему политики не читают эту книгу. Ведь всё, что Пушкин написал о народах Кавказа, актуально сейчас.  Ещё посоветовал бы читать литературу, которую пишут современные священники.  Протоиерей Николай Агафонов, протоиерей  Ярослав Шипов  и многие другие. В русской литературе никогда такого феномена не было, как священники-писатели.

   Наша жизнь в последние два-три десятилетия – это театр абсурда, если смотреть недуховным оком. Но  происходит Промысл Божий. Священники – это те люди, на которых покоится  благодать Господня. И некоторые из них, наделённые к тому же и литературным талантом, пишут удивительные произведения.

8 .Что должно быть главным в православном журнале, на что, в первую очередь, следует обращать внимание редакторам?

В.И.: Талант.  Именно талант. Я отказываюсь понимать термин «православная литература». Вернёмся к Пушкину. «Капитанская дочка» - это христианское произведение. А есть ли там священник? Сейчас Вы даже не вспомните. Хотя есть, отец Герасим. А Лермонтов? Вообще русская литература великая – она вся христианская. Это свеча, которая горит пред Богом.

 Другое дело – есть термин «церковный писатель». Писать о жизни церкви, околоцерковной жизни – это очень большая радость. Жизнь внутри церкви – там же каждый день чудеса происходят!

9. Вы возглавляете Православный центр во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Расскажите подробнее о работе центра.

В.И.: Всё, что я делаю, связано с духовно-просветительской деятельностью центра.  Мы заручились поддержкой святого. Святитель Лука был великим врачом - лечил и словом, и скальпелем. Не имея богословского образования, стал величайшим проповедником. Написал два замечательных богословских труда: «Наука и религия» и «Дух, душа и тело». Человека ведь можно возродить словом. А можно и убить.

10. Слово - дар Божий человеку. Но, к сожалению, человек редко ценит это. У людей вошло в привычку разбрасываться словами направо и налево, наблюдается также потеря ответственности за произнесённые слова. С чем это связано и насколько это плохо?

В.И.: Я часто слышал фразу, что самая высокая миссия слова - это молитва. И только с годами пришло понимание того, насколько это точно. Итак, история сотворения человека. Вначале человек был один в Раю. Единственный, с Кем он общался, был Бог. А общение с Богом называется молитвой. Когда Господь создал ему жену, слово приобрело ещё одну миссию. Почему сейчас люди так относятся к слову? Потому что к Богу так же относятся. В Евангелии от Иоанна написано «В начале было Слово…»  Слово – это Имя Самого Христа, Бога Сына, Второй Ипостаси Пресвятой Троицы. И как ты относишься ко Христу, так ты и относишься к слову. К Слову с заглавной буквы и к слову с прописной.

  Все живые существа на свете, кроме человека названы одним словом – бессловесные.  А.С. Шишков писал о том, что Бог создал человека слабым, немощным, но Он дал ему удивительное оружие – слово.

Две тысячи лет назад Христос пришёл к нам, словесным, как Слово. И когда Спаситель говорит о Страшном Суде: «Ибо от слов  своих оправдаетесь и от слов своих осудитесь…» - надо же понимать, что каждый ответит за сказанные им в течение жизни слова. Чем ближе человек к Богу, тем чище его речь. О церковности человека можно судить по его речи или по его молчанию.

Святитель Григорий Богослов сказал: «Говори,  если есть у тебя что-то дороже молчания».

Скажите небольшое пожелание читателям на Рождество.

В.И.: Вы знаете, Рождество - это ведь день рождения. День рождения самого дорогого Человека с заглавной буквы, день рождение Спасителя. А когда идёшь на день рождение к дорогому человеку, думаешь,  как его порадовать, какой подарок принести. Нельзя на день рождения прийти без подарка. Я желаю, пока идёт Рождественский пост, подумать - какой подарок мы принесём Христу на День Его Рождества. Осталось не так много времени…

 

 Интервью взяла Анна Тастенова, Свято-Никольский храм г.Талгара, Казахстан               

03.12. 2014 г.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика