• Регистрация
МультиВход

"В слове истина сокрыта..."

Сегодня современное общество диктует новые форматы и стили не только в сфере трудоустройства, общения, культуры и образования. Возникает вопрос, обогащают или опустошают наш родной язык новые правила, сохраняется ли самобытность и чистота русского языка?

На этот и другие вопросы ответил  Василий Давыдович Ирзабеков - языковед-филолог, писатель, автор курса лекций «Русский язык как Евангелие», руководитель Православного центра во имя свт.Луки (Войно-Ясенецкого), литературный редактор журнала «Переправа».

Скажите, как давно вы занимаетесь миссионерством, проповедуете Слово Божие?

 

- Не могу сказать, что я напрямую проповедую слово Божие. Главная тема моих выступлений - «Русский язык как Евангелие». Через месяц будет ровно шестнадцать лет, как я крестился в православную веру. Как это было? Я начал замечать, что русский язык звучит в церкви несколько по-иному, даже известные слова приобретают новое звучание. На самом деле, говорить о русском языке вне церкви несерьезно, потому как подлинный смысл исконно русских слов кроется в церковном опыте (обиходе), в стенах храма. Русский язык дает ответы на все трудные вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Не случайно мой авторский курс «Русский язык как Евангелие» проходит в Международном Фонде славянской письменности и культуры в Москве вот уже четвёртый год. К сожалению, не знаю, приеду ли снова в Пятигорск. А тема, о которой я дерзаю говорить, воистину необъятна. В 1993 году я принял Православие. Крестился в храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках города Москвы. Храм небольшой, но очень древний, возник как подворье Константинопольского Патриарха. Здесь хранится удивительная святыня - Кийский крест Патриарха Никона.

 - В нашей жизни часто поднимаются вопросы о выборе религии.  К сожалению, многие люди, особенно подростки, не могут найти себя. Как Вы думаете, в чем причина?

- Многие молодые люди не могут обрести себя, они этого хотят, но им мешают. Каждый человек хочет понять кто он, для чего живет, а ему дают ложные ориентиры: «Бери от жизни все». Он следует «совету» и сбивается с пути.

- Какие цели и задачи Вы ставите перед собой?

- Всегда вспоминаю слова Н. А. Некрасова:

«…Пускай приносит вред врагу

Не каждый воин,

Но каждый в бой иди!

А бой решит судьба…»

Глубоко убежден,  что каждый должен делать то, что он может. Я написал четыре книги, две из них уже изданы: «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека» и «Видеть Христа». Первая, выдержавшая 8 изданий, вышла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.  Скоро в свет выйдут ещё две книги: «Не предать родной язык» и «Русское Солнце, или Новые тайны русского Слова», прошедшие экспертизу Издательского Совета РПЦ. В позапрошлом году записал 54 программы «Тайны русского слова» на православном телеканале «Радость моя», а на канале «Союз» буквально летом прошли 12 новых программ «Русский язык о семье как малой Церкви». Около трех лет вёл прямой эфир радиостанции «Народное радио». Время от времени веду передачи на радиостанции «Радонеж». Считаю, что самое главное – это живое слово перед аудиторией.

- Вы много времени проводите на лекциях, замечали ли Вы духовное возрастание слушателей?

- Я выступаю перед студентами, преподавателями, школьниками, военными, врачами. Прочёл несколько лекций в Москве, на Петровке 38. В Пятигорске не первый раз, на факультете теологии состоялся межконфессиональный диалог. Слушатели из Ингушетии, Чечни, Черкесска выражали свою благодарность, приглашали приехать к ним. Русский язык полон тайн, как и другие языки. Любой язык – это дар Бога, код народа, который на нем говорит. Русский язык знаменателен тем, что его исконные слова повествуют о Христе и Евангелии. Русский язык – это язык Нового Завета, а, к примеру, мой национальный, азербайджанский - изобилует тайнами Ветхого завета. Когда читаю курс лекций, как правило, первая из них раскрывает значение слова «человек». Когда-то на Руси не говорили человек, а произносили «словек». В азербайджанском и грузинском языках человек звучит как Адам. Предатель – Хаин (Каин), ведь он предал своего родного брата смерти.  В церковном языке  есть слово, которым называют все живые существа, кроме человека – безсловесные. Ведь только люди, носители слова, могут быть духовными. «В начале было Слово, и Слов было у Бога, и Слово было Бог». Надо воспитывать в себе «уши, умеющие слышать» … Сейчас есть тенденция пояснять слово семья как «семь я». Неужели семья, которую ещё называют «малая Церковь» числительное? Русский язык соткан из Евангелия, и слово семья произошло не от семи человек, а от слова – семя. Семья – это жертвенность. Почему в нашем мире оскудевает любовь, она уходит как в песочных часах время. Не так давно в историческом измерении Ф. М. Достоевский, прочитав в газете историю о старушке, которую убил студент, был настолько потрясен, что написал великий роман. Если бы он жил в нашу эпоху, то сошел с ума, увидев, что происходит с миром сейчас. Много лет назад я беседовал с одним старцем из обители под Екатеринбургом. Задал ему вопрос: «Батюшка, почему в мире так стремительно оскудевает любовь?» На что услышал: «Любовь немыслима без жертвенности, а современный человек не только не хочет ничем жертвовать, но и самого этого слова не может слышать».

Вспомним, в Евангелии ученики окружают Христа и задают вопрос о сроках наступления конца времён. Учитель отвечает, что это известно лишь Небесному Отцу. А признаки таковы: «в мире оскудеет любовь». Она действительно оскудевает, её не бывает без жертвы, а человек немощный, развращенный не только не может помышлять о жертве, но даже слышать не хочет об этой добродетели  (ведь самопожертвование – это одна из главных добродетелей). В мире каждые тринадцать секунд убивают ребенка во чреве матери, какая же здесь любовь?

- Многие молодые люди идут на поводу у современной моды, используя в своей речи жаргонизмы и сквернословие. Как бороться с нечистотой слова?

 - Не только молодые, но и взрослые. Часто слышу, как употребляют слово «блин». Один священник рассказывал, как в семинарии учился студент, который никогда не ругался. Когда сильно сердился, подходил к товарищу и говорил: «Брат, ну ты брат...» Однако, произносил фразу с такой интонацией, что она не оставляла никакого сомнения, что на самом деле звучит в его сердце. Он же наверняка полагал, что поступает благочестиво. Кого он хотел обмануть?! Ведь Бог зрит в сердце. А выражение «на фиг», которое мы часто слышим в разговорной речи? Наши праотцы Адам и Ева, вкусив запретный плод с древа познания добра и зла, ощутили свою наготу и прикрыли "тайные уды" листьями инжира, по-иному, фигового дерева. Получается, когда мы посылаем человека «на фиг»… обман, прикрытый фиговым листом. В языке всё непросто. Ничто так не выдает человека, как его лексикон, так как речь – важный критерий личности.  Когда мы молчим, можем произвести любое впечатление. «Можно притвориться умным, глупым, но нельзя интеллигентным». Многое зависит от народного образования. Количество часов русского языка значительно сократили в школах, а иностранные языки ставят на первое место. Почему сегодня мы сосредоточенны на Англии, у нас есть свой богатый потенциал  и красивый язык. Неужто антихрист будет говорить на английском…

 - В нашей стране сейчас сложная ситуация. Многие россияне, особенно студенты, стремятся уехать жить за границу. А как же Родина? Что в наших силах?

 - Необходимо разъяснять молодёжи, что есть Русь Святая и почему её так называют. Тело того, кто хоть раз соединился с Богом в Таинстве Святой Евхаристии, не будет после смерти трупом, а мощами. У святых же – святые мощи. Это не просто красивые слова – это констатация духовного состояния народа, земли, в которой покоятся мощи святых. Обратите внимание: Англию называют доброй и старой, Францию – веселой, а Русь – всегда Святой.

В Германии жил удивительный человек с трагической судьбой – Вальтер Шуберт, мы узнали о нём благодаря  И.А. Ильину. Австриец, не знавший русского языка, написал о России величественно:

 «Англичанин смотрит на мир как на фабрику, француз - как на салон, немец - как на казарму, а русский - как на храм».

Наши дети – это будущее России, они должны помнить о святости. Все говорят, что молодежь плохая. Но есть два пути: либо ничего не делать и только обсуждать, либо говорить с ними. Они наша радость, родные люди. Говорить нужно честно и с любовью. Когда идешь на встречу к молодым, нужно помолиться, чтобы Бог помог донести до людей истину. Ни в коем случае не ставить перед собой задачу выдать как много больше информации. Куда важнее «царапнуть» сердце, вызвать в нём ревность о Христе, о родном языке. Сейчас многие живут в виртуальной жизни, общаются в интернете и впитывают информацию, которой там излишне много.

Раньше я говорил, что наш русский язык нужно спасать, защищать и охранять, пока не пришло понимание того, что если «Слово есть Бог», то кого же мы призываем спасать?! Кто кого спасает, мы Бога или Он нас? А защищает? Конечно же, Бог. Думаю, наша миссия состоит в том, чтобы служить русскому слову и не предавать его поруганию. Слово спасает нашу душу, и мы должны быть верными ему, ибо ничто так не связано с душой, как слово.

 Беседовала Кристина СОЦКАЯ,

г. Пятигорск

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика