• Регистрация
МультиВход

«Что в имени тебе моём?»

В названии книги Надежды Мисюровой «Мне имя Надежда» чудится одновременно крепость, радость и даже некий весёлый вызов. Так она осознала-осмыслила содержание своего имени, утвердилась в нём, хотя укрепилась намного позже. Вначале была девочка Наденька, обласканная, осыпанная Божиими дарованиями, как когда-то её тёзка Надя Рушева.*

 

Земная правда и Правда Божия в трагедии А.С. Пушкина "Борис Годунов"

Слава Богу, что у нас есть Пушкин. «Пушкин – наше всё», - сказал в духовном порыве поэт Аполлон Григорьев. Да, в его творчестве  можно найти всё  существенное  для полной жизни благочестивой души, ибо его мир – мир гармонии, где всё на своих местах: находим  здесь его отношение к Священному Писанию и  Евангелию в частности; определено их место в работе человеческого духа и жизни человека, его семьи.

Христианские мотивы в лирике М.Ю. Лермонтова

В 2004 году отмечалось 190-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова, и я восстановила составленный мною сборник с моим предисловием, утерянный одним важным издательством. Название сборника - «К чему Творец меня готовил». В процессе работы появлялись и другие: «Кто близ небес, тот не сражен земным»; «Меня спасало вдохновенье»; «Любовь мое все сердце заняла»; «И луч Божественного света вдруг ослепил нечистый взор»; «С святыней зло во мне боролось».

Моя поэзия – призванье, не профессия (о поэзии Н. Карташёвой)

От иных стихотворений Нины Карташевой теряешься: как о них писать?

А как наловить полное лукошко солнечных зайчиков? Или впрок заготовить пучки солнечных лучей?

У кого помощи–то искать, если ты неискусен?

Конечно, у Того, у Кого ищёт помощи сама поэтесса, что умеет принимать дары от Самого Господа.

Роман с осенью, или Осенняя соната

И с каждой осенью я расцветаю вновь;

Здоровью моему полезен русский холод.

Кому луч Божий нестерпим?

Что сказал бы наш национальный гений А.С. Пушкин, обозрев нынешние страны и континенты, как он это сделал в своих «Маленьких трагедиях» («Скупой рыцарь», «Пир во время чумы», «Дон Гуан», «Моцарт и Сальери»)?
  А тогда.… С горечью отметил он, что борют падшего человека страсти.
  В «Скупом рыцаре» отец и сын в пристрастии к земным благам, без небушка живущие, уничтожают друг друга, исторгая у поэта слова: «Ужасный век, ужасные сердца».

Пророк в своём Отечестве....

Дал бы Господь вернуться России к

глубине и высоте Виктора Петровича в

высшие часы его милосердной, страдальческой,

истинно христианской жизни.

Валентин Курбатов

 

Мне выпало счастье войти в число сотрудников коллектива, работавшего над 15-томным Собранием сочинений писателя; со студентами-филологами Красноярского госуниверситета собирать фольклор в астафьевских местах, писать вступительную статью к одному из библиографических указателей творчества писателя, вести спецсеминар в КГУ «Нравственная проблематика в произведениях В. Астафьева».

Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика