• Регистрация
МультиВход

Колокольный звон в душе, или Величит душа моя Господа (из дневника певчей)

Каждому человеку даётся выбор между добром и злом. Господь посылает испытания и даёт право выбора: какой же путь выберет человек. Как часто на жизненном пути нас подстерегают искушения и испытания, земные страхи овладевают мыслями, сердце разрывается от боли, обиды, не понимания, но именно в такие моменты мы становимся ближе к Господу, находим утешение в храме, в духовной беседе с Отцом Небесным…

Господь всех любит одинаково, просто каждому человеку уготован индивидуальный путь, по которому Он приведет нас к Себе. Мне Бог даровал такую милость в сложный этап моей жизни, когда я училась в школе и сталкивалась с разными детскими и подростковыми проблемами духовного и материального мира…

                                           

          С самого раннего детства, как помню, мама всегда водила меня в церковь, где я испытывала радость и любовь. А когда слышала пение, исходящее с клироса, мне хотелось оказаться одной из певчих. Моя мечта сбылась…

          В 2006 году, когда мне было одиннадцать лет, мы с мамой присутствовали на Богослужении.  За пять минут до начала Литургии ко мне подбежал парень Иван, на тот момент регент клироса в храме Смоленской иконы Божией Матери. Незнакомец поздоровался со мной и попросил помочь попеть и почитать молитвы на службе. В ту минуту я растерялась и чуть было не расплакалась от стыда и страха перед тем, что не умею петь. Но он меня успокоил, и сказал: «Если Господь благословил – все получится».

          Конечно, мне всегда хотелось узнать всю тонкость церковного пения и как там - на клиросе, но тогда и не догадывалась, что стану одной из певчих. Поначалу было тяжело, ничего не получалось, на всё опускались руки. Каждая служба и моё присутствие на клиросе были огромным испытанием для меня: то начинала фальшивить в самый ответственный момент службы, то путала порядок молитв и ставила неправильно ударения, а иной раз и вообще говорила и пела в полголоса. Всё было, но в итоге я смирилась - всё поборола, поняла, что петь в церковном хоре великая благодать. В пении мы обращаемся к Богу, впрочем, как в молитве и словах, исходящих от чистого сердца, однако, пение порой затрагивает струны человеческой души больше, нежели спокойно произнесенные слова…

          Всегда на Литургии чувствую себя самой счастливой. Тогда мне было всего четырнадцать, а в моем сердце уже прибывала любовь к  Богу. Какое это счастье, что Господь всё так управил, ведь благодаря Его помощи и покровительству я научилась анализировать, мыслить, радоваться всему, что происходит в моей жизни.

          Я рада каждому мгновенью, испытываю настоящую радость приближения души к Господу. Ничто мирское меня так не радует, как мысль о том, что Бог со мной. Я знаю, Он всегда рядом, но на клиросе во время службы это ощущается совсем по-иному, наверное, потому что там я забываю обо всём мирском…

          В храме каждый человек получает умиротворение, и пение в этом помогает. Неоднократно церковные песнопения сравнивают с ангельским пением. Изысканная тонкость звучания молитв заставляет каждого человека задуматься о жизни: «Как мы себя ведём, что делаем, о чём думаем?»…   Бывает так, что, человек на богослужении впервые увидел свои слёзы покаяния... Пение будто бы входит в сердце и душа человека успокаивается. Когда пою, душа моя словно вылетает из груди и стремительно летит «в небо». Я забываю обо всём на свете и мне, безусловно, хочется быть с Богом.  Быть певчей для меня - счастье, подарок судьбы, благодать…   Я даже не могу выразить этого чувства…  

Наверное, люди стоящие в храме, которые всегда нам подпевают, знают каково это – петь в храме для Бога. Во все времена люди стремились к Богу, к Православной вере. Если молиться с любовью, Господь услышит…

          Есть одна история из жизни певчих о том, как Богородица спустилась на землю. В той церквушке, где происходило событие, каждая певчая девушка получила по золотой монетке, которая считалась сокровищем и знаком того, что Господь приблизил их ближе к Себе. И каждый человек, который трудится для спасения души, получает награду.  Может поэтому и говорят «ангельское пение», потому что во время его ангелы ликуют на Небесах, а люди хвалят Господа…

 

Комментарии (1)
Делюсь опытом.
109.07.2012 23:04
Я тоже пою в храме. И что заметила. Пока была простой прихожанкой, бывало уплывут мозги за набегающими галопом пустыми мыслями(бреднями).Раз.. и потеряла нить с Богом. Где стою? Я же на Литургии, мы славим Господа, что же я так. Все, абсолютно все знают как нелегко собирать себя в храме.Применяю такие советы святых, смотрю на иконы, смотрю на свечи горящие. Я еще чтоб не шокировать четками(чий не молитвенница), перебираю на пальчиках фаланги с Иисусовой молитвой.Спасаюсь. Но когда я стала певчей, о как по другом потекла жизнь в храме. Все мысли в делании, а петь без чувств невозможно, а тем более такую красоту.Литургия проходит НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. Вот и подумалось мне. Так бы мы жили, в любви к Богу и в прямом участии. Легко, сама Любовь несет.:)
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика