• Регистрация
МультиВход

В церковной лавочке. Перед Новым годом.

Суета перед Новым годом давно меня не касается - слава Богу. Но в этот праздник перед Рождеством Христовым хотелось бы ещё и внешней тишины.

Надоело это расстреливание Неба и его жителей китайскими петардами и салютами, невольно вспоминаются слова Евангелия о лжехристах, они и  «и огонь с неба будут низводить». Это мы? Новогодняя ночь – время беснования? Перед праздником вынужденно, чтоб поменять церковные медяки на бумажки, прошла по нескольким магазинам, что рядом с церковью. Шла, прогуливаясь, разглядывая ёлочки со всех сторон, - милое детство – в бухании  и воплях варварской музыки. В каждом магазинчике могло быть уютно, могло вкусно пахнуть, но не было. Наоборот – всюду грязь, так как на улице слякотно, миазмы курева и пива, грязные маты, толкотня и не смех – гогот. Прошла сквозь эту скверну, не особо-то её и замечая. Но, обменяв деньги, вернулась в храм. С трудом открывая массивную дверь, кланяясь и смиряясь (знаю, как должна  входить в дом Живого Бога), замерла на пороге. Свет яркий, пение тихое, мелодичное, нежное,  тонко благоухает воздух  ладаном.  Атмосфера благодати, неземной чистоты, Ангельского присутствия – Боже мой, как чудесно здесь быть! «Я избрал вас от мира», - вспомнились слова Священного Писания.. (Инн,15,19)
- Матушка, а ведь мы с вами в Раю обитаем, -  радость хотелось, разделив,  умножить. Она сидела в притворе храма, в лавочке церковной. Храм был пуст!
-Да, - живо откликнулась, - удивляюсь, как люди не замечают такой красоты, мимо идут.  Чтоб её оценить, надо сделать шаг из суеты, волевой шаг. Не каждому дано: "Не вы Меня избрали, Я вас избрал".(Инн 15,16)
Мы погрязли в удовольствиях потребления. А меж тем, вспоминаю боль своей подруги, когда в Светлую Субботу после службы уходили из храма служители, оставляя Господа во гробе. Плащаница украшена белоснежными дивными благоуханными  лилиями. Ира уходила со слезами: она жена, мать, остаться  в храме на ночь  не может, домашних пугать нельзя. Но неужели никто не сможет посидеть ночь у Гроба Господня? Неужели  Бог во гробе будет Один - всеми оставлен?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика