• Регистрация
МультиВход

В церковной лавочке. В день памяти Торжества Православия

«...предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8,22)


В храме всенощная праздника Торжества Православия. Народу немного, но благодать в воздухе, она густа ароматами ладана. Хорошо душе, радостно! У окошка женщина в возрасте, худенькая, сжатая какая-то: «У меня умирает мама, понимаете? Ей осталось, может, неделя или месяц – не знаю. Как быть, что делать – ума не приложу. Дайте две свечки».
- Вам срочно надо поговорить с мамой. Возможно, она хочет исповедоваться, причаститься, приготовиться к переходу в Вечность. Если она захочет, то ваша обязанность дочери помочь маме, чтоб потом не жалеть, что не всё сделали для неё, зависящее от вас. Помочь реально живой душе остаться жить. Вы же понимаете, что мы не умрём?
Женщина диким взглядом посмотрела на меня. Я продолжала:
- Ну как, неужели у вас в душе нет удостоверения, что вы всегда будете?
Удивление в её взгляде не уменьшилось.
- Да я не знаю, как быть: вызывать скорую или милицию…
Тут удивилась я:
- Мама ваша уже умерла?
- Нет, она больна. Просто мы с ней жили в разных местах, теперь вот я за ней ухаживаю. И не знаю – скорую вызывать или милицию - кого вперёд?
- Так жива ещё мама?
- Жива, жива.
- Ну и при чём здесь скорая с милицией? – я тупо взглянула на женщину. - Вам священника надо домой пригласить. Срочно.
- А сколько стоит эта процедура?
- Это таинства. Бог видит, дадите батюшке, столько, сколько посчитаете нужным. Вам о маминой душе есть возможность позаботиться. Вы в церковь пришли! Тут речь ведём о спасении душ человеческих, понимаете? Душа с телом разлучается. Кто на земле нашёл Бога, Там с Ним не расстанется уже! Бегите ж скорей к маме, узнайте, пока она жива – не хочет ли с Богом примириться?
- Она, может, некрещёная даже, я не знаю.
- Что же вам мешает узнать – ваша мама ещё здесь!
- Дайте мне две свечки. Спрошу у родственников – что делать.
- Что ж вам непонятно? При чём здесь свечки? Думаете, свечки нужны Богу? Он Сам всё нам даёт - жизнь, дыхание, мысли, свечки, деньги, всё! Спросите ещё меня, кажется, я всё объяснила, - терпеливо и настойчиво говорила я: когда вижу человека в горести, растерянности, то в моём голосе звучит металл. Знаю внутренним чутьём, что только так можно утешить, говоря жёстко, твёрдо, так разговаривают психиатры с невменяемыми пациентами: «Слышите меня, женщина? Что неясно?»
От моих слов она, совершенно подавленная тёмной силой, держащей её душу в тисках неверия, немножко взбодрилась. Глаза стали чуток яснее…
Она вышла из храма, так не войдя в него по-настоящему, не помолилась, не склонилась пред Создателем своим. Не могла она, в данный момент мёртвая, узрить живую красоту…
А я сидела в лавочке, слушала прекрасное молитвенное пение, что и молитве не мешает, и душе приносит укрепление, размышляя над словами Спасителя о погребении мертвецов. Вспомнила, как духовник ими напутствовал меня, когда ехала в Енисейск хоронить папу: «Не надо вам заниматься погребением тела, поминками, сидите у гроба и читайте Псалтирь святую: за вашего папу помолиться-то некому, кроме вас»… Это было давно, а сейчас в церкви под руками у меня оказалась тонкая книжица святого Феофана-Затворника «О смерти и болезни». Открыла, прочитала абзац. Оторваться не смогла: живое слово, бодрый, весёлый дух излился мгновенно мне в душу, наполняя её твёрдым светом, я засмеялась. Святой Феофан утешал своё чадо в смерти и болезни: «Воодушевитесь! Весело смотрите в глаза болезни! Благодушествуйте! Вот что бывает между пирогом жареным в печи, и между хозяйкою. Дайте пирогу чувство, мысль, язык... Что бы он заговорил хозяйке?! Матушка! Засадила ты меня сюда и жарюсь... Ни одной крупинки у меня не осталось не жаримой, все горит, до нетерпимости... И то беда, что исхода не вижу, и конца не чаю. Обращусь направо, обращусь налево, вперёд, или назад или кверху, отовсюду заперт, а жаром несёт до нестерпимости. Что я тебе сделал? За что такая неприязнь? Дайте хозяйке уменье понимать речь пирога. Вот что бы ответила она ему: «Какая тут неприязнь?! Я, напротив, о тебе только и радею. Потерпи немного... и увидишь, какой ты у меня выйдешь красавец! Не наглядеться! А какой аромат от тебя пойдёт по всему дому?! Эко диво-дивное! Так потерпи ещё чуточку и увидишь отраду».
- Пирогову речь вы прописали. Теперь переймите речь хозяйки и благодушно перейдите к ожиданию благодетельного исхода. Я думаю, что этим вам и все хлопоты покончить можно. Положите себя в руки Божии и ждите. Вы все в руках Божиих».

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика