• Регистрация
МультиВход

О Семи епископах в Херсонесе

Сегодня в интернете встретила фото Казачьей бухты в Севастополе. Там обрели мощи святого Климента Римского, там он был утоплен – при стенании и вое собравшейся на берегу паствы. Я родилась и живу в Сибири. И вот странное дело – в моей жизни полнокровно живёт святой Климент Римский с братьями Фавстином и Фавстианом, с родителями Матфидией и Фавстом.

Праздную его дни памяти, словно он мой близкий родственник. И не только жил в первом веке от Рождества, но и в моём кратком 21 веке они есть и живы. Как живы герои сегодняшнего дня 20 марта – Семь Епископов Крымских: Василий, Капитон, Евгений, Елпидий, Евферий, Ефрем и Агафадор. Они трудились по просвещению язычников в 4 веке, в разные годы, но умирали все, кроме святого Капитона, в один день – 7 марта старого стиля. В своё время этот факт поразил меня больше всего: епископ – хранитель православной веры на большой территории, он может быть один, а тут сразу семь. Их иконы впервые, как и святого Климента, увидела в настенных росписях Троицкого храма г. Симферополя, у мощей святителя Луки. Там подумалось: святой Лука – восьмой епископ! И когда смотрела фильм об обретении его мощей, то мысленно отметила дату: 20 марта. Сейчас празднуют 18. Знаменательно, что это день возвращения Крыма в Россию!

Святой Капитон при собрании язычников, которые просили от него чудесного знамения, чтобы уверовать в Бога, вошёл в разло­женный ими огонь, молился среди пламени и вышел из него невредимым, набрав в свою фелонь горящих углей: он твёрдо уповал на помощь Господа, и многих язычников это чудо обратило ко Христу. Язычники же и утопили епископа 21 декабря.

В современной жизни даже при большом желании к епископу не сразу попадёшь, а тут – сразу семь и как быстро откликаются! Силища!

Когда мы снимали дачу в Крыму, случилось так, что мой больной муж слёг. И нет рядом врачей, нет и особых средств, чтоб воспользоваться «услугами» платной медицины. Но со мной акафист святым мученикам-епископам.

- Помогите, родные мои епископы, - называя их по именам, просила я. - Видите же, что кроме вас, молящихся за меня, помочь некому! Упросите Господа, чтоб, если Валере суд умереть, то на родине, в Сибири.

Помогли, услышали! Муж мой поднялся тогда. Мы всё лето прожили, дыша естественными ингаляциями: смесью морского воздуха со смолистым ароматом лаванды.

Но сначала они «явились» в моей жизни так: с давней подругой Верой и её дочкой Настей были в Херсонесе, во Владимирском соборе, 28 июля. Это день святого князя Владимира, вышли на праздничный крестный ход. В притворе купила икону Семи епископов. Отдала её Настеньке. Она прочитала надпись на обратной стороне и весело рассмеялась: 20 марта – день её рождения. К ней пришли святые покровители с Небес! Теперь Настя взрослая, учится на регента, поёт в церковном хоре – дай Бог с такими покровителями ей доброго мужа и полноты жизни во Христе. С Ним Одним возможно родиться в Сибири, а общаться со святыми всей земли, всех времён, в данном случае – с Крымскими, просить их заступления при последнем выдохе.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика