• Регистрация
МультиВход

Как мой дедушка с Высоцким не согласился...

Мои родители не имели ни музыкального образования, ни особого тонкого вкуса к музыке, потому в их в основном виниловой тогда фонотеке встречались разные и как будто часто случайные исполнители: рядом с «Весёлыми ребятами» могли оказаться «Dire Straits», рядом с «ABBA» и «Aceofbase» могли оказаться и приличные ребята вроде «PinkFloyd» и «The Beatles». 

Но больше всего уважен был в этой фонотеке Высоцкий – его пластинок было точно больше десятка, а потому песни его сопровождали меня с детства. Я не разделяю многих музыкальных пристрастий родителей, как и они – моих, но за Высоцкого им благодарен. Пусть я и не понимал и многих героев его песен в детстве, и слов песен, короче, самих песен, но они удивительно всплывали в сознаньи в юности и в более поздние годы в самые сложные моменты жизни, когда, казалось, ни до Высоцкого, ни до песен вообще дела не было. Но эта история о времени, когда упомянутые сложные моменты были далеко впереди. Хотя само описываемое время мне ненавистно: время подростковое.

  В то лето мне было 14 лет, и я только закончил 9 классов средней школы в своём небольшом уездном городе. Часть каникул я провёл у дедушки в деревне. Пасмурным блёклым днём мы  возле бани во дворе пилили с дедушкой на козлах брёвна. Во время неторопкого разговора за работой я вспомнил недавно заученный с пластинки текст ранней песни Высоцкого «Дайте собакам мяса». Дедушка заинтересовался, видимо, почувствовав филологический интерес: он много лет преподавал литературу в сельской школе. На некоторое время он даже остановил работу. Я читал текст – дедушка одобрительно молча кивал, внимательно вслушиваясь. Когда я дошёл до слов: «Дали пьяницам водки,  а они отказались», - дедушка с ухмылкой, впрочем, совсем неагрессивной, а приветливой, коротко сказал: «Чего быть не может!» Мы посмеялись.

  Конечно, сейчас ясно, что для Высоцкого это было средством выразительности, усиливающим эффект, это была сильная антитеза, сильное противопоставление. А дедушка, видимо, сразу определил это оксюмороном, сочетанием несочетаемого. Как показывает много лет жизнь, в том числе, и жизнь Высоцкого, в данном случае дедушка оказался прав, что, конечно, никак не опровергает в Высоцком большого художника слова, а в его песнях – правдивость.

                                                                                                                                         

5 июня 2014 года

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика