• Регистрация
МультиВход

Жизнь схимонахини Феодосии до и после

 

Наталья Никифоровна Косоротихина родилась в деревне Велемья Рязанской области четвёртого ноября тысяча девятьсот двадцать третьего года в дружной многодетной крестьянской семье. Она была безграмотной, нигде не училась.

Старшей сестрой в семье была Фёкла, за ней следовала Анна, чуть помладше, дальше – брат Тихон, потом – Наталья, а за ней – самая младшая – Ольга. Фёкла была старше Натальи лет на пятнадцать, а Ольга – младше на пять. Мама умерла, когда Наталья была ещё маленькой и воспитание детей пришлось взять на себя Фёкле.

Семья вела самую обычную жизнь: год за годом труды, труды и труды. В один из самых обычных, не предвещавших большой беды, дней произошла первая автомобильная катастрофа, в которую попала Наталья и её сестра Ольга. Они остались живы, но получили тяжелые травмы: переломы рук и ног. Им предложили инвалидность, но привыкшие к постоянной работе девушки отказались. Им было стыдно. Они считали, что должны работать, а не сидеть дома. А значит, нужно жить и нужно трудиться. Они несли свою тяжелую службу на стройке: вместе с военнопленными вручную месили бетон, выполняли тяжёлую грязную работу.

Наталья решила не выходить замуж. И не потому, что не было поклонников: просто такова была потребность её души. Во вторую автомобильную аварию она попала, когда возвращалась с работы в служебном грузовике, где находился ещё и коллега по службе, который в результате аварии погиб. Наталья ударилась головой, но осталась жива. Ровно год она находилась в коме, прикованная к реанимационной кровати. Одна из сестёр Натальи, будучи замужем за военным, упросила его под расписку взять сестру домой, несмотря на состояние, в котором та находилась. А вскоре мужу-военному и вовсе пришлось уехать. Сестра отказалась от семейного счастья ради того, чтобы остаться с Натальей и ухаживать за ней.

Девятнадцать с половиной лет Наталья пребывала в летаргическом сне. Она ничего не воспринимала, но рефлексы оставались. Даже получалось кормить её из ложечки. Спустя длительный период, практически через двадцать лет, Наталья начала просыпаться. Сначала - услышала, через несколько недель восстановилось зрение. Придя в сознание, она сразу начала цитировать Евангелие и Псалтирь наизусть, а также подсказывать многим, как поступать в тех или иных сложных жизненных ситуациях. Толпы людей направились в её скромный дом за советом. Самые разные паломники - от высоких церковных чинов до обычных мирян - посещали её келью в течение сорока лет. Подвижность к конечностям не вернулась, она была прикована к кровати на всю оставшуюся земную жизнь. Но это не мешало ей принимать в своём частном доме людей, молиться о них и подсказывать в сложных, порой неразрешимых ситуациях выход. Всё по воле Божией. Восемнадцатого февраля одна тысяча девятьсот девяноста седьмого года архимандритом Иоанно-Богословского монастыря Рязанской области Авелем Наталья была пострижена в схимонахини с наречением ей имени Феодосия.

Матушка отошла ко Господу пятнадцатого мая две тысячи четырнадцатого года. На её похороны прибыло около десяти тысяч человек. Среди них митрополиты,  миряне, епископы,  монашеский чин, около сотни священников. Все прибывшие провожали матушку в вечную жизнь. Сороковой день по кончине матушки Феодосии пришёлся на день всех святых, в земле Рязанской просиявших. Город Скопин, где матушка принимала людей и несла свой нелёгкий крест со смирением и терпением, находится именно на Рязанской земле.

Похоронили матушку в родной деревне Велемья. Божественная Литургия и панихида в день её похорон и в день преставления души человеческой перед Престолом Божиим служились в храме во имя святых Бориса и Глеба в поселке Корневое Рязанской области.

Мне удалось побывать на могиле матушки на сороковой день после её преставления. Там были толпы людей, как и в храме на утренней Божественной Литургии. В момент, когда началась панихида, на небе нависли тучи. Но чудесным образом ветер прогнал тёмные облака, и батюшка вместе с певчими отслужили панихиду. Выстроилась длинная очередь из тех, кто хотел приложиться к кресту на могиле матушки. Каждый имел эту возможность. Батюшка, стоящий рядом с могилой, обратив свои глаза к небу, уже уставшим голосом, но с усердием пел: «Царство Небесное, вечный покой…» Никогда за свою жизнь я не чувствовала такого покоя, какой ощутила в ту минуту. Мне казалось, что именно в этот миг ликуют все ангелы, принимая святую душу в райскую обитель. 

Сейчас со всей России едут паломники на могилку матушки Феодосии для того, чтобы поклониться ей и попросить её святых молитв у Престола Божия. Свято место пусто не бывает. Эти слова, столь часто повторяемые нами в быту, на самом деле говорят о том, что там, где есть Чаша с Кровью и Плотью Христа, всегда будут люди, желающие вкусить частицу Вечной Жизни. Разве человек, предочистивший себя терпением, смирением и безграничной любовью к людям, регулярно причащающийся Святых Христовых Тайн и носящий схиму, может оставить к себе равнодушным?

При жизни матушка помогала очень многим людям, но, как и всякий истинный праведник, терпела лишения. Сама матушка говорила: «Почему, когда людям плохо, они ко мне приходят, а когда мне плохо, их рядом нет?» Но при этом вновь и вновь вымаливала у Господа милость к себе, отводя нападки, и снова принимала в своей келье страждущих и нуждающихся в подсказке и молитвенной поддержке грешных немощных людей. И теперь любой желающий может посетить могилку матушки Феодосии, помолиться, попросить её заступничества у Престола Божия за свою душу и души родных, близких людей. Также можно посетить келью матушки, где она постоянно молилась. Там до сих пор находятся образа, перед которыми молилась праведница, среди них и образ Божией Матери «Казанская». Именно в день, когда Православная Церковь празднует память этой иконы, родилась схимонахиня Феодосия. В память о матушке осталась её кровать и подушка, а главное, дух, исполненный сострадания к людям. В её келье чувствуешь, что до сих пор молитва матушки не оставляет этого места.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика