• Регистрация
МультиВход

Молитва против штрафа

Поздняя воскресная божественная Литургия уже подходила к концу. Моя знакомая Анна взглядом искала своих троих детей. Старшая дочка Мария, средний сын Николай и маленькая Глафира, вцепившись своими пальчиками в просфору, переминали во рту очередной откусанный мякиш церковного хлеба.

Воскресный день, причастились - какая радость! Своим тонким голосом Анна шепнула мне на ухо о том, что детей она увидела. Впрочем, я и сама давно это поняла. Не имея возможности видеть окружающий мир, моя глазастая душа избрала неведомый даже для меня самой способ визуального общения с окружающей средой. Я, как правило, хорошо чувствую людей и то, что они делают. Подхватив меня за руку, счастливая мама предложила направиться к выходу.

Мария, Коленька и Глафира с чистой, присущей детям, улыбкой и задором выбежали из храма и направились к машине. Спускаясь с церковной паперти по ступенькам на асфальт, я обратила внимание на Анину усталость. «А благодарственные молитвы ко Господу по Святом Причащении прочитаем дома, - сказала мне Аня. – Забот много, не высыпаюсь, да и детям тяжело. Нужно домой ехать». Действительно, у меня тоже закрывались глаза. Но был один немаловажный момент: я могла себе это позволить - спать на ходу - а Ане нужно было ещё доставить меня и своих детей домой. Мы причастились, душа успокоилась от суеты, можно и отдохнуть, чтобы не потерять обретённую благодать.

Над нашей головой светило яркое солнце. Территория близ храма была исполнена особым состоянием, неподвластным сухому описанию. Колокольный звон как будто посеребрил воздух, наполнил его ионами радости и спокойствия, которое всегда бывает на душе после причастия. Я услышала озорной хохот Аниных детей, подбежавших к машине. Самую маленькую девочку посадили в автомобильное детское креслице, дети постарше сели рядышком, а я – на оставшемся свободном переднем сидении, рядом с водителем. Чувствую, мои глаза закрываются – только подушки не хватает. Так неуважительно вести себя с человеком, который отдаёт мне свои силы и внимание, я не могла, бодрила себя из последних сил. Заметила: колёса машины начали крутиться, мы поехали.

На заднем сидении дети смеются, передразнивают друг друга, а для Ани – человека по своей сути педантичного, деликатного и, конечно, верующего, поведение её детей казалось неправильным. Она – мама, ей виднее. Наверное, по окончании святого Причащения необходимость пребывать в спокойном состоянии, чтобы не растерять благодать - и взрослым, и детям. «Мария, возьми, пожалуйста, в руки молитвослов. Давай поблагодарим Господа за святое Причащение». В машине нависла тишина. Даже самая маленькая – Глафира – немедленно успокоилась, лицо её стало по-детски серьёзным, ушки навострились, и она с должным вниманием начала слушать Марию. В своих девчачьих кружевах Глафира была похожа на маленькую сказочную принцессу. Всех Аниных детей объединяет воспитанность и устремление к Богу, независимо от возраста. Родительское воспитание, которое прививало любовь к церковной жизни, было не напрасным. Конечно, силы, которые расходуются на детей, возвращаются родителям с истинной радостью. Я молчала, постоянно обращая свои мысли к Аниной семье. Восхищалась ими. Внутренне желала самого хорошего их дружной «ячейке общества». Возложенное по старшинству на Марию прочтение благодарственных молитв за святое Причащение приближалось к середине. Я пыталась избавиться от мирских мыслей, всё своё внимание устремить ко Господу. Тогда ещё плохо зная, где необходимо креститься, я интуитивно понимала, что на словах: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь» крестное знамение обязательно должно быть возложено на человека.

Тут я почувствовала, что Аня слегка повернула голову в мою сторону. Колёса машины начали крутиться медленнее, мы остановились. Никаких резких движений. Мария начала читать очередную «Славу» Господу. Погружённая в молитвенное состояние, я крестилась и не заметила, как дверное стекло автомобиля опустилось до середины. И вдруг почувствовала пристально устремлённый на меня взгляд. «Счастливого пути!» - донеслась фраза, сказанная мужским голосом из открытого окошка. Аня улыбалась и что-то убирала обратно. «Кто это был?» – спросила я. «Сотрудник ГИБДД» - ответила она. «А почему он нас так быстро отпустил? Даже документы не проверил». «Бог помог» - ответила мне знакомая. На Анином лице я чувствовала удивление и пока ещё необъяснимую для меня загадочную улыбку. «Ой! Забыла пристегнуться ремнём безопасности!» - очнулась я вдруг и тут же поняла, в чём дело. «А штраф за езду на переднем сиденье без пристегнутого ремня безопасности положен?» - спросила я. «Положен» - ответила Аня. Застывшие на заднем сиденье от всего происходящего дети немедленно оживились. «Почему нас так просто отпустили? Даже штраф не выписали» - вновь спросила я. Старшая Анина дочка Мария сразу же сформулировала мне очевидный даже для детей ответ: «Наверное, никогда в жизни сотрудник ГИБДД не видел человека, который, увидев его, так откровенно и неторопливо начал креститься». Надо же было Марии начать читать «Славу» Господу в тот момент, когда нас останавливал сержант дорожной службы. Мы рассмеялись и всю дорогу шутили о том, что если вас вдруг остановит сотрудник ГИБДД, немедленно начинайте креститься и читать молитву и никакой штраф вам не страшен. Но, конечно, правила дорожного движения даже с молитвой лучше не нарушать.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика