• Регистрация
МультиВход

Памяти родного деда и его пяти братьев


Дед мой, Бердус Александр Корнеевич, родился в 1910 году в Черниговской губернии в селе Карповичи недалеко от нынешнего райцентра Семёновки. Земли эти входили тогда в состав Новозыбковского уезда. Братьев в семье было шестеро, и все они, когда началась Великая Отечественная война, ушли на фронт.

В декабре 41-го дед был уже ранен, после лечения вернулся в строй; как и все, в перерывах между боями писал домой письма. Но в сорок четвёртом году моя бабушка, Бердус Анна Степановна, получила письмо не от него, а от Анатолия Васильевича Медникова, боевого друга мужа, в котором тот сообщал, что гв.ефрейтор Бердус Александр Корнеевич пал смертью храбрых в Финляндии. В конце Анатолий Васильевич добавлял, что дед за свой подвиг награждён орденом Славы III степени. Больше о том, что произошло с дедом в далёкой Финляндии, ничего не сообщалось. Но, а какой же это был подвиг, я узнал совсем недавно.

 

Сегодня, благодаря работе поисковых отрядов и созданию баз данных по участникам Великой Отечественной войны, многие архивные документы стали доступны через сеть интернета. Вот и моя старшая двоюродная сестра, Пиунова Алла Александровна (до замужества Бердус), помогая дочери готовить школьное сочинение, зашла на сайт www.podvignaroda.ru. К большой радости в электронном реестре оказался и приказ о награждении нашего деда, и сам наградной лист с описанием подвига. Вот, что мы в нём прочитали:

«В наступательных боях с 7 по 10 октября тов.БЕРДУС обеспечивал бесперебойную связь НП батареи с огневой позицией. Работая линейным надсмотрщиком, за три дня боев исправил до 50 порывов телефонных линий, причем в большинстве случаев под огнем противника.

10 октября была перебита телефонная линия арт.огнем противника. Тов.БЕРДУС, не смотря на огонь противника, вышел на линию для ее исправления. Исправив два порыва, был ранен осколком снаряда. Не обращая внимания на ранение, продолжал дальше двигаться по линии, отыскивая второй обрыв, где снова был смертельно ранен.

На линии тов.БЕРДУС нашли мертвым, державшим в руках два соединенных конца телефонного кабеля.

За мужество и самоотверженность представляю тов.Бердус к Правительственной награде орденом СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ.

КОМАНДИР 29 ГВАРДЕЙСКОГО АКП              Подполковник  ДЕЙЧ

10 октября 1944 года».

 

Так наша семья узнала о подвиге нашего деда, одного из шести братьев Бердусов, которых война разбросала по всему фронту. Эти архивные выписки словно перенесли нас в те военные годы; они в который раз напомнили, какой ценой досталась Победа. И дело здесь не только в том, что дед – близкий, родной человек. Понятно, что строчки о нём читаешь с особым трепетом и переживаешь всё острее и глубже. Дело в другом.  Сейчас кто-то хочет пересмотреть и итоги Второй мировой войны, и роль нашего государства в разгроме фашизма. Кому-то не понять, почему шесть братьев из простого села на условно проведённой границе Украины и России воевали – кто на севере, кто на юге – за одну большую Родину, за своё Отечество. Но пока жива память о Великой Отечественной войне, пока мы помним героев, проливших свою кровь и отдавших за нас жизни, пока подвиг каждого будет стоять перед глазами, мы будем одним народом, который может и умеет быть вместе и в беде, и в победе, народом со своей историей, со своей культурой и со своей верой. Низкий поклон всем защищавшим нашу Родину, всем труженикам тыла и тем, кто помогает сохранить память о них.

 

А тогда, в военные годы, в Карповичи одна за другой стали приходить похоронки. Когда мужчин села, в том числе и шестерых братьев Бердусов, провожали на фронт, ни они сами, да и никто другой не мог и подумать, что из братьев домой вернётся только один младший Иван, а остальные, как и много других любимых и дорогих, близких сердцу сыновей, мужей и отцов, навсегда останутся лежать на полях сражений. Много памятников больших и малых установлено с той поры. Но односельчане ещё особо почтили подвиг этих шести своих сынов, и одна из улиц в Карповичах носит имя Братьев Бердусов. Так в своих адресах жители сохранили память о героях-земляках для потомков. Нетрудно посчитать, что когда мой дед уходил воевать, матери моей, Виноградской Вере Александровне (до замужества Бердус) и двух лет не было, а брату её новорождённому и года. Думая об этом, почему-то вспомнились строки Блока. И написалось стихотворение:

 

Памяти шести братьев

 

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко у Царских Врат,
Причастный Тайнам, плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

Александр Блок (Август 1905)

 

Утро, и «зайчики» пляшут в колодце,

И ловит их вёдрами добрая мать,

День занимается, радует солнце,

И малышам неохота вставать.

 

Русые головы спят спозаранку,

А в колыбели младенец поёт,

Старший его, унеся на лежанку,

Тихо баюкает, матушку ждёт.

 

Каждого та, как придёт, приголубит

И молока с первой дойки нальёт,

Богу помолится – что с ними будет?

И незаметные слезы утрёт.

 

Младшего на руки взяв, тех умыться

Тихо погнав, и в окно видя двор,

Станет кормить, те же будут резвиться,

Лихо рубашки метнув на забор.

 

И не заметно печалей спросонок,

Лишь в детских губах, показалось, звучат

Слова отголоском, “что плачет ребёнок

О том, что никто не вернётся назад”,

 

О том, что грядёт полоса лихолетья,

Что будет на поле не рожь, а зола,

О том, что в дома постучится бессмертье,

И шесть сыновей долг исполнят сполна.

 

Утро, и «зайчики» пляшут в колодце,

И ловит невольно их старая мать,

И пять «малышей» к ней с войны не вернётся,

Так неужели всё будет опять?…

 

22 июня 2008

Владимир Виноградский.

 

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика