• Регистрация
МультиВход

Православный писатель и публицист Василий Давидович Ирзабеков прибыл в Воронеж по приглашению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

Четырёхчасовая встреча с духовенством, прихожанами и общественностью состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

По приглашению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, филолог-языковед, известный православный писатель и публицист, автор книг “Тайна русского слова” и “Русское солнце”, руководитель Православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), гл. редактор интернет-журнала "Живое слово" http://zhivoe-slovo.ru/ Василий Давидович Ирзабеков прибыл в Воронеж, чтобы встретиться с духовенством и прихожанами, студентами, общественностью нашего города.

Великолепный рассказчик, Василий Давидович в своих лекциях повествует о созидающей силе слова, его природе, внутреннем изначальном смысле и влиянии на мировую культуру и цивилизацию.

7 марта уже прошли 2 встречи с воронежскими студентами: на филологическом факультете Воронежского государственного университета и в Воронежском педагогическом университете.

8 марта в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялась встреча с духовенством, прихожанами и общественностью. Послушать беседу Василия Давидовича прибыл митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, священнослужители, настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара с сестрами, преподаватели Основ православной культуры и учителя воскресных школ, творческая интеллигенция и молодёжь.

Разговор на встрече шёл о русской культуре и продолжался без малого четыре часа. Представил слушателям именитого гостя Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Владыка митрополит подчеркнул важность вопросов, которых касается в своих лекциях Василий Давидович.

В своем рассказе, который зал слушал буквально затаив дыхание, Василий Давидович обстоятельно, со множеством примеров говорил о значении в нашей жизни русского языка и о правильном отношении к нему.

Вторая половина беседы была посвящена семейной жизни, тому, что говорит русский язык о семье, как словообразование раскрывает ее суть и главные задачи. В ходе беседы гость также коснулся вопросов сквернословия и происхождения аббревиатур.

В заключение Василий Давидович сказал, что в настоящее время русский язык является одним из основных факторов формирования национальной культуры и самосознания, является мощным средством сохранения целостности и единства нашей страны и ее народа.

Закончил своё выступление Василий Давидович стихотворением Евгения Вадимова, которое, по чувству трогательной любви к Отчизне, можно поставить эпиграфом к состоявшейся встрече и вообще миссионерским трудам самого Василия Ирзабекова:

Русская культура – это наша детская

С трепетной лампадой, с мамой дорогой -

Русская культура – это молодецкая

Тройка с колокольчиком, с расписной дугой!..

Русская культура – это сказки нянины -

Песни колыбельныя, грустныя до слёз -

Русская культура – это разрумяненный

В рукавицах-варежках дедушка-мороз…

Русская культура – это дали Невскаго

В серо-белом сумраке северных ночей -

Это – радость Пушкина, горечь Достоевскаго

И стихов Жуковскаго радостный ручей.

Русская культура – это вязь кириллицы

На заздравной чарочке яровских цыган -

Жемчуг на кокошнике у простой кормилицы,

При чеканном поясе – кучерский кафтан…

Русская культура – это кисть Маковского,

Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль -

Терема и церковки, звон Кремля Московскаго,

Музыки Чайковскаго сладкая печаль.

Русская культура – это то, чем славится

Со времен Владимира наш народ большой:

Это наша женщина, русская красавица -

Это наша девушка с чистою душой!..

Русская культура – это жизнь убогая

С вечными надеждами, с замками во сне -

Русская культура – это очень многое,

Что не обретается ни в одной стране.

(Евгений Вадимов. Варшава, 1937).

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика