• Регистрация
МультиВход

Чему научил музей

За свою жизнь довелось мне посетить великое множество самых разных музеев как в Отечестве нашем, так и за его пределами. Это и картинные галереи, и музеи-квартиры знаменитых писателей и поэтов, видных государственных деятелей и художников.

 

Нежный росток памяти

Обратим свой взор к растению, тянущемуся от земли к солнцу. Нельзя не обратить внимания на то, что самая яркая, самая нежная часть стебля расположена на самой его верхушке и кончиках ветвей. Да и листья здесь привычно радуют глаз своей особенной свежестью. И чем ниже, чем ближе к почве, тем грубее и темнее, непригляднее как сам ствол, так и обрамляющая его редкая огрубевшая листва.

"Раю мой, Раю..."

Срок воинской службы подходил к концу. Старослужащие воины, укрывшись в тенёчке солдатской беседки от палящих лучей полуденного солнца Туркмении, вели, покуривая, неспешный разговор на самую что ни на есть приятную тему – о планах устройства собственной судьбы после грядущей демобилизации.

Любовь

Лето было в самом разгаре, а потому пригородная электричка, идущая в этот вечерний час от Казанского вокзала, не пустовала. Впрочем, это не мешало бойким транспортным коробейникам, приталкиваясь в потной сутолоке, оглашать вагоны выкриками: «Кроссворды, сканворды, гороскопы, анекдоты, тосты… телепрограмма на неделю… мороженое… пирожки… чудо-клей… чудо-отвёртка… чудо-фонарик…» Чудеса, да и только.

Странная миссия старого Таджира

Этот причудливый ритуал происходил чуть не каждый Божий день. К нам на дачный участок, грузно опираясь на отполированную временем толстую палку, служившую посохом, приходил сосед, живший напротив. Хлопала лёгкая калитка и кряжистый старик Таджир, не спрашивая ни у кого позволения, слегка кивнув головой в сторону бабушки, привычно направлялся к тенистой лавочке у бассейна, оставляя на мелком горячем песке глубокие следы грубых ступней.

Однажды осенью...

История эта случилась лет двенадцать назад. В ту пору мы снимали подмосковную дачу в Быково, в часе езды от дома, у одной доброй вдовы, отошедшей ныне к Богу. Правда, на этом же участке, доставшемся от родителей, проживали ещё семьи двух её родных сестёр. Однако всё было устроено таким образом, что никто никому не мешал, у каждого имелся свой отдельный вход, и мы вовсю наслаждались покоем, чистым воздухом и радостным соседством с природой.

Спасительные тайны девочек

Поверите, что со страстью можно покон­чить раз и навсегда в течение нескольких минут? Да что там минут, по сути, мгновений. И тех, кто скажет, что это невероятно, - а их наверняка будет большинство - понять можно. Считал бы так и автор этих строк, кабы история эта не приключилась с ним самим.

Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика