• Регистрация
МультиВход

Притча о телевизоре

В одной из поездок по Костромской области довелось мне услышать почти притчевую историю о некоем священнике. Пастырь этот был известен тем, что не упускал ни одной возможности, чтобы не заклеймить позором телевидение.

Причем, как рассказывают, для него не имело никакого значения, по какому поводу ныне собрались прихожане, какой такой праздник отмечают: в каждой его проповеди, в каждом слове батюшки неизменно сквозило клокочущее негодование по поводу этого информационного бича нашего времени.

Так вот, как рассказывают, приближается Великий Пост, и наступает Неделя мытаря и фарисея. Народу в Божьем храме битком. А вот, наконец, и та долгожданная минута, когда батюшка с напрестольным крестом в руках выходит на амвон, дабы произнести воскресную проповедь. Паства затаилась и ожидает в полной тишине. У многих, как мне поведали, даже появилась мысль: интересно, а скажет ли что-нибудь батюшка о телевизоре на сей раз. Повод-то, как ты ни крути, абсолютно неподходящий: новозаветная притча о ветхозаветных временах… нет, телевидение тут никак, ну никаких боком не подходит.

Батюшка же, тем временем, уже приступил к повествованию о хорошо известном для многим из стоящих здесь событии. И пусть минуло два тысячелетия, оно сохранило свою первозданную свежесть и неподдельный интерес даже и для тех, кто не в первый, и даже не во второй раз внимает ему. «Итак, в день субботний, как и было положено по Закону, в ветхозаветный храм пришли двое – мытарь и фарисей» - раздалось между тем под сводами храма. И тут наступила довольно значительная пауза, после которой батюшка повторил только что им сказанное, но только с некими угрожающими нотками в голосе. «Вы слышите, - грозно обратился он к затихшей своей пасте в третий раз, - и мытарь, и фарисей в свой свободный от трудов день – оба! – пришли в храм. А сейчас они оба сидели бы дома и смотрели телевизор!».

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика