• Регистрация
МультиВход

А по любви-то взаимной сходятся за синим морем

Однажды в Хотьковском монастыре  видела белые, необычайной величины  лилии. Каждый цвет был  разме­ром с головку новорождённого младенца. И у алтаря, и у нетленных мощей святых Марии и Кирилла  -  родителей преподобного Сергия   Радонежского. У той семьи, в которой произросли пятеро святых, вымаливаю помощь своей се­мье, семье сына. Ведь в семейной жизни современные люди часто  обмануты, «бракоокрадованы»: за любовь  принимают страсть, от этого происходят разводы, их стало  слишком много.

         Как мало за всю  жизнь  встретила счастливых супругов, но именно эти несколько встреч ценны, запечатлены в  сердце  навсегда, перебираю их в памяти, как драгоценный жемчуг…

        Знаю всего  одну семейную пару, которая, поверив именно  Богу (не в Бога, а Богу), соединилась. Произошло это так: Сергий  молился, прося Гос­пода указать избранницу, молился крепко, с верой и желанием исполнить  в точности Божию волю, возложив на Господа все надежды. Нарядившись, он был  шафером, отправился на свадьбу к другу. Свадьба друга по неизвестной мне причине не состоялась. Прямо оттуда, в наряд­ном костюме, Сергий  зашёл в один дом, где жила молодая девушка, тоже верующая. Просто  одна  знакомая ему по­советовала сходить в этот дом, мол, там есть невеста. Дверь ему открыла скромная и милая девушка. Едва  поздоровавшись,  Сергий об­ратился к ней с такими словами: « Я пришёл жениться, помолясь.  Только вот мне не говорите, мол,  я подумаю или маму спрошу, а  ответьте сразу: да-да, нет-нет, остальное - от лукавого». Она, чуть смутившись, задержала ответ, но  твёрдо  сказала: «Да».  Оказывается, Лена тоже молилась горячо, чтоб дал Бог  сразу, сейчас «на блюдечке» (это её слова) отца хорошего её  буду­щим детям, мужа верного - навечно. И твёрдо знала: Бог любящий не вложит в руку камень, когда просишь о хлебе.  Воистину – по вере вашей да будет вам! По прошествии  лет стало ясно, что Елена  получила именно просимое. Со слов Сергия: он однажды  подглядел нечаянно, как младший  сын, их в семье трое  (теперь уже взрослые,  все на подбор богатыри и красавцы, русские патриоты),  прижимает к лицу папину футболку, пропахшую  потом,  счастливый, со словами: «Папой пахнет».

      И когда они семьёй встают на молитву, как радостно бывает -  это ж целая церковь! А Сергий, рассказывая мне историю своей женитьбы, добавил: «Как я благодарен Господу за жену, мы бы с ней нарожали ещё кучу ребятишек, да нельзя ей больше. И лучше моей Лены  не представляю, никто бы  не смог вытер­петь мой характер».

     Когда-то давно,  в книге  почитаемого мною профессора В.В. Медушевского,   встретила  такую фразу  из святых отцов: если ты веришь в Промысл до мельчайших подробностей твоей жизни, значит Промысл и действует именно так, если не веришь - не действует так.

      По молитвам Божьих угодников  преподобных Марии и Кирилла, помощников  нашему государству в устроении счастливых семей,  да поможет нам Господь устроить счастливо и с пользой для души семейную жизнь тех, кто в неё вступает… И тех, кто в ней давно живёт, но не так счастливо, как хотелось бы.

   

2006-2013,  19 июля

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика