• Регистрация
МультиВход

В Задонске, у святителя Тихона

 

На Светлой Седмице, в дни светоносные, осенённые пасхальной радостью Воскресения Христова, к нам погостить приехала Галина, жена знаменитого художника.

Она девять лет назад оставила малую свою родину, рискнула и переехала жить из Сибири в среднюю полосу России, где климат мягче к людям, бережней что ли, где виноград растёт разных сортов и вишня-черешня, где люди, как ей думалось, так напитаны солнцем, что сами стали солнышками весёлыми, улыбчивыми. У сибиряков де солнца мало, вот они и суровы. Не так всё, как мечталось, оказалось на новом месте, – но речь не о Галининой новой жизни среди чужих и гораздо более сердитых и замкнутых людей, живущих в благодатных краях. Оказалось, наоборот - суровые условия жизни в Сибири делают людей добрее, отзывчивей, открытей – она теперь так думает. Девять лет понадобилось, чтоб Галина привыкла к новой жизни в краях благодатных.

Но речь веду о чуде.

Прежде переезда Галина побывала у святителя Тихона Задонского в монастыре. Приехала туда, походила по церквям, устала, надо ночлег искать – не получается. Отчаявшись, пошла к памятнику святителю Тихону, что на центральной площади монастыря. Плакала ему в ноги горько, жаловалась на печальные и даже скорбные, тяжкие обстоятельства жизни, а тут ещё такое – за четыре тысячи километров приехала, а ночлега нет.

- Отче Тихоне, ты подумай, посмотри – я ж в такую даль из Красноярска тебе поклониться ехала, что мне делать – никого у меня здесь нет, кроме тебя!

Кстати, точно так, бывало, молилась и я святому Серафиму в Дивеево, когда впервые туда явилась пред светлы очи преподобного. Так и у владыки Луки в Симферополе: паломничать езжу не по «святым местам», а Божиим угодникам поклониться, подвиг их почтить, связь с ними установить – чтоб помогли в Переходе. Приятно мне, что Галина аналогично прочувствовала встречу со святым.

Поплакала она так по-детски – горько-горько. Пошла. По лестнице поднимается матушка-монахиня – длинная юбка, чёрная кофта, платок подвязан, вид совершенно обыкновенный.

- Не подскажите, где мне можно отдохнуть и переночевать?

- Вон туда идите, - кратко махнула матушка в сторону открытой двери.

- Понимаете, я издалека, - Галине хотелось проговорить, объяснить своё состояние.

- Я ж вам сказала – туда идите, - она ещё раз указала рукой направление движения. Но Галина и в третий раз заикнулась, мол, понимаете, я издалека… Этим она очень раздражила спешащую собеседницу:

- Я ж вам ясно сказала, показала даже – куда идти, - монахиня ещё раз махнула рукой, стремительно поднялась вверх по лестнице и исчезла из вида.

Галина поспешила теперь в открытую дверь, там быстро шмыгнула в постель, не разбирая её, прикрылась кофтой и затаилась: вдруг прогонят? На соседней кровати сидела женщина, шепча молитвы. Но прошло время, её никто не гнал. Галя, осмелев, спросила: «Скажите, а мы где?»

Женщина взглянула удивлённо:

- Как где? Вы что, не знаете?

- Нет, меня сюда сестра-монашенка отправила.

- Игуменья она, распорядилась вас поселить здесь на два дня. Это келия святителя Тихона.

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика