• Регистрация
МультиВход

Притча о жажде наживы

Жил-был в городе S мальчик по имени Рома, и была у него мечта. В одиннадцать лет он сказал себе: буду миллионером, когда вырасту!

Рома обещал – Рома сделал. И пятнадцать (или больше) лет планомерно добивался своего. В 2009 году он сел в кресло заместителя министра регионального развития РФ и с азартом дельца курировал подготовку к Саммиту АТАС-2012. Три года жизни во Владивостоке дались ему нелегко. Надо ж было прилепить к своим ручкам сорок три миллиона рублей, которые ему вручило доверчивое, наивное государство! Афёра потребовала трёх сообщников: Олю, Ваню и Славу. Уж они придумали! Уж они поразвлекались!

Рома организовал с подельниками конкурсы на заключение государственных контрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, на добровольное страхование недостроенных объектов. Победу в конкурсах Рома Титовкин обеспечил подконтрольным коммерческим фирмам. На их счёт Оля, Ваня, Слава и сам Рома перечислили более девяноста трёх миллионов рублей! Но реально в страховании и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики никакого участия не принимали: всё делали другие фирмы. А денежки-деньжата-деньжищи отправлялись по очереди на счета фиктивных организаций. Где Рома со товарищами их выуживал, подобно глушённой динамитом рыбе...

И вот через три года кропотливого труда без отпусков и выходных Рома Титовкин – МИЛЛИОНЕР! И пока что всё шито-крыто, и никто его не поймал. Ничего не отобрал!

Титовкин наслаждался своим ощущением, что он богат. И это лишь начало пути к о-очень большому, просто громадному состоянию!

О-о! Чего только он не купит! Куда только не съездит! Какую только женщину не отхватит! Самую престижную!

Роман отхлебнул виски из бокала. Странно: что за странный запах? От виски, что ли? Принюхался. Нет, не от виски. На плите у соседей что-то сгорело?.. Нет, вроде, не так пахнет. Воняет, будто кот одновременно пометил, нагадил и уже несколько дней, как сдох прямо на его груди.

Но рубаха чистая. Ладно: душ всю грязь и вонь смоет.

Чисто вымытый, дезодорированный, наодеколоненный, зубы вычистивший Рома Титовкин накинул на себя свежий домашний халат в благородных горчичных с золотом тонах, приосанился перед зеркалом. Мням, какой красавчик!.. И через мгновенье вонь сильно шибанула в нос. Роман скривился. Надо нанять дезинфекторов, пусть поищут источник «аромата». Вдруг, и правда, приблудный кот залез через форточку и сдох... или мышь какая-нибудь.

Оделся, выскочил на улицу подышать летом. Да что ж такое?! И там вонь! И в машине. И в кабинете, и в лесу, и в ресторане, и на приёме у губернатора, и в постели красавицы, и на шашлыках, и на охоте, и в отель, и в самолёте, и за границей!!!

Что это такое?!

Врачи развели руками: с носом и обонянием у вас всё в порядке, и с кожей тоже, и с внутренними органами, так что откуда у вас противный запах, нам не понятно.

Сдался Рома.

Жил роскошно, но постоянно вдыхал неприятные запахи. А потом обнаружил, что рядом с некоторыми людьми вонь пропадала! Рома старался с ними подружиться и проводить рядом с некоторыми людьми как можно больше времени. Однако – заразный он, что ли? – едва человек прельщался денгьгами и втягивался в очередную Ромину афёру, как вонь возвращалась с новой силой. Что ты будешь делать! Безо всякой жалости миллионер увольнял или прогонял любимчика: не хватало ему и чужую гадость нюхать!..

Постепенно привыкл Роман Титовкин к неприятному своей неудобству. Так привык, что и не помнил настоящих ароматов чистой жизни. Разве мир может пахнуть по-иному? И вообще, лучше вонь, да нажива, чем ароматы, да нищета!

Долго ли, коротко ли шиковал Роман Титовкин, а только вскрыли его дурные делишки и в ноябре 2012 года пришли за ним люди и арестовали его по подозрению в реализации схемы хищения бюджетных средств на сумму более девяносто трёх миллионов рублей, которые были выделены ему, как заместителю министра регионального развития, на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке.

Посадили мошенника в тюрьму. Тут бы ему опомниться, за голову схватиться: куда я прикатился со своей мечтой о наживе?!

Но не таков Рома Титовкин. В камере он просчитывал новые ходы к лестнице, ведущей вниз. Вони, которая сочилась из него, он вообще не ощущал.

Ведь главное – нажива. Новая.

– Деньги пахнут, но пусть они у меня будут! – бормотал он.

 

__________________________________________________________________________

 

Белова Ольга. Приговор Роману Панову // Челябинский рабочий. – 2015. - № 18. – С. 2

 

29-30 июня 2016

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика