• Регистрация
МультиВход

Найдёныш

Самое любимое время – июньское утро. Отпуск.  Никуда не надо спешить. В саду и огороде тёплая свежесть раннего лета. Растения ещё не измучены палящим солнцем, осыпаны мелкой животворящей росой. Хоть проходящие составы и грохочут по бетонным шпалам, но дикой воющей музыки справа ещё нет – сосед–гулеван ещё спит. Хорошо...

Я на летней кухне принимаюсь за свои обычные дела. Вдруг Мухтар коротко залаял и, встав на задние лапы, внимательно стал смотреть через забор. Оттуда донеслось жалобное поскуливание. Мухтар не лаял, но позы своей не менял. Я подошла к нему и увидела то, что привлекло его внимание: у вокзала сидел маленький чёрненький щенок и скулил. Откуда он здесь? Наверное, кто-то выбросил, такое нередко бывает: то котят, то щенят здесь выбрасывают.

Вдруг со стороны моих соседей к щенку подбегает рыжий Бобка, и, обнюхав его, тихонько подтолкнул, поглядывая на Мухтара: «Чего ревёшь? Вон туда надо идти…»

Щенок перестал скулить и быстренько побежал по направлению, указанному Бобкой. Но на пути встретилось бревно, щенок остановился, соображая, что делать дальше.

Я ушла на кухню, т.к. там на печке у меня уже всё кипело и булькало. Когда я снова бросила взгляд на Мухтара, то увидела дружелюбно раскачивающийся его хвост и голову, вытянутую к небольшому просвету под калиткой. А там уже щенок пыхтел, пытаясь пролезть во двор. Спустя несколько минут щенок был во владениях Мухтара, а тот гостеприимно обихаживал его, подталкивая к своей будке и чашке с едой. Ещё через несколько минут через огороды прибежал Бобка.

Теперь уже они вместе с Мухтаром ходили вокруг щенка, радостно салютуя хвостами. У Мухтара с рыжим Бобкой почти родственные отношения. Мухтар сидит на цепи (я боюсь его отпускать: во-первых, он большой, похож на овчарку – прохожие пугаются; во-вторых, у меня бесследно пропала предыдущая собака, гулявшая свободно). Бобка скрашивает одиночество Мухтара, по характеру и повадками он очень напоминает Митяя, героя знаменитого сериала «Сваты». Так же ласков, смирен при друге-хозяине, но чуть тот зазевается, стащит у Мухтара его «заначки» с самым невинным видом. Мухтар долго терпит, но, бывает, даёт Бобке выволочку. Тот обиженно день-два не подходит к другу. Правда, садится у калитки и, слушая зазывающий лай Мухтара, всем своим видом показывает: «И не зови, и не подойду, будешь знать, как меня обижать…» Но всё заканчивается примирением, Бобка с гордо поднятой рыжей головой потихоньку приближается к Мухтару, а тот его радостно встречает, забыв все хитроумные проказы друга.

Мухтар родился в церковной ограде у умной красивой собаки Найды, которая вот уже десять лет охраняет всю территорию вокруг храма. Не любит она пьяных, не позволяет им близко приближаться к святому месту. Её очень любят прихожане, особенно ребятишки из детского дома, которые приходят на занятия в Воскресную школу… Но случаются у Найды и щенята, один из которых – мой Мухтар. Дочь Маша, заботясь о моей безопасности, говорит: «Да не может вырасти злой собака, которая родилась при храме. И хитрости ноль».

В это утро Маша вышла из дома со словами: «Мам, мне такой сон сегодня приснился, будто у нас появились черно-белые породистые котята.

- Да вот, сон твой в руку. Посмотри, какой у нас гость… Это Бобка подсказал ему к нам дорогу.

Щенок был чёрненький, с беленькими пятнышками на грудке. Весь день он был окружен заботами своих новых друзей. Мухтар уступил ему свою будку, сам спал рядом, тревожно поглядывая, всё ли у малого ладно. Бобка провожал его по саду и огороду, знакомя с местными достопримечательностями. Маша кормила, поила щенка, придумывала ему клички…

На следующее утро постучала к нам в калитку незнакомая женщина. Она спросила:

- Может, вы видели здесь маленького щенка?

Радости её не было предела, когда я ей вынесла нашего Найденыша.

Мухтар вздохнул: приятные заботы закончились.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика