• Регистрация
МультиВход

Время не ждёт

Есть такие настенные (или настольные) часы, у которых секундная стрелка движется не прерывисто, как обычно, а непрерывно, плавно вращаясь, без малейших остановок или задержек. Почему-то, когда я смотрю на такие часы, в душе нарастает чувство, близкое к ужасу. Наверно, так бедный кролик не может оторваться от холодного магического взгляда удава…

В обычных часах скачкообразное движение секундной стрелки говорит о том, что время как бы состоит из мгновений, кусочков, в каждом из которых можно хоть на миг задержаться, побыть немного. А если сложить эти кусочки, то получатся более крупные отсеки времени: минуты, часы. Минутная стрелка с виду неподвижна, её ход чуть заметен лишь с близкого расстояния, и то только на больших часах. Часовая вообще кажется прочно замершей на циферблате – живи, пользуйся, успевай сделать и узнать больше, пока время стоит! Ведь прошлого уже нет, а будущего ещё нет – так вот оно, твоё реальное на-стоящее!

Но глядя на неторопливое непрерывное кружение секундной стрелки, в смятении обнаруживаешь, что мгновений – нет! Они исчезли! Нет спасительных остановочек, и ты видишь, как время только утекает, уходит  постоянно, уходит неумолимо и безвозвратно!.. Хрупкая тонкая стрелочка вершит немыслимое: на наших растерянных глазах она «всё время» уплывает в будущее, оставляя за собой только прошлое, настоящее же неуловимо – его просто нет! А если нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего – то что же есть?! И какое оно вообще – время, прерывистое или непрерывное – на самом деле?

Интуитивно предчувствуешь, что, наверно, скорее непрерывное; но должны же быть какие-то вехи, отметки – а в этих странных часах не за что зацепиться глазу, нет микропауз, с которых можно начать отсчёт, плавно и коварно сматывает стрелка нить с клубка нашей жизни, и нет ни малейшей передышки в её выматывающем старании… Вот когда обнаруживается поистине страшный смысл слов «время не ждёт».

Велик ли, мал ли этот клубок, подаренный в раннем детстве, нам знать не дано. Но в нашей воле повесить на эту «бельевую верёвку» времени как можно больше чистого «белья» своих мыслей, чувств и поступков. До конца размотанные клубки навсегда ушедших людей являют собой пёстрое зрелище: у кого-то обилие идеально чистого «белья», у кого-то чистое вперемешку с несвежим, или вообще почти одно грязное, а некоторые верёвки совсем пустые, одни прищепки болтаются…

Ползёт, ползёт она, эта стрелка – стрела времени, грозно напоминая о бренности земного, и всё чаще приходит на ум давнее: «Медленное возмездие Неба ступает уверенным шагом»…

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика