• Регистрация
МультиВход

Муха и таракан

Жили-были муха Фаня и таракан Федя, как два совладельца, в маленькой однокомнатной квартирке. Одна умела летать и ползать, а другой – только ползать. Муха часто подшучивала над Федей, повторяя по малейшему поводу полюбившуюся ей фразу из горьковской «Песни о Буревестнике» – «рождённый ползать, летать не может».

Чтобы там ни говорили про мух, но Фаня была весьма начитанной особой. Больше всего ей нравилось ползать по стеллажам с книгами, и если попадалась открытая книга, тут уж Фаня не скрывала своей радости и тихонько жужжала от удовольствия. Глядя на Фаню, таракан Федя тоже иногда заползал на полку стеллажа и прогуливался по страничкам открытых книг. Но так как читал он плохо вследствие времяпрепровождения за компьютерными играми, а не за умной книгой, то на страничках книг оставлял после себя следы в виде ржавых пятнышек. В наше время ничего удивительного в том нет. Некоторые читатели не столько вбирают в себя знания со страниц мудрых книг, сколько оставляют следы испражнений на вырванных из книг страницах.

Муха, по собственному утверждению, была чистоплюйкой и соседство с нечистоплотным тараканом её раздражало до такой степени, что стала она думать о том, как бы сжить со свету своего сожителя. Несмотря на все уговоры мухи, добровольно покинуть квартиру Федя не соглашался.

       – Это куда я от своей собственности пойду? Тебе не нравится, ты и уходи,  – заявил он на очередную просьбу Фани развестись по-хорошему.

       – Ах, так! – вспылила муха Фаня. – Не хочешь цивилизованный развод, тогда получишь развод первобытнообщинный.

       – Это что же за развод такой? – удивился таракан.

       – Увидишь! – пригрозила муха Фаня, и стала воплощать в жизнь свой план создания  таракану невыносимых условий для проживания. Сначала она перестала покупать продукты питания и, когда закончились все припасы, Фаня вымыла холодильник  и полочки в кладовой. Теперь еду было готовить не из чего.

 

       – Отныне каждый живёт сам по себе, – заявила муха таракану, и тому ничего не оставалось, как только согласиться с её решением. Он не боялся умереть от голода, так как может обходиться без еды много дней, чего о мухе не скажешь. Да к тому же есть ещё сердобольные соседи, которые недолюбливали Фаню и поэтому у них всегда найдётся лакомый кусочек для несчастного Феди.

       – Изведёт тебя эта Фаня, – сказала Феде старая добрая паучиха Глаша, живущая на чердаке, услышав от него о новых порядках, устанавливаемых мухой в квартире, находящейся в совместной собственности.

       – Не бойся, мы тебя в обиду не дадим,  – заверил паук Тимоха, муж Глаши.

       – Ты только ничего не ешь подозрительного, – посоветовала Глаша, – чует моё сердце: отравить тебя Фаня задумала.

       – Ничего, ничего, обойдётся как-нибудь, – поспешил успокоить её таракан Федя, посчитав поведение мухи за очередной женский каприз. Но он ошибся, так как ничего просто так не обходится.

       Несколько дней муха Фаня ползала по полкам стеллажа и, наконец, в одной старой книге нашла способ, как извести своего сожителя. Для осуществления злого умысла она слетала в магазин и, закупив там необходимые компоненты для изготовления отравы, вернулась домой. Дождавшись, когда таракан Феди ушёл в гости к соседу, муха Фаня  быстро отварила картофелину и куриное яйцо. Затем она долго мяла их в ступе, пока не образовалась однородная кашица, в которую Фаня добавила борную кислоту. От радости, что всё так удачно получается, муха даже добавила в кашицу несколько капель подсолнечного масла, которое припрятала от таракана в укромном месте.

        «Пусть порадуется напоследок», – подумала она, имея в виду своего сожителя.

 

         Накатав из кашицы десятка два шариков, Фаня подсушила их на подоконнике, благо день был солнечный. Подсушенные шарики выглядели столь аппетитно, что у мухи часто возникало желание попробовать их на вкус. Разложив шарики на путях к водопою, а именно: к раковине, ванне и санузлу, Фаня задумалась. Она, конечно же, знала, что борная кислота не сразу убивает тараканов. При соприкосновении с ней таракана охватывает сильнейший зуд, который может продолжаться длительное время. Чтобы не видеть мучений сожителя, Фаня решила погостить пару дней у своей приятельницы мухи по имени Жулька.

       – Я же не какая-нибудь злодейка, – успокоила она свою возмутившуюся было совесть, и вылетела в открытую форточку на улицу.

 

       Вернувшись, домой, и не застав там мухи Фани, таракан Федя решил прислушаться к совету Глаши. Он сразу же обратил внимание на вкусно пахнущие шарики.

        – С чего бы это Фане так раздобриться? – произнёс таракан Федя и, заметив на столе листок бумаги, пополз к нему.

       По рассеянности ли Фаня забыла спрятать рецепт отравы или специально оставила листок на видном месте, чтобы таракан прочитал и сделал правильные выводы, трудно  сказать. Да и кто их, женских особей, разберёт, чем они руководствуются в своих поступках?

 

       Федя прочитал вердикт, вынесенный ему сожительницей, и решил выполнить просьбу Фани, а именно: добровольно отказаться от собственности.

         «Чего не сделаешь перед угрозой смерти! Жизнь–то дороже любой собственности!» – подумал он и пополз к нижней полке стеллажа, где  лежал приготовленный для его подписи отказной документ.

       – Ну, вот и всё! – воскликнул Федя, поставив двумя лапками закорючку на важном документе. – Теперь я бездомный!

        Когда Фаня появилась в комнате, залетев туда привычным способом: через открытую форточку, то не обнаружила ни самого таракана, ни его трупа. Она усмехнулась и подлетела к стеллажу. Увидев на документе подпись таракана, Фаня позвонила своим адвокату  и нотариусу, и они втроём быстрёхонько оформили документы на единоличную собственность маленькой однокомнатной квартирки.

        «А вдруг передумает?» – подумала Фаня. – С него станется!

        Но она ошиблась. Таракан Федя  и не думал вовсе заниматься судебными разборками, так как считал себя настоящей мужской особью. А те, кто настоящие, никогда не мелочатся и не занимаются дележом барахла с бывшими женами или сожительницами.  Они просто уходят.

        По приглашению паука Тимохи и его жены Глаши таракан Федя поселился рядом с ними на чердаке. Ни телевизора, ни компьютера у семейной пары не было. Зато книг было видимо-невидимо. Весь чердак был завален, ставшими ненужными современным насекомым, источниками знаний.  От нечего делать Федя пристрастился к чтению. И как ни странно звучит для многих жаждущих богатства и власти, он был счастлив. Иногда, поменяв материальные ценности на духовные, обретаешь свободу и счастье, потому что надёжные друзья дороже денег. Счастье-то ведь не в деньгах, а в благотворении!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика