• Регистрация
МультиВход

Букашка и кузнечик

Жила-была одна букашечка по имени Нёма в четырёхзубчатой чашечке цветка вероники длиннолистой. Росла эта вероника (цветочный дом) на улице Прибрежного луга города Лесного рядом с такими же, как и она, подругами сине-фиолетового цвета.

Чашечка, будем называть её квартиркой, была маленькой и душистой. И таких чашечек на цветке за лето открывалось настолько много, что букашечка никогда не занималась ремонтом своей квартирки. Как только лепестки чашечки начинали бледнеть и морщиться, Нёма, не мешкая, в срочном порядке переползала в другую чашечку. Экономно, что ни говори, каждую неделю новая квартирка без малейших затрат. Одно только не устраивало букашечку – с каждым разом переезжать приходилось на этаж выше. Не то, чтобы она была труслива, но как-то неуютно одной взирать с высоты на жучков и червячков, ползающих внизу. Поэтому и решила Нёма присмотреть себе спутника жизни.

Когда весть о её решении долетела до жителей города Лесного, претендентов на её лапку и сердце налетело, прискакало и приползло видимо-невидимо. Но, увидев, какая Нёма маленькая и невзрачная, да к тому же ещё и бесприданница (на увядший наполовину цветок вряд ли кто польстится), число потенциальных женихов сократилось до трёх. Самыми стойкими оказались жук Жужка, червяк Вихлюн и кузнечик Бакс, получивший это имя за пристрастие к зелени.

Жужке букашечка отказала сразу же, как только он сделал ей предложение лапки и сердца: «Не хватало мне только летуна и болтуна, – подумала Нёма. – Мне нужен верный и надёжный друг, а не ветреный ловелас», – ответила она Жужке, на что тот обиделся и полетел прочь, жужжа от возмущения.

– Выходи за меня замуж, – предложил букашечке дождевой червяк с округлыми розовыми боками. – Будешь жить на всём готовом в моём подземелье.

– Нет, нет, нет! – отказалась Нёма. – Я люблю смотреть на небо и греться на солнышке, а в твоём подземелье замёрзнешь и ослепнешь.

– Привередливая ты очень! – воскликнул Вихлюн и пополз к растущей на пригорке берёзке, близ которой находилось его подземелье.

– Я не привередливая, а разумная, – хотела было возразить букашечка, но передумала, заметив, что кузнечик отвернулся от неё и намеревается выполнить прыжок в сторону другого цветка, где сидела роскошная бабочка в одеянии радужного цвета.

– А не могли бы вы мне помочь? – обратилась она к Баксу, переползая из своей новой квартирки в прежнюю чашечку, покинутую пару дней назад. Цель у неё была простая, а именно: оказаться на уровне глаз кузнечика. Хотя и говорится, что большое видится на расстоянии, но для всякого рода козявочек и букашечек сия истина не годится.

Кузнечик, не любивший, когда его отвлекают от принятого решения, тем не менее, обернулся и даже подошел поближе к домику букашечки. Воспитание – великое дело, не позволяющее хамству руководить душой.

– Чем же я могу вам помочь? – поинтересовался Бакс.

– Я так хочу увидеть мир за зарослями лопуха, – ответила букашечка и тихо вздохнула.

– Так в чём же дело? Садитесь ко мне на спину, и я вам покажу весь мир, – предложил кузнечик Нёме, и та с радостью согласилась. Никогда в жизни никто ей не предлагал прокатиться на своей спине.

Удивился и кузнечик своему опрометчивому решению.

– С чего это я так расслабился? – подумал он. – Была бы Нёма красавицей, сродни бабочке, живущей на кусте шиповника, а то – «ни то, ни сё».

А это самое «ни то, ни сё» уже сидело на спине у Бакса и нежно поглаживало его своими лапками. Кузнечик вдруг почувствовал, что ему приятно прикосновение лапок Нёмы. Он даже глаза закрыл от удовольствия.

Но, вспомнив пушкинское «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей», встрепенулся и в несколько прыжков очутился перед зарослями лопухов.

– Теперь держитесь за меня покрепче, – посоветовал Бакс своей наезднице, – будем пробираться на ощупь. Что такое пробираться на ощупь, букашечка ощутила на своих боках. Но надо отдать должное терпению и выдержке Нёмы. Она ни разу не вскрикнула и не охнула.

– Надо же, какая молчаливая эта букашечка, не то, что бабочка, – подумал кузнечик, – случись той оказаться в подобном положении, давно уже сошла бы вся на нет от визга.

И он впервые проникся уважением к букашечке. Так счёт симпатий и антипатий стал 1:0 не в пользу бабочки. Ведь чем выше цель, тем весомее оправдание средств её достижения.

За зарослями лопуха оказалась полянка, сплошь поросшая травой-муравой, ромашками и колокольчиками.

– Как красиво! – воскликнула букашечка и от восторга погладила спину кузнечика своими лапками.

– И впрямь, красиво! Как же я раньше этого не замечал? – подумал Бакс, и в душе его родилось чувство благодарности к Нёме, открывшей ему красоту окружающего мира.

– А бабочка всегда говорит только о своей красоте и ни разу не сказала о красоте природы, – заметил кузнечик.

– Глупо противопоставлять себя природе, – ответила букашечка, – ведь мы все её дети.

– Мне приятно, что вы такая образованная и здравомыслящая, – в голосе Бакса Нёма уловила волнение и обрадовалась. Но несмотря на то, что её шансы на внимание кузнечика удвоились, букашечка решила не злоупотреблять временем общения.

– Вы, наверное, устали, да и мне пора домой, – произнесла Нёма со вздохом сожаления, тем самым давая понять кузнечику, как она беспокоится о нём.

– А не хотите ли завтра прогуляться со мной по берегу реки? – спросил Бакс, прощаясь с Нёмой у её домика на улице Прибрежного луга.

– Мне, право, неудобно отвлекать вас от привычного образа жизни, – ответила букашечка.

– И вовсе вы меня не отвлекаете, – возразил кузнечик.

– Но, если вы так настаиваете, то я с удовольствием составлю вам компанию, – согласилась Нёма.

Кузнечик взглянул на букашечку и с удивлением заметил, что никакая она не серая и не невзрачная, а вполне привлекательная особа женского рода. Не веря собственным глазам, он моргнул несколько раз, подумав, что стал жертвой оптического обмана. Но вдруг понял, что когда начинаешь видеть сердцем, то глаза здесь ни при чём.

Через месяц все жители города Лесного гуляли на свадьбе Бакса и Нёмы. Не было только Вихлюна, он так и не простил букашечку за отказ стать его женой. Поздравляя молодоженов, любопытные гости задавали Нёме один и тот же вопрос, а именно: как ей удалось завоевать любовь такого красавца, гордого и неприступного.

– А ничего нет проще, – отвечала букашечка, – нельзя идти против природы. Если мужчина единица, а женщина ноль, то умная женщина всегда будет стоять за спиной мужчины. Это называется попасть в десятку. Только глупые женщины стремятся встать перед мужчиной и в результате остаются в одиночестве.

Все гости дивились и восхищались остротой ума Нёмы. И только бабочка так ничего и не поняла.

– И за что ей такое счастье привалило? – спросила она сидевшего рядом жука. – Ведь смотреть-то не на что: ни фигуры, ни цвета, одна серость. То ли дело Я.

Жужка пошевелил усами, затем взглянул на бабочку и изрёк умную мысль:

– Не родись красивой, а родись счастливой, – услышала бабочка.

«Какой он умный!» – подумала она и решила познакомиться с Жужкой поближе.

– Был бы ум, а зелень всегда прибудет! – громко произнесла бабочка очередной тост и опрокинула в рот чашечку с нектаром. Но Жужка ничего не ответил и нектар пить не стал. Умные мужчины не вступают в спор с женщинами, потому что даже самый умный мужчина, если он хорошо воспитан, может проиграть спор самой глупой женщине.

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика