• Регистрация
МультиВход

Осенняя черёмуха Сибири, или Не тускней, жизнь!

Отведав утрешней сибирской черёмухи, нынешнего семнадцатого года урожая, невольно подивился, что угощает она меня в сентябре, когда уже заморозок вовсю властвовал по родной моей Сибири-Матушке. Ягодки до того вкусные, что совсем не охота отходить от дерева.

Собака моя Веста уж глядит на хозяина взглядом, что, мол, пора и домой идти, я же с чёрным ртом, как в детстве, ем, выплёвывая ядрышки, и толкую собаке о том, что де такие моменты надобно уже беречь, их Господь посылает, чтобы диво-дивное душу не покидало, без таких вот простых на первый взгляд моментов жизнь и вправду может потускнеть. Ем черёмуху с дерева и вспоминаю бабушку свою Татьяну Данилину: прихватит кого понос в деревне - тут же к ней, да бегом, устал уж порты снимать бедненький с оказией эдакой. Переполошится пожилой человек: пошто, мол, бегом-то, улыбнётся, вмиг догадавшись, а догада разная бывает - с какими только разностями суетной жизни народ к ней не бежит. Тёплым, отдающим кондовой Русью голосом бает в такие моменты баушка:

- Потерпи, милок, недужится тебе, сердешный, черёмушки сушёной напарю вмиг.

Достанет старую, всю во вмятинах, железную кружку, запарит круто сушёной ягоды - дух по всей избе черёмуховый, а больному мальчонке али ещё кому – невтерпёж: давай де своё зелье. Дует, отхлёбывает махонькими глоточками кипяток человек, и через час - как огурчик бодрый, ни тебе левомицетина, ни другой какой таблетки. Отудбил деревенский житель, прошёл понос, словно и не было его…

Возвращаюсь и вижу, что оставленное мной в кустиках помойное ведро кто-то утащил. Уже решившись звонить жене о пропаже, чтобы купила новое, вижу дворника. Выяснилось, что подобрала его она, поругала меня, чтобы не разбрасывался хорошими вёдрами, но я так делал много лет: вывалив мусор в контейнер, оставлял его проветриваться, зимой набирал в него снега для свежести, доходил до любимых берёзок, разговаривал с ними, возвращался, и никто не покушался, теперь придётся менять привычки, что вряд ли возможно…

Два дня читал Братский епархиальный журнал «Врата», выходит он уже несколько лет по благословению Преосвященнейшего Максимилиана, епископа Братского и Усть-Илимского. Иркутская область огромна, а наш епископ и батюшки едут в отдалённые деревни, крестят там наш сердобольный народ, строят приходы. Различные сектанты тоже добираются до далёких деревень, но как только в деревни приезжают наши священники, жители встречают их радушно, угощают рыбой, грибами. В деревнях тех когда-то, до революции опять же семнадцатого года, были православные храмы, теперь неизмеримо много земли из-за строительства ГЭС подтоплено. И вот в нынешнее время потихоньку идёт воцерковление нашего народа по деревням Иркутской области. Почему пишу «потихоньку», - потому как область действительно огромна, миссионерские поездки в отдалённые поселения происходят в основном летом, зимой просто не добраться. Летом же добираются водным транспортом и на вертолёте.

Долго читать замечательный журнал не даёт осень. Нынче уж несколько раз прерывались с копкой картошки, ибо лил дождь. Памятуя о прошлых засушливых годах, я вовсе не злился на дождик, понимал, что погода даст дни для уборки. А вот прошлогодние пожары пугали совсем нешуточно, да и в этом году приходилось тушить вокруг дома тополиный пух. Мальчишки от баловства поджигают, а после люди без жилья остаются. Добавляю в картофельную лунку перегной и пепел - везут перегной из деревень по двести рублей за мешок, покупаю, и картошка не плохая родится, вкусная она у нас в Сибири. Многие знакомые с Братска на запад уехали жить, и все в один голос твердят, что де у нас в Сибири картофан вкуснее. У них там всё растёт, но ведь и у нас должна быть какая-то изюминка, да, поди, много этих изюминок - возьми хоть рыбу, грибы или ягоды. Природа наша русская никого не обижает, всех кормит, как бы над ней не издевался человек, - мудрее она. Вырубят лес, побросают всё - страх глядеть, проходит время - сосенки наросли, а там маслятки, нет, - природа мудрее нас, грешных. И я, выворачивая на белый свет корни картошки, которая радует глаз, думаю, что выживем с Божией помощью. Ноги в этом году болят ещё сильнее, потому отдыхаю, подхожу к малине, поздняя она у нас на даче, ем ртом прямо с куста, не задействовав руки.

Уже, почитай, двадцать пять лет идёт негатив с экрана нашего телевидения, жизнь людей во все времена сложна, потому стараюсь, когда есть свободная минутка, глядеть православные каналы «Спас», «Радость моя», «Союз» или про природу. Этим летом жена Ирина с сыном Сергеем уехали в отпуск, у сына проблемы с щитовидкой, жена, когда есть возможность, возит его к морю. Старший сын Виктор всё по заездкам, такая нынче работа, он инженер, строит дороги, знамо дело, всегда переживаем за него. Именно потому, что в мире много негатива, приведу слова песни, которую придумал, пока жил один с собакой Вестой. Может быть, кто-то улыбнётся, называется она «Веснушки, веснушечки»:

Цветочками белыми картошка цветёт,

А поезд любимую на запад везёт.

В тоске пропадает мужицкая грусть,

Нельзя расслабляться, ну пусть, ну и пусть.

Припев:

Веснушки, веснушечки, где вы теперь,

Замок наш открыт и не заперта дверь.

Ты, солнышка лучик, мне слёзы суши,

Любовь - вековечная тайна в тиши.

Детей поднимали мы жизнью простой,

Кто в дом к нам входил, он для нас не чужой,

Ты, рыжее солнышко, ангел земной,

Гостей согревала ты рядом со мной.

Родной мой подсолнух, люблю я тебя,

Картошку полю, изнуряя себя.

Приедешь, нажарим мы бульбочки той,

На кухоньке песенку ты мне подпой.

Скоро приспеет пора собирать рябину на вино, любят мои друзья его, ведь в магазинах наших почти один суррогат. Замечательна осень ещё и тем, что мы едим настоящие помидоры и огурцы с наших дач, китайским помидорам, которые продают целый год, я не доверяю, уверен, они - настоящая отрава, ничего нового в этом, о чём пишу, нет, но люди покупают их, потом болеют разными болезнями. На мой взгляд, лучше питаться щами и кашами, морозить ягоды с дачи. Знаю, что многие так и делают, и молодцы. Когда приезжает на несколько дней старший сын Виктор, то обязательно едем на рыбалку, коптим рыбу, любуемся на бескрайние просторы Сибири, в такие моменты ещё сильнее любишь и ценишь сей мир.

Пока писал эту зарисовку, позвонила мама, беспокойный мой человек: выкопала на даче последнюю мелкую морковку, и я уже несусь к мамане, несу сумки с морквой до дому. Не за горами пора закваски капусты на зиму. Простые моменты жизни, но без них она - эта самая жизнь - может потускнеть… Не тускней, жизнь!..

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика