• Регистрация
МультиВход

Мама родилась на Рождество Христово

Мамочка моя Анастасия Андреевна Куванова родилась в селе Леметь, в Горьковской, а ныне по-старому Нижегородской области седьмого января тысяча девятьсот тридцать девятом году. Как говорила моя бабушка Татьяна Ивановна:

- Доцка-то на Светлое Рождество Христово угодила на свет Божий появиться.

В слове «доцка» ошибки нет - просто моя бабушка, как и все местные жители, на букву «ц» наворачивала, так уж там повелось с давних времён. Нынешнее поколение, конечно, отошло от этого, но всё одно в каждой области тех краёв разговаривают на свой манер, и это несомненно греет душу, потому как прикасаешься к сказочной нашей многонациональной старине.

Детство моей матушки пришлось на военное и послевоенное лихолетье. Ежели бы меня спросили, как охарактеризовать то время одним словом, я бы не задумываясь сказал слово «надсада». Так, как раньше работали в деревнях наших родненьких, нынче никто не работает, и это истинная правда. По рассказам матери, когда трава только начинала хоть немного - примерно на десять сантиметров - подрастать, то её скашивали ночью жители деревень, и до утра таскали тяжеленными вязанками во двор. Колхозное косить для себя запрещалось, вот и искали сердешные наши земляки любой, какой-никакой, краешек земли. Было это опасно, за это начальство наказывало строго. Вот такая картина получалась: днём на колхоз работали, ночью на себя. Бабушка моя, вспоминая ту жизнь, говорила так:

- А не помню, чтобы спали, разве только на цасик уткнёшься носом, и снова к пеци.

Щи варили, конечно же, постоянно постные, всё остальное шло на налоги, на войну страшенную. На горе, на красивейшем месте, где внизу течёт речка Леметь, стоит храм Живоначальной Троицы. Там колхозное начальство сделало зернохранилище, так было по всей стране. Власти боролись, как могли, с верующими людьми, но у каждого жителя Лемети в доме были иконы, и на все Божественные праздники в каждом дому затепливалась лампада. Хоть и злилось начальство на это неподчинение, а сделать ничего не могло - многовековую православную веру им уничтожить, слава Богу, не удалось. Так и таскала моя маманя тяжеленные вязанки зелёной травушки по ночам для кормилицы коровы, много садили картошки, свеклы. Заместо сахара свеклу-то ели, говаривала моя маманя, сахарок тогда был невиданным чудом. Города после войны поднимались очень стремительно, и это, конечно же, за счёт деревни, ибо корм шёл от сельских натруженных рук, об этом известно всем, пишу же для того, чтобы не забывали, ведь мой, какой ни на есть, листочек бумаги тоже являлся доказательством «надсады». По изработанным, сгорбившимся и умершим раньше времени моим сродникам и землякам я написал уже, слава Богу, немало. Да вот надумал перед Рождеством Христовым 2018 года о маме поведать.

Город Братск считается молодым сибирским городом, о нём написано много, его строила и моя мама, работая бетонщицей, крановщицей. Жили поначалу в бараках, теперь уже давно жильё благоустроенное. Появился у нас посёлке Гидростроитель двадцать лет назад храм «Преображения Господня». Вот мы с мамочкой моей являемся все эти годы его прихожанами, и об этом, слава Богу, я написал немало. И вот стоим мы вчера, пятого января 2018 года, с мамой в храме нашем на церковной службе, и когда служба закончилась, спрашиваю у мамы:

- Ты в белом платочке, матушка, нынче пришла.

Отвечает:

– Да, сынок, сегодня все в белых платочках, праздник Великий нас всех ожидает.

На исповеди я говорил отцу Георгию и о том, что моя мама родилась на Рождество Христово, священник, улыбаясь, отвечал мне, что давно знает об этом, а я вот снова сказал, и это не забывчивость моя, нет, это какое-то сказочное таинство в моей душе…

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика