• Регистрация
МультиВход

Картошка дочерям

Володя Алпатов давно уже был на пенсии, работал на стоянке сторожем. Дочь пригласила его в гости в Питер. Перед отъездом он зашёл к нам и рассказывал:

– Дочка в Питере бухгалтером работает, хорошо зарабатывает. Ну я голову ломаю, чего в гостинец привезти. Спрашиваю её, а она говорит: «Привези, отец, ведро картошки. Здесь картошка невкусная. Я, говорит, где только не была, но вкуснее нашей сибирской картошки нигде нет!»

Володя уехал, а по приезде рассказывал:

– Я подумал: раз так картошка наша им полюбилась, попру ведра два. Только приехал, они с мужем сразу нажарили целую огромную сковороду и суп сварили. Едят, нахваливают. Спрашивают, чего, мол, я не ем. А я говорю, мол, дома поем, а здесь, в Питере, и колбаса под водку пойдёт. А сам думаю: дочка же, пусть им больше достанется, чтобы память о родной Сибири у них подольше осталась. Раз, думаю, они картошку с таким аппетитом уплетают, стало быть, пока она не кончится, будут вспоминать родные края.

          Погостив в Питере, съездил Володя с дочкой в Псков. Восхищённо рассказывал о красивом и величавом убранстве монастырей, церквей. Привожу его слова:

– Понимаешь, там, в Пскове, есть такие огромные пещеры – в них гробы стоят. Много там священников похоронено. Мы ведь раньше как жили? Ничего об этом не знали, скрывали всё от нас, а оно видишь как… Сколько православного люду молилось за Русь-матушку! А ведь это всё очень серьёзно, если подумать, сколь страдать пришлось нашим русским людям. А церкви там какие красивые! Век не налюбуешься! Я ведь там уже во второй раз, и снова все обошёл. Понимаешь, тянет душу к этим намоленным местам. Велика и прекрасна наша Россия.

          Слушая Володю, вспомнил о том, как друг Вадим, работающий авиатехником, рассказывал, как они облетели на вертолёте пол-России. Говорил друг, что ни за что не представишь всей огромности нашей страны, пока не облетишь её на вертолёте, ведь видно же всю красоту и размах сверху. Пришёл на работу, рассказываю сменщику Володе Сопилко, как Володя Алпатов возил дочери картошку в Питер, а тот улыбается. «У меня, – говорит, – такая же история была, возил дочери нашу картошку в Краснодар. Дочка сильно наказала, вези, мол, батя, соскучились по вкусной сибирской картошке, а здешняя и в сравнение не идёт».

          Меж тем картошка у нас вызревает действительно вкусная. Полюбилась ей Сибирь, и она Сибири полюбилась. Великий русский писатель-сибиряк Виктор Петрович Астафьев писал, что-де надо бы давно поставить памятник картошке… Писатель-фронтовик знал, о чём писал.

          Но не только картошку везут на запад из Сибири. Рассказывали мне, что и иркутский майонез везут. Всё в нашей родимой сторонке и сложно и просто одновременно. Богата наша страна не только полезными ископаемыми, а прежде всего – людьми. Простыми людьми, которые заказывают сибирскую картошку в Питер и Краснодар. Да отцами, которые везут картошечку своим дочерям…

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика