• Регистрация
МультиВход

Накануне Рождества

Приближается один из самых главных христианских праздников – Рождество Христово. В канун этого светлого и доброго праздника мне вспомнилось моё первое Рождество, та самая Рождественская ночь, впервые проведённая в храме на богослужении.

Я тогда ещё не знала толком ни о ходе богослужений, ни об истории тех или иных праздников или житиях святых, ни о том, какие молитвы читать и в какое время класть поклоны, ни о том, как правильно соблюдать посты и как готовиться к исповеди и Причастию. Просто я пришла поздним вечером в церковь, чтобы впервые стать сопричастницей этого великого Праздника. Пришла, потому что считала, что не могу оставаться в ту ночь дома и быть лишённой такого дивного торжества, которое будет совершаться в храме. Я стояла на службе и внимательно слушала все молитвы, восхищаясь красотой богослужения и великолепным пением хора. А потом наступило время исповеди, и священник, прочитав разрешительную молитву,  благословил на Причастие.

То Причастие я помню очень хорошо до сих пор. Мне стало удивительно радостно на душе после него, и я не могла понять, откуда столько радости  и благоговейного трепета в душе.  

Когда ранним утром я вышла из храма и направилась к автобусной остановке,  мне казалось, что вся свечусь от радости. Душа просто ликовала, а сердце было переполнено любовью ко всем людям. Мне искренне хотелось подойти к каждому прохожему и сказать: «Сегодня такой чудесный светлый праздник! Почему же вы проходите мимо храма?! Почему лишаете себя такой радости?!» И было так жаль людей, которые даже и не подозревали о том, что возможна такая неизреченная радость.

Это было первое Рождество после принятия мною Крещения. Потом было много служб, было также пение и чтение в течение многих лет на клиросе в ставшем мне родным бакинском храме Святого Архистратига Михаила. Были и последующие за этим, самым первым, Рождественские, Пасхальные и даже Крещенские ночные богослужения. А много позже случилась моя паломническая поездка в Святую Землю и, конечно же, в Вифлеем, в Дом Хлеба, где родился Тот, кто Сам стал Хлебом Жизни для всех, с верою приходящих к Нему и открывающих Ему свои сердца. И во всё время моего пребывания в Вифлеемском храме Рождества Христова, построенном над пещерой, где более 2000 лет назад родился Спаситель, а особенно тогда, когда спустилась в ту самую Пещеру и сподобилась прикоснуться к месту Рождества Святого Младенца, отмеченному на полу серебряной Вифлеемской звездой, меня не покидало то трепетное, благоговейное чувство и та незабываемая радость, какие испытывает душа после достойного Причащения Святых Христовых Таин. Поистине, Дух дышит, где хочет…

Но ту, самую первую, Рождественскую ночь, ту неизреченную радость, ту благоговейную любовь ко всем, тот удивительный мир в душе и сердце, те чувства, которые испытала после Причастия моя душа, я буду помнить, наверное, всегда.  Ведь это и есть те самые Дары Святого Духа, которыми щедро одаривает Господь Бог новоначальных, чтобы потом, когда  придёт время искушений и испытаний, они не теряли нравственные ориентиры и ещё больше  укреплялись в вере, памятуя о том, какую радость и какой мир Господь может дать тем, кто всей душой стремится к Нему и всем сердцем ищет Его неизреченной любви.

А завтра, вернее, уже сегодня вечером, я вновь, как и многие годы подряд, с Божьей помощью приду в храм, чтобы, как и прежде, стать сопричастницей этого великого чуда Боговоплощения. И чтобы вместе с церковным хором торжественно воспеть ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Ангельскую,  потому что более 2000 лет назад её воспели  Ангелы вочеловечившемуся Богу, Младенцу Иисусу Христу, родившемуся «нас ради человек и нашего ради спасения»…

6 января 2013 года  

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика