• Регистрация
МультиВход

Надежда на чудо

Длинный белый коридор, рассеянный солнечный свет, тонкой струйкой вырывающийся из окна, терпкий запах валидола и незнакомый с горечью – сколько всего происходило здесь, сколько горя и радостных минут видели эти стены?

Больница cкорой медицинской помощи, первый этаж, пятый, седьмой, отделение, палата – для некоторых это просто слова на листе пожелтевшей бумаги, а для кого-то звучит как приговор – вопрос жизни и смерти… От этих людей в белых халатах, которые сейчас ходят вокруг, окружают, смеются, шутят, теперь зависит твоя жизнь или жизнь близких людей, и это чувство зависимости от кого-то, каких-то случайностей давит изнутри сердце железными тисками.

Восемнадцать–двадцать палат, в каждой по шесть коек, на каждой человек - со своей болью, проблемами, переживаниями, своим внутренним миром. Давайте пройдем сейчас вместе с медсестрой длинный коридор неслышными, быстрыми шагами (вы, наверно, замечали, что все медработники летают по отделению на каких-то невидимых крыльях, которые вырастают, как только сделан шаг на кафель коридора больницы), открываем первую дверь в палату. Две женщины, всего лишь две женщины, но зато какие разные! Одна пожилая, седая, высокая, строгий взгляд, низкий голос с хрипотцой, очень похожа на учительницу, другая – молодая, красивая, которая лежит на кровати, поджав под себя ноги и уткнувшись в подушку. Она не разговаривает со своей соседкой и медсестрами, на вопросы отвечает односложно, даже всхлипов не слышно… Иногда кажется, что она задремала, но – нет, просто о чем-то глубоко задумалась. Какая же печаль рвет ее и так больное сердце изнутри? Страх перед операцией, душевная или физическая боль, а может круговорот мыслей в голове не дает этой молодой женщине успокоиться и отдать себя власти сладкого сна?

Но не будем им мешать, пойдем дальше. В следующей палате совсем другая атмосфера – веселья и оптимизма, которая создана всего двумя мужчинами сорока лет. Они внешне похожи – овальное лицо, морщинки у уголков губ, смуглый цвет кожи, чёрные, немного взъерошенные волосы, весёлые тёмные глаза, и фамилия почти одинаковая – разница в одну букву… Смотря на них, удивляешься премудрому Промыслу Божиему: двое мужчин с опасным заболеванием (да-да, болезнь у них тоже одинаковая) поступают из разных уголков нашей необъятной республики на операцию, которую им сделали почти в один день. В один день подняли из реанимационного отделения в отделение, поместили на соседние кровати, и именно здесь эти два человека познакомились и сдружились, веселя соседей по палате и распространяя вокруг себя оптимизм, и даже медсестры заходят с удовольствием в эту палату, чтобы сделать самые обыденные манипуляции – инъекцию гепарина, принести поднос с едой или вынести «утку». Даже когда у одного из них началось вторичное кровотечение, уже после операции, и спустился строгий, высокий, широкоплечий хирург, прибежали медсестры, поднялась суета, сам пациент только веселил окружающих. «Кто делал Вам операцию?» - спросил хирург, снимая повязку, всю пропитанную кровью. «Не знаю, - последовал ответ, - мужик какой-то в очках и в маске».  «Тут все в маске ходят, - улыбнулся врач. - Почему не спросили? Вдруг это сантехник операции делает, а мы только деньги получаем за него?» «Значит, мне тоже сантехник делал операцию!» - подал голос другой весельчак с соседний койки, после чего последовал дружный смех медперсонала и пациентов.

Часто слышишь, что смех продлевает жизнь. Честно признаюсь – не знаю, не проводила экспериментов. Но то, что выздоровление у этих людей прошло быстрее и лучше – было налицо. Главное в лечении - не столько выполнять все предписания врача, но и внутренний настрой больного. Если он настроен на худшее, на скорую смерть, поверьте, ни один самый лучший врач не сможет помочь. Лечение – это «синергия», соработничество доктора и больного, ведь без помощи самого пациента любой профессионал, увы, бессилен…

Открываем дверь в следующую палату, и в нос ударяет терпкий запах выделений, лекарств и остатков еды. Сердцем чувствуешь боль и горе этих людей (это нужно понять, прочувствовать, на листе бумаги объяснить непросто). Навсегда запомнился взгляд одной старушки, - сколько печали и грусти было в нём! Эти глаза до сих пор словно заглядывают в самую глубь сердца. С какой надеждой смотрела эта парализованная женщина на медицинский персонал, она доверяла всю себя, всё свое тело в чужие незнакомые руки. Когда пришло время ехать на компьютерную томографию и привезли каталку, шесть медработников начали поднимать эту сухую на вид старушку: кто-то придерживал её за талию, кто-то поднимал ноги. Случайно взглянула в её глаза - какой страх был в них! Как тяжело, наверно, довериться чужим людям больному человеку, который даже пальцем не может пошевелить...

Впереди ещё весь день, утреннее солнце игриво дарит свои первые лучи, словно подбадривая больных, отвлекая от их грустных мыслей. Ещё целый день, похожий на все остальные в больнице – заиндевелое стекло, словно пеленой ограждающее от окружающего мира, белые стены, потолок и рамы, медработники в одинаковых халатах, которые летают словно ангелы по палатам, делая инъекции и ставя капельницы…

Но в один из дней в отделение входят люди – две молоденькие девушки с каталкой, чтобы отвезти пациента на операцию… Открывается нерешительно дверь в палату, больная бледнеет и вскакивает с постели. Последние приготовления, слова, автоматически произнесенные куда-то в воздух. Женщина прощается с мужем, который её провожал. «Тапочки мои убери, вещи забери домой постирать», - вроде бы обычные фразы, за которыми эти два человека пытаются скрыть страх и нервное напряжение. Ещё какие-то слова – нет, всё не то, не это нужно сейчас говорить… Но вот она уже едет на каталке, устремив стеклянные глаза в белый потолок. Интересно, о чём она сейчас думает? Может, о том, что забыла сказать мужу и детям что-то важное, а может, просто что-то вспоминает…

Вот и операционная, которую в медицинской среде называют «святая святых». Приглушённый свет, в нос сразу бьет неприятный запах, от которого начинает кружиться голова, вокруг ходят медсестры и врачи. Операционная готова, женщину перекладывают на стол, начинается подготовка персонала. Возникает сильное желание выйти на свежий морозный воздух, где ярко светит солнце и хрустит под ногами снег…

Женщина лежит, распахнув руки, над ней склонились врачи и медсёстры… Медленно закрываются её глаза. «Десять сорок пять – начало операции», - доносится чей-то голос. А запах обволакивает, проникает внутрь, до каждой клеточки, становясь нестерпимым… Через несколько часов она проснется, и для неё начнется совсем другая жизнь. Без боли.

Для остальных пациентов, которых только доставили в больницу, или уже долго и мучительно ведущих борьбу с заболеванием, остается надежда на чудо, которую у них никто не способен отнять. С ними Бог – Он чувствуется везде, в каждом дыхании, шаге, взгляде. Именно здесь особо ярко проявляется Его чудесная помощь, Его любовь к человеку. Может, Господь невидимо сейчас подходит к этой молодой женщине, которая лежит, уткнувшись в подушку, садится к ней на кровать и ласково гладит по голове, и она, забыв о боли, сладко засыпает, как когда-то в детстве. 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика