• Регистрация
МультиВход

Чудо зарождения жизни

Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя

Иер. 1:5ст.

Раннее весеннее утро. Город медленно просыпается, куда-то спешит, где-то вдали гудят машины и зажигаются витрины, привлекая покупателей яркими вывесками – проснулся, заиграл, переливаясь на солнце, утопая в шуме проспектов и улиц, шелестя листьями деревьев и играя водной гладью. Красиво поздней весной, когда ещё не отцвели яблони, но в воздухе уже вовсю витает запах лета. Однако сегодня внешний облик города не привлекает внимания, мысли далеки вечной его суеты. Скоро уже покажется долгожданное невысокое здание, вот уже среди деревьев блестят на солнце окна и видны ветви растущих во дворе тополей, увешанные разноцветными шарами. Серые стены и потрескавшийся асфальт пестрят свежими, ещё пахнувшими краской, а кой-где и выцветшими уже надписями: «Ира, спасибо за Ромку!», «Лейсан, спасибо за дочь!», «Спасибо за племянницу». Да-да, вы не ошиблись, это здание родильного дома.

Вот и дверь, ведущая в подвал, через которую каждый день проходят медработники для того, чтобы помочь ещё одной женщине стать матерью. В подвале сумрачно и пахнет сыростью, а справа и слева видны горы белья – здесь оно проходит стерилизацию. Наконец мы переоделись и поднимаемся по лестнице наверх.

Часы показывают 11 – долгожданное время для встречи с психотерапевтом, которая вот уже 20 лет проводит лекции для беременных. В буфете сдвинули столы, поставили стулья по кругу, и двадцать женщин послушно, как на уроке, записывают слова врача – женщины, которую невозможно не полюбить с первого взгляда. Сегодня урок о правильных родах: доктор шутит, рассказывает забавные истории, случившиеся с её пациентками. Женщины смеются, успокаиваются, в комнате царит атмосфера добра и умиротворения. «Я всегда говорю, что воспитание – это питание ребенка возвышенным, то есть любовью и добротой», - этими словами психотерапевт заканчивает свою лекцию. Увы, приходится и нам расстаться с этой милой женщиной.

Мы поднимаемся в родильное отделение – то место, ради которого, наверно, и стоит учиться долгие годы в медицинском, запоминать сложную информацию и сдавать экзамены. Если однажды зашёл сюда и «не упал в обморок», как смеются акушерки, то уйти отсюда уже не сможешь, и будет тянуть к роженицам, к детям, в родильный зал.

 На кушетках лежат женщины в коротких сорочках - пока они просто роженицы, но совсем скоро их жизнь кардинально изменится, ведь после рождения ребенка меняется не только быт, но и муж с женой. Новые правила, устои, новые радости, новое счастье – все пока неизвестно и пугающе. Для некоторых роды первые, они боятся и кричат, но слух уже  привык к этим крикам, ведь сейчас женщина из-за боли не способна адекватно оценивать происходящее.

Однажды акушер-гинеколог, проработавшая в роддоме 20 лет, рассказала мне притчу. Во время родов всегда невидимо присутствуют Ангелы-хранители женщины и младенца. Иногда женщина, не выдержав боли, кричит в беспамятстве, что она не хочет рожать, ребенок ей не нужен такой ценой. Тогда к младенцу подлетает добрый, светлый Ангел и касается его губок, чтобы малыш забыл крики и проклятия матери. Если женщина любит своего ребенка, Ангел касается младенца, чтобы тот забыл пережитое в этом зале, ведь во время родов больше всего страдает этот маленький человечек. Лёгкое прикосновение Ангела – носогубная складка – остается на всю жизнь. Но бывает так, что кроме Ангелов присутствуют тёмные силы, и тогда роды проходят тяжело, мучительно, создается ощущение, что ребенок не хочет рождаться, ему что-то мешает. И снова добрые посланники Божии находятся рядом с матерью и малышом, ни на мгновение не оставляя их.

Конечно, эта притча не согласуется с учением Церкви. Каждый православный человек знает, что Ангел дается при Таинстве Крещения, а рождение в мир земной – только маленький шаг к вечной жизни, которая невозможна без крещения водой и Духом. Но всё же хочется верить, что Всемилостивый Господь не оставляет Своё любимое создание в такой важный, опасный момент жизни. Кто знает, может, и в самом деле, Господь посылает в этот момент Ангела, который находится рядом с роженицей, независимо от её вероисповедания.  

Ведь какое чудо, когда рождается малыш в мир! Ещё только минуту назад его не было, а сейчас он дает о себе знать громким недовольным криком. Пока ребёнок красный, в смазке, со сморщенным личиком, но совсем скоро подрастёт, станет похожим на маму или папу, будет первым красавцем (или красавицей) в классе, будет учиться познавать мир, играть, читать, ходить в кино, любить, дружить, плакать от счастья и горя. Удивительные чувства рождаются в душе, когда задумываешься над этим. Вот оно – маленькое чудо Божье! А женщина уже забывает о той дикой боли, от которой несколько минут назад кричала. «Жена, когда приходит срок её, терпит скорбь, но потом не помнит себя от радости, ибо человек родился в мир», - сказано в Священном Писании, и в правдивости этой цитаты можно убеждаться каждый раз, когда смотришь на счастливую мать. «Девочки, это совсем не страшно!», - убеждала нас одна женщина сразу после родов, блаженно улыбаясь.

Но особое чувство умиления приходит, когда происходит первая встреча матери и дитя. Вот ребенка кладут на грудь, он смешно сопит и начинает принюхиваться, привыкая к таким новым запахам. Они были знакомы все эти 9 месяцев, но это – первая, такая долгожданная встреча. «Маленький мой, родной, как я давно тебя ждала, как давно хотела тебя увидеть! Вот мы и встретились», - говорила одна женщина, гладя своего ребенка по спинке, и от этой сцены даже у повидавших многое акушерок были влажные ресницы. Но пора уносить ребенка в детское отделение, женщина с мольбой смотрит: не уносите его, ещё минутку! «У вас ещё вся жизнь впереди, а сейчас Вам нужно отдыхать», - убеждаю её, и она соглашается.

За день через родильное отделение проходит несколько десяток женщин – все разные, с разными характерами, темпераментом, поэтому ближе к обеду нападает такая усталость, что даже устаешь дышать и шевелить ногами. Однако эта усталость приятная – сегодня на свет появились еще несколько детей, а, значит, день прожит не зря.

Незаметно закончилась смена, пора домой. Проходя мимо растущих во дворе роддома тополей, видим мужчину, который залез на ветку и старательно привязывает к ней шарик. Смеемся: когда женщина рожает, вот чем занимается её муж, но что взять со счастливого отца?!

Сколько людей каждый день увозят с собой из этого дома маленький сверточек с ребёнком – своё родное дитя, которое пока так беззащитно и нуждается в постоянном уходе и защите. И как можно добровольно лишить себя этого благословения Божьего, легкомысленно сделав «маленькую» операцию – аборт – или выпить несколько таблеток, выбрав вместо счастья материнства мучение от сделанного непоправимого поступка и ночные кошмары? Неужели мимолетное увлечение, карьера или хорошая работа могут заменить детский, такой родной голосок своего сына или дочери, нежные объятия и поцелуи дитя? Дети – это благословение Божие, которых Он хранит ещё в утробе матери и никто не вправе распоряжаться их судьбой: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это! Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы, зародыш мой видели очи Твои, в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Псалом 138).

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика