• Регистрация
МультиВход

Подвиг солдата

Да любите друг друга, как Я возлюбил вас…

(Иоанн,15,12)

Алёша, молодой девятнадцатилетний солдат, сидел в окопе и напряжённо прислушивался к скрежету гусениц немецких танков и самоходок, доносившихся из леска напротив: фашистская колонна тяжёлой бронетехники перестраивалась перед броском на советские позиции. Алёша считал себя опытным бойцом, но в отражении танковой атаки участвовал впервые. Поэтому, укладывая на бруствер связку противотанковых гранат, слегка нервничал.

– Воздух! – вдруг раздалась команда, предупреждая о воздушном налёте.

Тяжёлый рёв приближающихся немецких «Юнкерсов» накрыл их окопы и ходы сообщения. Основной удар бомбардировщики нанесли по позиции полковой батареи, стоявшей за рекой, и только одно звено самолётов, отвалив в сторону, сбросило бомбы на их траншеи. Две «пятисотки» упали как раз напротив окопа, где находился Алексей и его товарищи.

Никого не зацепило, но взрывы были такой силы, что Алексея, как пушинку, подбросило в воздух и ударило о дно окопа. Падая, он успел заметить, что немецкие танки, выстроившись «ромбом», двинулись на них. Двое наших солдат, выскользнув из окопа со связками гранат, перебежками продвигались к образовавшимся впереди воронкам, чтобы занять удобную позицию для отражения атаки. Всё это произошло за считанные секунды.

«А где же мои гранаты?..» – подумал Алексей, не успев подняться на колени. Всё дальнейшее он увидел, как в замедленном кино: связка гранат, подброшенная взрывной волной в воздух вместе с бруствером, оседала на дно окопа с выскочившей чекой от взрывателя!

Отбросить гранаты в сторону Алексей не мог – повсюду были его товарищи по оружию. Время на раздумье у него не было. И тогда он принял единственно приемлемое решение, чтобы спасти товарищей: прикрыть гранаты каской и прижать своим телом.

– Ложись! – успел крикнуть Алексей, но его крик, разорванный взрывом, никто не услышал. Куски плоти, разбрызгивая кровь, взметнулись вверх, и солдат Красной Армии, гвардии рядовой Алексей Суровцев выбыл из списка живых своего подразделения.

Не почувствовав боли, но ощутив странную лёгкость, он теперь наблюдал за боем как бы со стороны. «Как глупо всё получилось! – сокрушаясь, подумал Алексей. – Ни одного танка не подбил, и поле боя покинул: надо немедленно вернуться!..»

Он ещё не осознал, что живой оставалась только его душа, которой теперь после трёхдневного отпуска предстояло явиться к новому, небесному месту службы…

В это время в далёком рязанском селе его мать, перебирая в погребе картошку, вдруг почувствовала неизъяснимую тревогу и боль в сердце. «Что-то с сыном случилось!..» – подумала она и, стоя на коленях, горячо перекрестилась, умоляя Пречистую Деву Марию спасти её сына от беды, покрыть его своим Святым Омофором.

А ночью ей приснился её мальчик – воин Алексей. Он гладил её по вьющимся волосам и просил прощение за причинённую ей боль. Мать спала, а крупные слёзы текли по её щекам. Теперь она знала всё, а, главное, что её погибший сын спас свою душу, на деле исполнив заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас…», потому, что нет больше той любви, как если  кто положит душу свою за друзей своих (Иоанн. 15,13)…

Заплаканная мать проснулась… седой. В свете лампады со старой иконы, сострадая, смотрела на неё Пресвятая Богородица, по щеке Которой вопреки всем законам науки текла светлая слеза – залог нашего спасения.

 

2.04.2011

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика