• Регистрация
МультиВход

День трезвости

Известно, что у скворцов первыми весной прилетают самцы и обустраивают гнездышко, а самки присоединяются позже. Когда Скворцов с зятем приезжают в деревню открывать дом на лето, птицы, сидящие на ветках старой берёзы у скворечника,   встречают их радостным и громким пением.

Под эти «скворчащие», как сало на сковородке, трели с посвистом мужчины тоже привычно и заботливо обустраивают гнёздышко своей семье на лето: протапливают, проветривают, копают, сажают. Осенью всё повторяется, только в обратном порядке: выкапывают, перекапывают, убирают и закрывают дом на зиму.

В этот раз запланировали поездку на 11 сентября: рассчитывали, как всегда,  ещё и грибов с клюквой набрать. Собираясь в дорогу, Скворцов по давно заведённой привычке осторожно переливал водку в пластмассовую бутылочку из стеклянной, предвкушая возможность расслабиться в дороге, обозревая осенние пейзажи, благо зять за рулём.

- Выпьешь стопку, веселей глянутся дела людей!

Жена Скворцова, в рот хмельного не берущая, радости этой не разделяла и философии такой не принимала. По мере того как расслаблялся Скворцов, она превращалась в сжатую пружину.

- Чего тебе надо, ведь делаю же всё дома…

Пусть бы и не помогал, только бы не видеть этого поплывшего взгляда, не слышать в миллионный раз пьяного его бреда! Как жвачку жёваную-пережёванную, с которой не расстанется никак, талдычит годами одно и то же. А как услышал накануне, что 11 сентября объявлено в России Днём трезвости, Евангелие даже вспомнил:

- А Иисус Христос в Кане Галилейской первое чудо какое совершил?

- Ты что же думаешь, Господь пьянку на свадьбе устроил?! Он воду в чистейший и вкуснейший виноградный сок превратил! «И явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». То, что мы называем вином, и вино в Священном Писании – совсем не одно и то же. А вот Иоанна Предтечу обезглавили во время пьяного пира у царя Ирода, поэтому день этот и выбран Днём трезвости. В России раньше в этот день все винные лавки закрывались. Да что вам говорить… Разве что только хотя бы на один день всю водку эту проклятущую в воду превратить!

Жена отправилась на службу в храм помолиться о страждущем перед иконой «Неупиваемая чаша», а Скворцов с чуть попозже подъехавщим зятем отправились на автомобиле в деревню.

 

Когда супруга Скворцова выходила из храма с бутылочкой святой воды в одной руке и служебной просфорой в другой – аки со скипетром и державой - в сумочке зажужжал мобильник.

- Ты что творишь?! - неожиданно трезвый голос мужа насторожил. Тот всегда удивлялся, как это она по телефону даже сразу узнаёт, что он выпил.

- Что случилось?

- Что случилось?! А то случилось, что у меня вместо водки в бутылке вода! Твоих рук дело?

- Ты что, вспомни: когда я уходила, ты что делал? Переливал своё горючее. Я тут ни при чём…

Скворцов в смятении прервал разговор, выпил судорожно всю воду из бутылочки, поспешно перекрестился, когда проезжали мимо белокаменной   церкви на горке. Зять включил радио, в салоне зазвучало любимое с юности: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной… Придумано не мной, что мчится день за днём, то радость, то печаль кому-то неся…» За окном автомобиля то и дело мелькали дорожные указатели со знакомыми названиями и густеющие с каждым годом заросли борщевика. Разговаривать не хотелось.

 

 

Вернувшись домой, супруга Скворцова первым делом пошла на кухню, открыла бутылочку, стоящую на подоконнике, понюхала и сморщилась от ненавистного запаха – водка. Значит, секрет чудесного превращения прост: Скворцов прихватил с собой святую воду, которая стояла на холодильнике. Но стоит ли ему об этом говорить, она ещё не решила.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика