• Регистрация
МультиВход

«Радуйся, Николае, великий Чудотворче!»

  21 мая 2017 года все мы стали свидетелями эпохального события: часть мощей святителя Николая Чудотворца впервые в истории была принесена из итальянского города Бари в Россию.

Подходя 22 июля к надвратной церкви Александро-Невской Лавры, вспомнила, как проходили мы тут зимой в Святодуховский центр на творческий вечер нашей прихожанки Ангелины Слободчиковой: тогда звонили к всенощной, и с первыми ударами колокола стая больших черных птиц в свете ночных фонарей дружно взлетела навстречу нам над мостиком через Монастырку. В этот раз Лавра встретила меня не колокольным звоном, а трескучими раскатами грома и хлынувшим проливным дождём. А как ещё встречать маловеров?

Когда узнала, что с 13 июля очередь к мощам Святителя Николая Чудотворца охватила речку Монастырку в несколько километров, зная свою немощь, отказалась даже от мысли поехать в Лавру. «Сколько раз молились Николаю Чудотворцу – и всякий раз получали скорую помощь! Зачем ехать к мощам, когда он всегда рядом? Ну если только что-то произойдёт помимо моей воли… Пусть будет, как случится».

Через несколько дней звонок: приглашают потрудиться у мощей Святителя Николая   – поток верующих нескончаемый, народа на приёме треб не хватает. Почему лично меня?! Оказывается, пригласила меня организатор фестивалей в Лавре как ведущую фестиваля «Борисоглебский соловей», который она видела в записи. Получив благословение батюшки, договорились, что пять дней потрудится у мощей поочередно группа наших прихожанок, которые согласились с радостью, не раздумывая.

Дни моего дежурства выпали на субботу и воскресение - 22 и 23 июля. Друг нашего фестиваля из Лавры Наташа Юдина забронировала мне номер в лаврской гостинице, чтобы не возвращаться на ночь домой в пригород, так как рано утром надо быть уже на посту. Непрестанно молилась Святителю Николаю, полностью доверилась Промыслу Божьему, тревоги как не бывало.  

В субботу после Литургии к храму Святителя Николая Чудотворца на Неве было «подано такси»: наша прихожанка Татьяна тоже ехала в Лавру, где её ждали уже дети, и меня заодно доставила до площади Александра Невского, поведав по дороге, как воцерковлялась она в советское время.

Иду к надвратной церкви. Не пропускают сквозь оцепление, так как пропуска нет, а встречающий сотрудник задерживается. И тут – о радость! - вижу Наташу Юдину, у которой в этот день был день рождения. Наташа тоже кого-то встречает. «Многая лета! Многая лета! Мно-о-о- о –о- гая ле-е-та!». Сердечно обнимаемся. Встречают, наконец, и меня.

Пока под проливным дождём добираюсь до палатки в митрополичьем саду, где предстоит потрудиться, туфли промокают насквозь, зонт не спасает. Бывалые люди подсказали мне, чтобы взяла сменную обувь – пытаюсь влезть в пока ещё сухие туфли, что не до конца удаётся, но через несколько секунд уже забываю об этом. Втиснувшись на стул между столом, коробками со свечами и напарницей, застываю в этом положении на несколько часов. Поток людей нескончаемый, в голове «включается калькулятор», к великому удивлению моему (чай скоро 60 годочков уже!), проработавший без сбоя всё время послушания. Приходится ещё и терпеливо объяснять, в чём разница между молебном, ектеньёй и проскомидией, принимать сорокоусты, записывая имена, что задерживает очередь. Но осуждений и особого недовольства не помню:   если кто и начинал роптать, другие напоминали: «Не забывайте, православные, к кому стоим».

Удивительное соборное стояние это, несмотря на непрекращающийся дождь, было радостным, молитвенным, полным   православного единения народа, поддержки и веры – ведь известно: к пустому колодцу за водой не ходят!

- Здравствуйте! Вы меня не узнаете? Я из храма Николая Чудотворца.

Узнаю, дорогая Лариса, конечно, узнаю, но успеваю только улыбнуться и кивнуть головой.

Время летело незаметно, а лучики от светлой радости в лицах сотен доброжелательных и благодарных людей, с которыми посчастливилось, хотя и мимолётно, пообщаться, копились в душе в ожидании того момента, когда и мне посчастливится приложиться к мощам дорогого угодника Божия. «Постоять не могла – сидя потрудись, у людей поучись, тогда и приходи».

К вечеру дождь только усилился. Устроившись в гостинице, переодевшись в сухое и согревшись в трапезной горячим чаем, поднимаюсь по ступеням к вратам Свято-Троицкого собора со стороны Феодоровского корпуса. Первое, что вижу – раку с мощами святого благоверного Александра Невского, главную святыню Лавры, а за ней, рядом с благоверным князем Александром,   святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба! Прикладываюсь на коленях к мощам. «Святые благоверные князья, столько лет уже прихожане храма Николая Чудотворца на Неве молят вас: помогите нам вашим святым заступленьем в деле переименования Свердловского поселения в Борисоглебское!»

Волонтеры дают иконку – патриаршее благословение. Вижу, как быстро проходит очередь к мощам Святителя Николая - одновременно прикладываются с четырёх сторон четыре человека, задерживаться нельзя. За час проходят по три с половиной тысячи паломников! Незабываемые секунды прикосновения к чуду!

Слава Богу, есть возможность остаться в соборе, подольше постоять рядом с мощами, с той Благодатью, которую даёт Господь по молитвам Мирликийского Чудотворца, помолиться соборно, поблагодарить и порадоваться. Братия служит молебен с акафистом Святителю. «Радуйся Николае, великий Чудотворче!» - подхватывают все присутствующие.

Не отрываю взгляда от сияющего впереди ковчега со святыней. Благодатная радость переполняет душу до слёзного сердечного умиления. Есть время вздохнуть молитвенно о родных и друзьях, близких и далёких. Смотрю вверх: на парусах купола над Святителем - четыре евангелиста, и у Николая Чудотворца, которого именуем мы «Правило веры», на иконе Евангелие в руках! Призывает нас Святитель не расставаться с Евангелием и питать душу непрестанно Словом Божиим.

Что же я свой акафист оставила в гостинице!

- А ещё акафист будут читать?

- Да, минут через 20.

Быстро иду в гостиницу за книжечкой, ещё раз прикладываюсь к мощам(!) с молитвой о родных, прикладываю и акафист, который мне теперь особенно дорог. До закрытия собора  разносится под его сводами: «Радуйся Николае, великий Чудотворче!»

- А во сколько братия утром приходит? Полшестого?

После пережитого трудно уснуть. Подхожу к окну Феодоровской гостиницы, выходящему на собор. Неужели всё это происходит наяву и за этими вратами, в нескольких десятках метров от меня, мощи Николая Чудотворца, которые не покидали храм в Бари 930 лет?!

В пять утра мы с моей соседкой по гостиничной келье Ниной из Омска стоим уже у врат собора. Безлюдно. Прикладываемся к иконе Святителя Николая на улице перед Троицким собором. Открывают врата. Ещё раз, напоследок, прикладываюсь к мощам: «Благодарю тя, отче Николае, за то, что сподобилась этой милости: потрудиться в Лавре у твоих мощей! Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Слава тебе, Господи, слава Тебе!»

                                                                                                  

                                                                                                        18 декабря 2017 г.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика