• Регистрация
МультиВход

В предчувствии чуда

Сколько бы ни было нам лет, светлый праздник Рождества Христова всегда дарит ожидание чуда, вернее, предчувствие его. Главное Чудо в истории человечества совершилось две тысячи восемнадцать лет назад - «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим»*. Когда происходит это радостное преображение в сердечке человеческом, даже на недолго – это ли не чудо?

У Ани с Андреем трое деток, и разделённая с ними радость Рождественская умножается втрое. А если разучиваешь и поёшь с детьми «Рождество Христово, ангел прилетел», если готовишь праздничное представление теневого театра в воскресной школе, то радость эта множится и множится. Когда держишь своего малыша на руках, то с особенным благоговением и трепетом созерцаешь   вместе с детьми в вертепе, среди густого ельника, родившегося Богомладенца , такого пока маленького и беззащитного.

Перед исповедью батюшка обращается к прихожанам со словом о сребролюбии, славолюбии и сластолюбии. Аня, как всегда, слушает живое слово настоятеля внимательно, временами крестится с покаянным поклоном и слышит, как   рядышком их младшенький на руках отца лепечет: «Ай - я- яй! Ай-я-яй!». Устами младенца….

Стоят они рядом со Страстной иконой Божией Матери. Младенец на ней обеим ручонками схватился за палец Богородицы. Ангелы летят к нему с орудиями грядущих Его Крестных страстей, а Он словно просит защитить от страданий, которые примет за людей. Когда их Серёжа родился на два месяца раньше срока да ещё с гематомой во всё личико , сколько молитв выплакано было к Царице Небесной, к Той, которая страдала, как никто на Земле! Помнила Аня сказанное благословенной Девой Марией: «Се, Раба Господня», и училась доверять Богу во всём, как бы ни разрывалось от боли за новорождённого обнажённое материнское сердце.

«Нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог», – последние слова ирмоса, вдохновенно пропетые церковным хором в полной тишине, уносятся под купол, всё и вся замирает в многолюдном храме, и в торжественной тишине этой раздаётся вдруг безмятежный переливчатый младенческий смех.

Давно подмечено, что в каждом младенце проглядывает в эти святые дни лик Христов. Истинная Рождественская Радость светло и тихо заполнила умиленные сердца молящихся, ясными улыбками осветила весь храм. Незабываемо это пережитое в сердечной детской простоте Таинство Рождества Младенца Христа!

Домой возвращались в такой благодатной после новогодней канонады ночной тишине. И хотя небо было плотно затянуло тучами, яркая Вифлеемская звезда сияла   на верхушке городской ёлки, сияла таинственной небесной голубизной, благовествуя всем о Рождестве Спасителя. Господи, слава Тебе!

                                                                                                                                                    7 января 2018г.

_____________________________________________________________________________________

*«Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», – св. Ириней Лионский.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика