• Регистрация
МультиВход

Верочка


Новогоднюю ёлку поставили в большую бутыль с узким горлышком, доверху заполненную водой. Ёлка несколько дней жадно пила – подливали раз, другой, литра по три. А тут глянули – не убавилось воды, не пьёт больше. Потеряла надежду, милая, испустила дух ёлочный, и посыпались иголки…

- Умерла ёлка. Да что это со мной? Сколько лет ставили – никогда таких мыслей не было, - сокрушался про себя дед. Тут же вспомнил, как недавно тяжело уходила из жизни жена, с который прожили вместе 35 лет.   Ещё в январе увидела она во сне свою покойную тётку: та сидела на балконе, заносимая снегом, и молча смотрела на племянницу. « Я в этом году умру». Махнул тогда рукой – снам не верил. Долго не мог поверить и в диагноз, который поставили Вере весной – четвёртая стадия рака лёгких. А уже в сентябре   беспомощно сидел рядом и обречённо ждал, когда у жены остановится сердце. Она даже пить не могла, никого не узнавала и разговаривала со своими умершими сродниками, называя их по именам. Звала свою крёстную, у которой в детстве была в няньках, всё говорила про какой-то забытый ножик в сенях. Память, словно в плёночном магнитофоне, необратимо   перематывала   жизнь умирающей назад…

Сегодня он был в няньках у больной внучки. Деду хотелось взять свою любимую птичку-невеличку в ладони, согреть и спрятать от всех напастей за пазухой. Верочка лежала в кроватке и сквозь полузакрытые глазки наблюдала, как на ёлке поочерёдно зажигались голубые и зелёные огоньки, тихо сменяя друг друга.   Это была пятая ёлочка в её жизни.

- Верочка, надо выпить лекарство, - девочка послушно открыла ротик.

Чайная ложка подрагивала в руке деда. Внучка таяла на глазах.

В своём опустелом доме он то и дело, по привычке, выходил подымить на веранду. На морозном узорном окне причудливо отражались тени от гроздей винограда. Эту искусственную виноградную лозу с зелеными кистями ягод жена повесила как-то в углу на бельевую верёвку: "Будет у нас «зимний сад». Овдовев, не стал ничего снимать.

– А виноград настоящий? - сразу поинтересовалась приехавшая в гости внучка.

- Да, под верандой земля в ведре, оттуда и растёт лоза, - пошутила бабушка.

Верочка поверила. Всё спрашивала, когда поспеет. Купили настоящий виноград к следующему приезду детей, привязали на лозу и угостили. Думали сначала – подыгрывает Верочка. Но чистому всё чисто! Пришлось объяснять, что пошутили. За обман было совестно.

После смерти жены, потерянный, зашёл в храм. Читали Евангелие, и первое,   что услышал, пронзило:

- Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.

… Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

… Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

Тогда и Евангелие первый раз открыл, нашел эти строчки. Ухватился за них, как утопающий за соломинку, принял протянутую Руку. Глядя на пластиковые виноградные муляжи, с горечью думал о времени, прожитом   без живой веры. Сколько лет упорно называл себя «отрыжкой социализма». Думалось, куда уж теперь? Оказалось, пока жив – никогда не поздно о душе бессмертной позаботиться. Виноградарь долготерпелив и многомилостив. Дорогой ценой за знание это заплатил.

В их семье все, кроме зятя, крещёные.   У всех крестики на груди. Верочку окрестили, когда ей исполнилось три годика, но так ни разу и не причастили. Стиснув губы, замотала перед Чашей головой, расплакалась. «Не бойся, открой ротик, это как лекарство», - уговаривала мама. Ни в какую. Взрослые тоже никогда не причащались. В храм только на Троицу и Пасху заходили – свечи поставить, куличи да крашенки освятить.   А пришла беда, и вспомнили о Боге. Послушали деда - поехали зять с дочкой за священником, чтобы Верочку дома причастить. Господь милостив!

После Причастия внучка уснула. Дед   с любовью глядел на порозовевшие щёчки Верочки и долго молился, как научил его батюшка:

- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного, и внучку мою болящую Верочку, и родителей её!

А когда Верочка проснулась, увидела на табуретке рядом с кроваткой тарелку с большой зелёной гроздью её любимого винограда.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика