• Регистрация
МультиВход

Волжский Дед Мороз

Ёлку в этом году дедушка на ёлочном базаре такую красивую выбрал, что даже наряжать не сразу стали – денёк ещё полюбовались. Последними из старинной новогодней коробки появляются добрые, славные Деды Морозы.

Три советских антикварных Деда Мороза – один другого краше! Красную пятиконечную звезду по праву сменила серебристая Вифлеемская: вернулась на верхушку райского древа. Когда же на Рождество поставили под ёлку вертеп, три Деда Мороза стояли со своим подарочными мешками рядом с ним, как волхвы с дарами!

   Самого старенького, из папье-маше,   высокого, статного, улыбчивого, подарили их семье ещё в прошлом веке, в далёком 1956 году, когда дедушке было шесть лет и звали его Славкой, а его пятилетнюю сестру – Нонкой.

 

На Старый Новый год поехали они с мамой из Гомеля в Ульяновск, в гости к дяде Пете. Дядя Петя, председатель колхоза, встретил дорогих гостей на «козлике». Ехали по степи, берегом Волги, с ветерком! Славка с Нонкой сидели на задних сиденьях. На ухабах так подбрасывало, что приходилось всем наклонять пониже головы, чтобы шишек не набить: хорошо, что кузов автомобиля был обтянут брезентом. Вдруг увидели   на дороге зайца: он долго бежал перед машиной в свете фар, не сворачивая. Зайца пожалели: фары выключили, и косой тут же прыгнул в сторону и исчез в темноте.

 

В натопленном доме у окна стояла   густая зеленая ёлка, увешанная яблоками. Дядя Петя предложил детям:

– Какое ухватите зубками, без рук, то и ваше яблочко.

Нонка со Славкой и так и сяк пробовали – не получается, обмазаны яблоки мёдом, скользкие.

- Ну что ж, так снимайте, грызите на здоровье. А пряников хотите?

Пряники брат с сестрой любили, ведь покупали их тогда не каждый день, да и то грамм по двести. Вышел дядя Петя в коридор и вернулся … с целой коробкой пряников!!! Таких богатых людей Славка с Нонкой ещё не встречали.

 

Дети смаковали пряники, запивая их молоком, а взрослые вспоминали, как дядя Петя с женой взяли в свою семью из детского дома в Ульяновске Славкину и Нонкину маму, Валентину Михайловну. Было ей тогда уже 14 лет, война приближалась к концу. Года через два года бабушка найдёт маму. Разлучила их война ещё в сорок первом.

 

Дедушка был военным, служил в пограничном Белостоке, который 27 июня 1941 года   был занят немцами. Он еле уговорил бабушку уехать, она ни за что не хотела с ним расставаться. Во время эвакуации поезд попал под бомбёжку. Народ посыпал из вагонов. Всё кругом горело и взрывалось. «Мама! Мама!» Бабушка не отзывалась: её контузило и засыпало землёй.   Одиннадцатилетняя Валя осталась одна. «Мама! Мама!» Какая-то женщина с ребёнком крепко схватила плачущую девочку за руку и потащила подальше от разбомбленного состава. Все оставшиеся в живых бежали в лес – и они бежали. Немецкий самолет   на бреющем полете строчил по людям.   Женщина бросила чемодан, лишь бы поскорее укрыться с детьми в лесу. Вместе со всеми дошли до эвакопункта на следующей станции, а оттуда в товарном вагоне их отправили на восток, к Волге.

 

Ехали долго. У Вали ни вещей никаких, ни еды не было. Сидела, как мышка, в уголке вагона, воровато подъедала   за другими корки, оставшиеся после еды. Одна сердобольная женщина пожалела её, подкармливала.   Кусочек хлеба был тогда для Вали самой заветной мечтой…

 

Славка с Нонкой вырастут. Славка привезёт в подарок маме Деда Мороза из Ленинграда, а Нонка – из Москвы, и появятся в их семье под новогодней ёлкой целых три Деда Мороза, но это уже другие истории. А про Старый Новый 1956 год, про бегущего зайца, скользкие яблоки, коробку пряников и спасающуюся от войны голодную девочку их дети и внуки будут вспоминать всякий раз, доставая из заветной новогодней коробки волжского Деда Мороза.

 

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика