• Регистрация
МультиВход

"Семь лет плакать будешь"

Эту историю, по благословению настоятеля храма прот. Иакова Амбарцумова, поведала мне прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца на Неве р.Б. Валентина   6 июня 2018 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской.

Сорок лет назад, 31 октября 1978 года, у Валентины Павловны Ячной трагически погиб старший семнадцатилетний сын: его убило электрическим током во время прохождения практики.

«Скорорукий… Всегда таким был. Первым приступил к работе в элетрощитке – и погиб… Получается, за други своя, - рассказывает мне Валентина Павловна. - Каждую субботу к нему на могилку ходила. Приготовлю всё дома для мужа и младшего сына – и к старшенькому. Иду по старой железной дороге и причитаю: «Вот какую дорогу ты для меня, сынок, проложил, до последнего вздоха моего…"

   В одну из июньских суббот 1979 года сажаю на могилке цветы, обливаюсь слезами…

- О сыне плачешь?

Поворачиваюсь – стоит старушка, запомнила непривычную для глаза одежду – юбка красная, зелёная кофта.

- Семь лет плакать будешь.

Разрыдалась я ещё больше, а когда оглянулась, бабушки не увидела. На тропинку посмотрела – никого…»

По слову её так всё и случилось. Семь лет сердце материнское не знало покоя. Как увидит из окна автобуса верхушки деревьев кладбищенских, где кровиночка её покоится – слёзы рекой, не остановить …

31 октября 1985 года – седьмая годовщина гибели сына, а её срочно вызывают на работу – некому работать, надо ехать. Садится в автобус, проезжает, как всегда глядя на кладбище, а на сердце покойно, нет слёз. Права оказалась старушка: семь лет выплакивала неутешная мать горе своё, и боль разлуки отступила.

   Через несколько месяцев, 6 февраля 1985 года, проснулась от удивительного благоухания, наполнившего комнату – как в церкви! Включает радио, и из передачи «Колокола» узнаёт, что в этот день празднуется память Ксении блаженной.

Не раздумывая, Валентина Павловна тут же едет на Смоленское кладбище, где впервые видит икону Ксении Петербургской. «Батюшки святы! Так это же та самая старушка, которую она видела у могилы сына!»

   Когда их молодая семья приехала в Ленинград в 1967 году, Валентина Павловна не один раз слышала на работе от коренных ленинградцев о Ксении Блаженной, об их молитвах у заколоченной, окружённой глухим дощатым забором часовни на Смоленском кладбище, куда приходили и приезжали со своими бедами и чаяниями паломники со всей страны.

В день памяти Ксении Петербургской особенно быстро доходят молитвы о помощи, но Валентина Павловна ни о чём в тот день не просила: «Ни о чём не прошу тебя, мати Ксения! Благодарю тебя, что явилась   и поддержала меня в отчаянии, когда скорбь материнская казалась безбрежной. Благодарю тебя, что молишь Бога о нас!»

С того памятного дня открылось сердце Валентины Павловны для того, чтоб принять благодать Божью, не сравнимую ни с одной земной радостью. Ни сама она, ни сын покойный не были крещены. Стала бывать у Ксенюшки на Васильевском, часто заходила в Казанский собор (икону Казанской Богородицы очень почитал её отец). Пятнадцать лет назад, в день своих именин, Валентина Павловна приняла Святое Крещение, молится за упокоение сына своего Владислава келейно.

 

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТИ КСЕНИЕ, МОЛИ ХРИСТА БОГА ИЗБАВИТИСЯ НАМ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА ПОКАЯНИЕМ!

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика