• Регистрация
МультиВход

"В чём осудишь, в том и будешь"

«Кто кого в чём осуждает, тот и сам в эти грехи впадает, иначе и не бывает», - старательно, печатными буквами вывожу я в своей заветной тетрадочке один из мудрых, так по-доброму, с заботой о нас зарифмованный совет-предупреждение преподобного Амвросия, старца Оптинского.

Сразу вспомнилось, какое в свое время было дано мне вразумление.

Пропали у одной моей знакомой деньги. Кого она в этом только не обвиняла! Я же была твёрдо уверена, что знаю вора, близкого ей человека, но она и слышать даже ничего не желала. Через месяц пропадает у меня точно такая же сумма, копеечка в копеечку. И теперь уже я веду расследование, но подумать даже не смею, что это мог сделать кто-то из домашних.

Это зеркальное, до мельчайших деталей, отражение происшедшего поразило меня  невероятно.  Пожалуй, я впервые тогда усомнилась в категоричной уверенности своей правоты.  «Знай себя – и будет с тебя», - эти азбучные духовные истины я открою для себя гораздо позже, прочитав не одну книгу о великих наших русских старцах. И постепенно станет мне открываться духовная связь, на первый взгляд, совсем не связанных событий.

Вот на «капустнике» мы с коллегами до колик смеёмся над театральной пародией на партийного лидера, увешанного орденами. Глядь, а к артисту личина-то как будто прилипла – очень уж неравнодушен он стал к наградам, да и мы не были лишены честолюбия.

 - И зачем вам четыре кошки? – недоумеваю я в разговоре с соседкой. Не проходит и года, и у нас уже не одна, а четверо мяукают.

С годами крепнет мое желание закрыть рот и опустить  глаза долу. И найти в себе хоть капельку сострадания, а не осуждения – к пьянице, тунеядцу, болтуну, грубияну…

Господи, помилуй!  Может, и обо мне так же вздохнёт кто-нибудь. Знаю, стараюсь, но обуздать себя не так-то просто.

На днях мальчишки в очереди передо мной покупают 10 пачек дрожжей. 

- Вот пирогов-то напечёте! – срывается с языка. – Или брагу родители варят,- добавляю уже про себя.

Через день покупаем 10 килограммов сахарного песка.

-Что, брагу ставить будете? – шутят знакомые…

 

ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ! ГОСПОДИ, НЕ ОСТАВИ!

ГОСПОДИ, ДАЖДЬ МИ МЫСЛЬ БЛАГУ!

И ОТЫМИ ОТ МЕНЕ ВЕСЬ ПОМЫСЛ ЛУКАВЫЙ!  

   

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика