• Регистрация
МультиВход

На Святом озере

Рождество близнецы Валюшка  и Павлушка встретили  у крёстной в Тихвине,  у любимой  чудотворной иконы Божией Матери:  ведь родились они 9 июля, на Тихвинскую, да ещё и в 2004 году, когда икона была торжественно возвращена в Россию. А вот на праздник Крещения  поехали  на Святое озеро, что недалеко от Тихвина.

 Они уже бывали здесь не раз летом, у необычного креста – на водах!  Дымский монастырь очень древний – ему уже 800 лет!  Предание рассказывает, что основатель монастыря  прп. Антоний обрёл на Дымском озере большой камень-валун, лежавший на дне, а верх его был вровень с водой. Антоний приплывал к камню на лодке и подолгу молился на нём. Вот у этого камня и был установлен 4-х метровый деревянный крест. Монахи говорят, что нужно войти в воду, доплыть до креста и три раза проплыть вокруг него с молитвой  - по своей вере люди получают исцеление.

На этом озере, которое называют ещё святым, близнецы и плавать научились. Дедушка их тогда лежал в больнице, и они решили  во что бы то ни стало доплыть до креста и помолиться о его выздоровлении.  И Господь не оставил сердечные  просьбы детей без ответа.  А  вернувшийся в строй дедушка даже выучил молитву «Отче наш», которую стал читать по утрам и тоже молиться за внуков и за всё своё семейство.

 Богоявление в этом году порадовало солнечным деньком и  настоящим крещенским морозом, который  изрядно пощипал юным  паломникам  носы  и разрумянил щёки, пока они добежали от стоянки  до монастырского храма.  Всей семьёй  помолились  они у главной святыни монастыря - раки с мощами Преподобного, поставили свечи и отправились к проруби-иордани  на Святом озере. Снег  празднично  искрился на солнце и весело поскрипывал под ногами. И большой Крест в руках настоятеля, который он держал обеими руками и трижды погружал  в воду, тоже ослепительно  сиял на солнце.  Близнецы  пытались  даже подпевать монахам при каждом погружении Креста: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господии…», и радостно и с восторгом зажмурились,  когда настоятель окропил всех освящённой крещенской водой.  Умывшись богоявленской  водой у купели и с восхищением  понаблюдав за купанием  отважных смельчаков, решили ехать домой.

Но радость у детей не была полной:  а как же доброе желание? 

И в это время…   

- Смотрите, смотрите – радуга!!!

Как же все радовались, глядя на это чудо.  Зимняя радуга сказочным нимбом сияла над Святым озером.

-  Добрый знак – и Господь с нами радуется!

-  С нами Бог! Загадывайте  свои добрые желания, пока она не пропала.

И тут Валюшка  и Павлушка,  загадав свои сокровенные желания и неотрывно глядя  на тающую радугу, увидели в ясном синем небе такое…   На белоснежную гладь  Святого озера плавно спускались с небесной прогулки два… ангела?!! 

На землю их вернул  изумленный голос дедушки:

- Во  дают дельтапланеристы  -  аки ангелы!

 Счастливые и сияющие от переполняющей их крещенской радости, с бутылочками  богоявленской воды возвращались  близнецы  со Святого озера.  Мороз  успел  покрыть  лёгкими  снежными узорами  окошки автомобиля , а на душе у всех было тепло и радостно.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика