• Регистрация
МультиВход

Попутчик

Дождь-косохлёст нещадно подгонял редких прохожих порывами холодного ветра, и я поспешила укрыться на автобусной остановке. На сухом пятачке под спасительным навесом беззаботным воробышком поскакивал чернобровый мальчик с сияющими карими глазами на чистом счастливом личике.

Рядом стоял невысокий молодой мужчина в тёмной куртке и вязаной тёмной шапке, ничем не примечательной внешности. По этой непримечательности и подумалось, что, похоже, гастарбайтер.

- Замёрз, малыш?

- Да, вот поехали, но вернулись переодеться: замёрз, говорит. Похолодало сегодня как… Вчера небо такое ясное было, казалось, что всё - теперь уже будет тепло.

- Вчера же Благовещенье было, приголубила нас Богородица, пригрела: «Тепла не и’мут».

- А что это за праздник?

Объясняю.

- А Вы из церкви идёте? Верующая?

Разговорились. Вернее, говорил мужчина, говорил искренне, взволнованно, а я больше слушала да задавала вопросы. И не для поддержания разговора, а мне было действительно интересно. Тем более, что и встреча эта, как я теперь понимаю, была далеко не случайной.

Накануне попросила я доброго моего знакомого из Таджикистана, который уже много лет живёт в России, рассказать об исламе. Всегда спокойный, рассудительный, доброжелательный, с готовностью откликающийся на все просьбы, молодой человек вызывал как уважение и доброе расположение к себе, так и интерес к своей вере. На все мои теоретические вопросы получала я его живые ответы, ни разу не произнёс он «не знаю». Когда попросила рассказать о смысле праздника Курбан-Байрам, с удивлением услышала от него вдохновенно, в лицах рассказанную историю, так похожую на ветхозаветное приношение Исаака в жертву Богу Авраамом. А слово «байрам» как означающее праздник сразу связалось с моими жизнерадостными знакомыми Байрамовыми.

Конечно, обо всём этом можно было получить сведения и из книг или интернета, но через простого человека скорее постигнешь то, чем вера жива. Мой собеседник никогда не отделяет себя от мусульманского мира, хоть и не соблюдает строго поста в месяц Рамадан, и не читает пять раз в день суры на арабском языке, а молится своими словами, но слова его не расходятся с делом.

Помню, как покоробило меня однажды мимоходом услышанное: «У них же сейчас пост». У них – это у нас, православных. Больно обожгло меня тогда этими словами, и ожог тот остался на душе рубцом: ведь сказала это не иностранка, а моя землячка. Под одним небом живём, на дворе для всех – 2016 год от РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, только для одних каждое из 52-х воскресений в году – малая Пасха, а для других, которые и не задумывались никогда, почему этот день так назван – обыкновенный выходной. Трудно представить такое разделение среди знакомых мне мусульман.

Совсем неожиданно для себя в тот же день пополнила я свои знания об исламе и мусульманах, читая новую книгу протоиерея Андрея Ткачева «Почему я верю». И это тоже не было случайным: книга отца Андрея подготовила меня к новой встрече с мусульманским миром. Рассуждая о добрососедстве и взаимном уважении друг к другу, протоиерей Андрей напоминает нам, что краеугольным камнем нашей веры всегда останется Христос. «Кто Он для тебя? Бог? Бог. Сын Девы? Сын Девы. Воплотившийся Бог? Да. Если таковы твои ответы, значит ты – православный человек. Если ответы другие: «пророк», «хороший человек», «первый социалист» - ты уходишь в другую сторону».

Автобус задерживался, а мой попутчик так же горячо рассказывал мне про Иисуса, Его 40-дневный пост в пустыни, испытания дьяволом, Божьи Заветы. Слово за слово, узнала, что Бахтиёр учился в Самарканде на историческом факультете, сам изучил суры Корана на арабском языке и их перевод и толкование. Молится каждый день по пять раз, начиная с 6 утра. Бог даёт силы строго соблюдать пост, даже не пить до захода солнца.

- Это в семье так Вас воспитали?

- Нет, знаете, Бог сам приводит людей к себе, и только Бог. Я первый раз приехал в Россию в 1998 году: зарабатывал неплохо, пил, курил, с женщинами развлекался… А домой приехал, что такое?! Все болеют: мать, отец, сестра, брат! Всё заработанное мной на лечение ушло, только десять рублей осталось. Держу я эти десять рублей в руках и маме показываю: вот смотри, мама, что я заработал. Вот тут Бог меня и позвал. Никогда не забуду, как плакал я тогда, долго, сильно… Понимаете, мужчина, а плакал… Учиться пошёл, женился.

- И сколько деток у вас?

- Четверо.

- Все здесь, с вами?

- Нет, двое старших дома, с родителями моими. А мы тут на одной даче угол снимаем. Сестра удивляется: как вам на жизнь хватает?! А для жизни много не надо, Бог нас никогда не оставит: всё необходимое даёт, и мы всему рады. Сестра моя за старенькой блокадницей ухаживает, да жалуется, что маловато платят. Я ей говорю: «Сестра! Ты такое дело делаешь, такому человеку помогаешь, Бог ведь всё видит!» Я вот тут на остановке скамейку сколотил: старый человек устанет, отдохнёт.

Подошёл автобус. Сели рядом. Мальчик пристроился у окошка, а Бахтиёр сел напротив. Три остановки за разговором проехали незаметно: узнала, что дети у мусульман начинают молиться по пять раз в день с 12 лет. Вышли вместе, и нам опять оказалось по пути. Через час пересеклись в супермаркете как добрые старые знакомые. А когда снова встретились в автобусе, уже и не удивились. Оказалось, что и живём неподалёку.

- Хорошо с верующим человеком поговорить. Если не в напряг, хотите, встретимся, пообщаемся?

- К сожаленью, совсем некогда разговоры разговаривать, Бахтиёр: Господь, если надо, сведёт. До встречи!

Когда проснулась на следующее утро в 6 часов, вспомнила моего вчерашнего попутчика: он-то уже молится. Открыла и я своё молитвенное правило, в самом начале которого добавлено мной от руки по книжному совету одного старца: «Верую, Господи! Помоги, исцели моё неверие. Укрепи и умножь во мне Твою веру».

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика