• Регистрация
МультиВход

Прикосновение

Последний день Страстной недели. Последние приготовления к празднику. Выстроились на столе горячие куличи, ждут, когда хозяйка нарядит их в красивые белые шапочки с разноцветьем узоров. В миске – горка крашеных яиц. А на плите варятся и жарятся мясные вкусности. Пахнет праздником.

Но даже малые дети понимают: он ещё не настал, и честно доедают последний постный суп, а потом послушно ложатся в кровати и пытаются спать, ведь впереди – ночная служба, на которую их обязательно возьмут родители. Думаете, они ещё слишком малы, не выстоят, пусть лучше спят дома под присмотром старшей сестры или бабушки? Я раньше тоже так думала.

Конечно, можно разбудить их на рассвете, придя со службы, и просто усадить рядом с собой за праздничный стол. Но и вам, и им будет чего-то не хватать… Словно пропустили, проспали что-то очень важное. Проспали – Воскресение Христа.

Это мы думаем, что великое событие совершилось две тысячи лет назад, в далёкой Палестине. Но ведь у Бога – нет времени в нашем, земном понимании.  Каждый год, в каждом православном храме Воскресение Христа совершается вновь и вновь, пробуждает и нас, напоминая о грядущем всеобщем воскресении.

И пусть наши дети потрудятся, постоят вместе с нами в храме. И запомнят этот радостный колокольный звон, ночной крестный ход вокруг храма, когда в хор поющих людей вплетаются голоса Ангелов: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Сейчас так много говорится о православном воспитании детей, о возрождении духовных и нравственных ценностей, в школах вводится специальное обучение православной культуре. Но ни одна школа не заменит воспитания домашнего, которое идёт само собой, почти без усилий. И наш поход с ребёнком в храм стоит многих уроков в классе. Ведь это – воспитание живой верой, которую не могли убить в поколениях, воспитанных в атеизме...

Я всегда брала и беру на пасхальные службы детей. Совсем маленьких – будила ночью и кого вела, кого несла в храм примерно к середине службы, чтобы и они прикоснулись к празднику именно этой святой ночью. А те, которые уже что-то понимают, бывают на службе с начала до конца. Я помню, как на пасхальной службе с нами был трёхлетний малыш, стоял в хоре, что-то подпевал. Ночь и усталость взяли своё: глаза его стали слипаться, и один из певчих взял ребёнка на руки. Он заснул под звуки последнего песнопения пасхальной заутрени «Плотию уснув…». Да так и проспал в храме до утра, под громкое пение, возгласы священника и радостные отклики народа, хотя дома всегда просыпался от любого шороха. С этой ночи он перестал вскакивать среди сна, плакать и беспокоиться во сне… А из запомнившихся ему слов – составил свою молитву, которую потом всегда читал перед едой: «Христос воскрес и смерть попрал, аминь». И с тех пор из года в год ждёт, когда же снова его возьмут на ночную службу. Скоро, совсем скоро. Возьмите и вы в храм своих детей и внуков. Ведь главное в этом прекрасном весеннем празднике – не нарядный стол, не подарки от крёстных и не выход на кладбище (его, по церковному уставу, вообще следует перенести на Радоницу). Главное заключено в двух чудесных словах: «Христос воскрес!» И прикоснуться к этому чуду можно только в храме.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика