• Регистрация
МультиВход

Записки на полях моей жизни (2006, часть 1-я)

14 июня 2006 года

Иоанн Кронштадтский: «Замечай за собой – за своими страстями, особенно в домашнем быту, где они свободно проглядывают, как кроты в безопасном месте; вне дома одни наши страсти обыкновенно прикрываются другими страстями, более благовидными, а там нет возможности выгнать этих чёрных кротов, подкапывающих целость нашей души. Не унывай и не ослабевай духом, видя внутри себя постоянную борьбу зла с добром, но как добрый и мужественный воин Иисуса Христа, Подвигоположника, мужественно борись со злобой, взирая на венец, уготовляемый Владыкою всем, побеждающим зло в мире сем о в плоти своей: побеждающему дам сести на Престоле Моем» (Откр. 3, 21).

15 июня

         Мы с детьми были сегодня в музее-усадьбе Клепикова, сургутского купца. Все перипетии, все скорби и терзания жителей этой усадьбы ушли в прошлое, всё успокоилось, установилось, застыло. Напоминают об ушедшем лишь вещи: старинный самовар, роскошный сервиз кузнецовского фарфора, добротный комод, а также столетнее немецкое фортепиано, на котором мне разрешили поиграть. Смотрители зала сказали, что инструмент давно ждал меня, и что у него, старика, сегодня праздник. А какой же праздник у меня!

27 июня

         «Маловерный! Не сомневайся в Моём могуществе: всякую душу и всякую плоть Я сотворил и Я есть Бог духов и всякой плоти. – Дух бо от Мене изыдет, и всякое дыхание Аз сотворих (Ис. 57, 16). Аз сотворих землю и человека на ней. Аз рукою Моею утвердих небо, Аз всем звездам заповедах» (Ис. 45, 12).

         Как сладки эти слова! Мы все в Твоих руках, Господи! Какая честь Твоему созданию! Какое совершенное спокойствие должно воцариться в наших душах от одного только сознания этого факта!

17 июля

         Вот уже неделя, как мы в Петербурге. Вчера, наконец, были у Александра Сергеича. Как дорог мне этот адрес: Набережная реки Мойки,12. Уже в который раз, бывая здесь, я прохожу ступеньками, навсегда сохранившими звук шагов Пушкина, смотрю из того самого окна, из которого смотрел он в то утро перед дуэлью. В детской давно затихли голоса Машки, Сашки, Гришки и Наташки, которые были в 1837 году совсем ещё малыми. В будуаре Натальи Николаевны давно никто не вышивает, её любимые духи уж выветрились, и пузырек из зеленого стекла пуст. Её бальные тапочки никогда уже не изорвутся от многочисленных мазурок и котильонов. Птичья клетка так же пуста, и безмолвно стоит на этажерке.

         А вот и этот кабинет. Тысячи книг. Его, Пушкина, мир. Трепет и волнение эти стены производят в моей душе. То, что вне этих стен, – это не его, а кабинет – единственное его прибежище, его настоящее, его реальность. Этот кабинет был свидетелем его гениальных озарений и не менее гениального конца. («Хотел бы и я иметь такую кончину, такое покаяние», - сказал священник, принимавший последнюю исповедь Пушкина).

         Вчера возле нашей гостиницы, что расположена прямо у Петропавловской крепости, ходила бедная старушка в жёлтом, изъеденном молью, платке, в старенькой, потерявшей цвет, курточке. Она подошла к урне, достала из неё недоеденный кем-то пирожок, откусила его, но тут заметила голубя и отдала пирожок ему. Я дала ей немного денег, она лучисто улыбнулась, и её карие глаза стали такими тёплыми, какими-то родными мне. Она сказала: «Царство Небесное, дочка! Ой, прости, здоровья тебе!» А мне подумалось: за здоровье спасибо, а за Царство Небесное – низкий поклон.

26 июля

Я видела наш Млечный Путь! Вот мы сидим с тобой, Серёженька, в тёмном купе, дети спят, мы тихонько помешиваем сахар в стаканах, мерно колышется чай. А за окном – чудо какая картина! Такая Осанна звучит в небесах!   

27 июля

         Мы пятый день на море. Опять я ищу среди древних камней карту звёздного неба, опять мы спешим к морю как можно раньше, до жары. Саша осваивает уже ныряние с волнореза, а Андрей наконец-то может похвастаться бесстрашной встречей с волной, которая ему по самую щиколотку.

31 июля

         Вчера мы были в храме Пресвятой Троицы. Святый апостоле Андрее, моли Бога о нас! Мы приложились вчера к мощам твоим, к твоей стопе, и трепет охватил от мысли, что этими стопами ты пошёл за своим Спасителем, когда Он первого тебя позвал, шёл и на Тайную Вечерю, шёл и в Сионскую горницу, шёл и на место будущей купели всей нашей Русской земли. Направи и наши стопы к Нему, Спасителю, чтобы и мы везде следовали за Ним, какой бы тяжкой ни казалась наша дорога.

         Как-то радостно и спокойно на душе. То ли от того, что Сашенька выздоравливает, то ли от слов Спасителя: Радость Мою даю вам, и радости Моей никто у вас не отнимет (Ин. 15,11; 16,22; 17, 13). Это правда: бывает небесная радость в душе, хотя часто её огонь тускнеет из-за нас самих, превращается в тлеющую щепку. Лишь бы не увидеть последний дымок от погасшего огонька,  лелеять хотя бы эту лучинку, - и вдруг вспыхнет, озарит, согреет!

         Когда-то каждый из живущих, все в свое время, познают таинственный и великий момент смерти. Господи, подведи нас к нему заботливой рукою, не оставь нас, Утешитель!

8 августа

         Вчера весь день была Москва. Александр Юрьевич привечал нас, как родных, чудесный человек. Одарил нас всевозможно в иконной лавке Покровского монастыря. А когда я пыталась воспрепятствовать новым расходам из-за нас, он сказал мне мягко и радостно: «Ну что вы, сколько жизни-то осталось!» Радостно, вот в чем дело.

В поезде я с радостью читаю долгожданное «Лето Господне» и вспоминаю старые московские улицы – Москву купеческую, православную, которую показал нам вчера Александр Юрьевич, и которую мы совсем не знали.

10 августа

         Сегодня - день празднования иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии - для нас и радостный, и трагичный. В этот день в 2003 году мы потеряли   нашего не родившегося ребёночка. Но я верю в будущую встречу с нашим малышом. Пресвятая Богородица, присмотри за нашим мальчиком. А о нас помолись. За год до этого события в нашей семье произошло чудо. Когда-то нам подарили небольшую Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия». Я поставила её на верхнюю полку домашнего иконостаса и, к стыду своему, почти не молилась перед ней.

Однажды, когда были дома только я и грудной Андрюша, я вошла в нашу комнату и остановилась на пороге в оцепенении: эта икона неведомым образом переместилась с верхней полки на нижнюю и заняла место между иконами нашей венчальной пары. Она не перекрыла лики, став так, будто всегда там находилась. Когда она перемещалась, даже сбила подсвечник – он лежал на боку. Андрюша радостно загулил, увидев икону на новом месте, а я испугалась: чудеса просто так не происходят. Пресвятая Богородица укрепила нас с тобой, Серёженька, говоря этим, что Она с нами. Через год, в день Смоленской Одигитрии, нашего неродившегося малыша Божия Матерь забрала в Свой Сад.  

28 сентября

         «Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды, Тебе трепещут бездны…»

18 октября

         Господи, Ты знал, когда распинали Тебя, что далеко не все примут то, что Ты сделал для них, вместив в Себя все страдания мира. Прости меня, Господи. Я, равнодушно взирая на Твои раны, Твои муки, каждый день добавляю Тебе страданий. Вместо благодарности – чёрная желчь. Ты, Царь царей, Владыко вселенной, наш Творец и Спаситель, терпишь от нас неисчислимые поношения!

20 октября

         Мы забываем потихоньку, что пока ещё осень, причем только её половина. Снег лежит с 8 октября, не дождался даже Покрова, благословился у преподобного Сергия.

         Андрюшенька нарисовал сегодня мне чудесный рисунок: сердце в золотом сиянии. Он дарил мне его с сияющим же личиком. Такие мгновения для меня бесценны, утешительны, радостны.

 

25 октября

         «Когда страдает от болезни плоть твоя, помни, что страдает первый враг твоего спасения, который болезнью обессиливается, и терпи великодушно болезнь свою во имя Господа Иисуса Христа, нас ради претерпевшего крест и смерть. Помни, что в болезни Господь с тобою: с ним есмь в скорби (Пс.90,15), что она произошла от мановения Владыки, отечески наказующего нас. Веруя – во время благополучное, смотри не отпадай во время напасти, но, как мученик, будь постоянно в вере, надежде и любви» (святой праведный Иоанн Кронштадтский)

3 ноября

         Научи меня, Боже, никого не осуждать! Я осудила в сердце своём соседку-пьяницу за то, что она издевается над своим сыном Димкой. Но никто не ведает ни конца других, ни собственного конца. Прости меня, Господи! Кто знает, может я ещё худшая мать, может, я не меньше виновата перед своими детьми, стоит только вспомнить. Умягчи моё сердце, Господи!

19 ноября

         Всё, что я делаю, что говорю, что видят люди во мне, – должна я признать, – мало соответствует тому, что есть на самом деле. Горько особенно от того, что я и сама иной раз не ведаю, что за злобная моя душа. Сколько в ней тёмного, лицемерного, наигранного, а хуже того – сколько гордости в ней! Некоторые моменты моей повседневной жизни раскрывают эти мерзкие свойства моей души, я их вижу, я мучаюсь их присутствием во мне. Но чем больше делаю попыток выйти из этого адского состояния, тем больше углубляюсь в него. Господь попускает мне это по грехам, из которых первый – гордость, смертельная гордость, позволяющая мне не только превозноситься, но и злиться на других. И вновь вопию: помоги мне, Господи! Закрой Собой этот ад моей души, помоги благодатью Твоею! На Тебя, Милостивого, надеюсь.

         Мне уже 32 года. Наступает зрелость. Что «созрело» во мне? Где благоуханные плоды любви к ближнему, кротости, смирения, незлобия, терпения, страха Божия?! Что я наблюдаю в своей душе и почему заставляю своих близких мучиться от лицезрения моих мерзостей?! Надеюсь только на милость Твою, Господи.

21 ноября

         Архангеле Божий Михаиле со всеми Небесными Силами, моли Бога о нас!

         Умягчи мое сердце, Боже, даже если ему суждено разорваться от любви. Если эта жертва – единственный путь, пусть так и будет. Но я действительно искренне, всей душой, желаю стяжать эту любовь. Кричит моё сердце: научи меня, Боже, любить!

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика