• Регистрация
МультиВход

День рождения

День рождения... Самый-самый первый, который человек вообще не помнит, – это  удивительнейшее чудо на свете, к которому все привыкли. Больничная палата, стены с потрескавшимся белым кафелем, шум протекающего крана и медсестра, устало навешивающая на крохотную ручку маленькую бирочку – чудо под номером 17083. И только мама пронзительно почувствует это, ещё до конца не сознавая случившегося события, прижмёт к груди крохотный свёрток, из которого внимательно и, будто понимая всё, посмотрят два удивлённых глаза долгожданного подарка, посланного Кем-то непостижимым. Такой свой, родной, маленький, ангельский человечек, пришедший из неведомой страны, ещё совсем инопланетянин, появившийся на нашей земле. Что его ждёт на этой обманчиво длинной дороге жизни? И с этой минуты уже не будет покоя материнскому сердцу.

    И вот нам уже пять лет. За праздничным столом на дне рождения собрались все родственники и близкие: бабушки, дедушки, дяди, тёти. Маленькая Катюшка бегает вокруг по комнате в своем самом нарядном, любимом платье, воображая себя сказочной принцессой из тридесятого королевства. Сегодня мама забрала её из детского сада пораньше, во время тихого часа. Стоя посреди группы и прощаясь с воспитательницей, Катюша свысока поглядывала  в лица лежащих на раскладушках детей, которые с завистью смотрели на неё. Ведь это был не обычный день, а исключительный, и даже совсем не пришлось спать днём. Да разве можно заснуть в такое время, когда за окнами происходит столько всего интересного: не дай Бог что-нибудь пропустишь, и что-то очень важное случится без тебя!

    Выйдя из помещения на улицу, Катюша с мамой зашагали по заполненному весной пространству, воздух благоухал распустившейся на аллеях сиренью и яблоней. Мир казался Катюше ласковым и добрым, как большой, тёплый дом. Солнце улыбалось ей сияющей, светлой улыбкой. И ещё неосознанно она чувствовала, что каждая вещь в этом мире наполнена своим особым, важным смыслом и предназначением. А взрослые были для неё вершиной совершенства, такие мудрые, всё умеющие и понимающие – вот как мама. Перейдя через трамвайную остановку, Катюша уговорила маму идти пешком по их любимому маршруту, совершая некий давно заведённый ритуал, заходя поочерёдно в разные магазинчики, встречавшиеся по пути. Для начала они зашли в кулинарию напротив, мама купила Катюше две слоёные трубочки с кремом, одну Катя начала есть по дороге. Затем  заглянули в магазин детской одежды. Пройдясь по залам, они пошли дальше. Следующим на очереди был магазин музыкальных инструментов, в котором всякий раз перед восхищённым взором изумлённой девочки представали различные барабанные установки, гитары, синтезаторы, литавры, тарелки – да много всего, названия чего Катюша ещё не знала. Но самым главным и любимым для неё был огромный красный рояль с переливающимися белыми и чёрными клавишами, к которым так хотелось прикоснуться и извлечь звук. Полюбовавшись на него вдоволь, Катюша потянула маму к выходу. Оставался ещё один магазин с весьма заманчивым названием "Сластёна". В нём установился устойчивый запах залежавшихся конфет, пряников и кофе. Выпив сока, осмотрев прилавки и убедившись, что здесь совершенно ничего не изменилось, Катюша, держа маму за руку, вышла на улицу. Дом уже был совсем близко, и двор, в котором они жили, встречал своим знакомым очертанием и шумом, наполненным эхом весенних звуков детского смеха, тёплого дуновения листвы, дребезжанием проезжающих трамваев, цоканьем каблуков и незаметного, привычного счастья.

   Вечером, после детского праздника, Катюшу уложили спать. Ворочаясь в кровати, ещё возбуждённая беготней и играми с подружками, она не могла сразу уснуть. Внезапная темнота ночи пугала. Затем её взгляд упал на полку, на которой стояла маленькая старинная икона в самодельной рамке. И ей стало ещё страшнее: казалось, что оттуда, из бледной полосы света, на неё непрестанно кто-то смотрит. В комнату зашла Катина мама посмотреть, заснула ли дочка: утешая и держа Катюшу за руку, она объясняла ей, что эта женщина на иконе – Пресвятая Дева Богородица, самая большая помощница и заступница для всех людей и маленьких деток. Что её не бояться нужно, а обращаться к Ней за помощью и утешением – и Она обязательно поможет. Включив свет, мама подошла к полочке, взяла икону, поднесла  дочери. Катюша смотрела во все глаза, её озарил выливающийся в комнату струящийся свет и серебристое сияние необычных одежд. На неё смотрела Дева с прекрасным кротким ликом, наполненным светлой грустью. На руках у Неё был  Младенец: наклонив голову с тихой нежностью, Она прижимала Его к Себе, касаясь щекой детской головки, как бы пытаясь этим уберечь  от всех горестей и напастей этого мира. Катюше вдруг очень захотелось узнать, кто Они и что с Ними случилось. Взяв у мамы обещание рассказать  обо всём, девочка скоро уснула. А со всех концов   нашей земли восходят к Небу неустанные молитвы матерей за детей своих, и губы непрестанно повторяют: "Матерь Божья, спаси и защити чад наших, огради их от всяких бед, сохрани души их в чистоте, даруй увидеть им радость и счастье на этом земном пути!" 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика