• Регистрация
МультиВход

Записки с выставки

Любите ли вы живопись так, как люблю её я?

Ну натурально, кто ж её не любит, что за вопрос дурацкий. Мало кто рискнет сказать: не люблю, и хоть бы её вообще на свете не было.

 

О пользе лайкания котиков

… Лайкают котиков разных…

                                                                         Реклама

Об одной встрече

У меня было счастливое детство. Я росла в хорошей неверующей семье.

Ну и что? Современные русские верующие (через одного) примерно так начинают свои воспоминания, если, конечно, берутся их записывать и обнародовать. Ничего оригинального.

Но с возрастом каждая тогдашняя мелочь, каждый намёк на другую реальность, который касался детского сознания (а я понимала необыкновенно много, как, впрочем, большинство детей) видится крупнее и значительнее.

Партия для меццо-сопрано, или Путём взаимной переписки

Известный оперный режиссер Василий Бархатов, рассказывая о своих творческих планах, заметил между прочим, что в опере Беллини «Капулетти и Монтекки» партия Ромео предназначена меццо-сопрано, женскому голосу. Вещь не новая: Глинка, Римский-Корсаков и иные делали то же. Но у нас сейчас на дворе время шоковой терапии.

Прощай, лазурь преображенская...

В самом деле, пора прощаться, и мы все это чувствуем. К концу августа, к концу церковного года, словно сама временнáя ткань становится изношенней, истончённей и прозрачней. Четырнадцатого сентября нового стиля, когда празднуется церковный Новый год, отмечается и день Черниговской иконы Божией Матери: смуглая Дева с особенным отрешённым взглядом горé, в пламенно-красном одеянии, в восточной короне (какой мы Её видим на чудотворной иконе Черниговского Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры), Она чествуется тропарём, в котором говорится: венец, Тебя венчающий, это – венец лета.

На пути у волхвов

Я стою на пути у волхвов.

Я так думаю: как только Каспар, Мельхиор и Бальтазар достигают яслей с Младенцем, совершают поклонение и подносят Ему золото, ливан и смирну, то сразу пускаются в обратный путь. Но обратный путь – не завершение их странствия.

Когда все разъехались

В романе «Война и мир» об одном из героев, дипломате Билибине, говорится: «Билибин был человек молодой, но дипломат немолодой».

А у меня – обратная картина. Я – молодой, если не начинающий достоевист.

Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика