• Регистрация
МультиВход

Сказка о пустых горшках

Жили-были горшки. Принадлежали они горшечнику, который так любил своё ремесло, что в его доме всё было из горшков: стол – огромный перевёрнутый горшок, стул – то же самое, но поменьше… В горшках варились суп и каша, заваривался чай, хранились продукты… Даже одежду и документы горшечник складывал в горшки.

Было у него этих горшков видимо-невидимо, и каждому он давал своё название, помнил каждого особенности. Даже разговаривал с ними порой! В результате горшки тоже говорить научились, но только не с создателем, а между собой…

- Прогоните муху! Кто-нибудь, прогоните муху! – отчаянный крик горшка-супницы нарушил тишину душного полдня, - Мало того, что меня в такую жару оставили посреди стола, так ещё и крышкой не накрыли! Как я пищу хранить могу в таких условиях?

- Ой-ой-ой, какие мы нежные, - ехидно заворчал мусорный горшок из-под горшка-раковины. - Лучше бы оглянулись вокруг и смирению поучились.

- От кого?

- Например, от меня. Мусорные горшки вообще никогда в холодильник не ставят! Я всегда – и в жару, и в холод – нахожусь на посту, всё терплю, привилегий не требую, СМИРЯЮСЬ! А вы, сударыня, просто зазнались от особого к себе отношения!

- Как же вы не поймёте, что дело не в моих амбициях, а в том, что я обязана борщ для хозяина сохранить. А если в него муха попадет?

В диалог двух кухонных горшков вдруг вмешался лязгающий голос металлического горшка-сейфа, известного своим «сложным» характером, замешанным на гордыне и спеси:

- Хорош шуметь, вы меня опять не вовремя разбудили! А ведь я по сравнению с вами намного более занят! Я, вообще, наиценнейший из всех горшков в этом доме! Поэтому во мне хозяин хранит самое ценное, что у него есть – деньги и драгоценности! Требую соблюдать тишину!

- Действительно, помолчите! - властно поддержал его другой стальной горшок-сейф, в котором хранились документы, - И на брата-близнеца моего не обижайтесь. Мы с ним, может, и не очень ценные сами по себе, но нас создатель наполнил очень важным содержимым. Окажите честь хозяину через почтительное отношение к тому, чем он сам очень дорожит.

Мусорный горшок что-то невразумительно проворчал в ответ, супница печально вздохнула, но они оба почтительно, хоть и обиженно, умолкли.

Сейф с деньгами удовлетворенно хмыкнул – он чувствовал себя во всём правым, богатым и могущественным, а содержимое – своей собственной заслугой. А разве не так? Ведь не случайно создатель именно ему - такому великолепному - доверил настолько важные вещи для хранения! Поэтому он требовал почтительного отношения лично к себе.

А второй сейф виновато посмотрел на окружающие его горшки. Он понимал, что многие из них считают его зазнайкой, ведь внешне его поступки почти не отличались от поступков его спесивого брата-близнеца, но что он мог поделать, если в число обязанностей сейфа входило требование уважения к своему содержимому – к своему чину - от окружающих!

Он не зазнавался, он понимал, насколько любой из горшков – и он с братом в том числе - сами по себе пусты и никчёмны, ведь их содержимое определялось не ими, а горшечником! Истинной же собственностью всех горшков были только заносчивость, ворчливость, суетливость и прочая пыль, которые создатель в них не вкладывал. Напротив, более всего горшечник ценил в своих созданиях именно их чистоту и надежность.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика