• Регистрация
МультиВход

Вера Никитична

Вера Никитична и моя мама очень уважали друг друга. У них было какое-то родство душ, хотя подругами их и нельзя было назвать. Друг друга всю жизнь называли строго по имени и отчеству.

И вот Вера Никитична заболела. Рак лёгких. Операцию делать было нельзя – организм не выдержит, химиотерапия и лучевая терапия почему-то тоже ей были противопоказаны. И она медленно, но верно угасала. Будучи медиком, Вера Никитична грамотно следила за состоянием своего здоровья, молилась, исповедовалась, причащалась, мудро наслаждалась каждым днём жизни, боролась с унынием. И всё же…

Страх смерти – до отчаяния – часто почти парализовал её. Она много думала «об этом», иногда пыталась говорить… Но и говорить о неумолимо приближающемся конце ей тоже было невыносимо страшно.

А моя мама была жизнерадостна, бодра и активна, принципиально не жаловалась на редкие недомогания, игнорируя собственный возраст, и потому жалела Веру Никитичну, очень переживала за неё. Никто не мог и подумать, что Вера Никитична мою маму переживёт почти на год.

Через несколько месяцев после маминых похорон Вера Никитична подошла ко мне в храме после Литургии и, мучительно подбирая слова, спросила:

- Вам снится мама? Вы чувствуете от неё что-нибудь?

Было очевидно, что она пытается узнать не о моих чувствах, а услышать хоть намёк о том, что ждёт её «там». А я откуда могу про «это» знать? И потому я пробормотала что-то невразумительное в ответ.

Вера Никитична сочувственно пожала мне руку и, понурившись, пошла в сторону от меня – сухонькая, старенькая, одинокая в своём горе, придавленная затянувшимся нарастающим страхом… И я не удержалась, догнала её:

- Вера Никитична, знаете, я на днях такие строки из Евангелия читала! Я их много раз читала раньше, но сейчас – после того, что с мамой случилось - они как-то по-другому пониматься стали. Помните, как Христос к апостолам по воде шёл? Ночь, буря, им страшно, а тут вдруг «призрака» ещё увидели, который к ним по водам приближается, и вовсе перепугались. А Господь им: «Не бойтесь, это Я!». И я поняла вдруг как-то сильно, по-новому, что когда беды нас захлёстывают, когда ничего от нас не зависит, когда смерть рядышком – это Господь к нам приближается! Не надо бояться, надо… радоваться! Надо Его встречать! Надо не от Него, а к Нему бежать! По волнам, по скорбям! Как апостол Пётр! Главное – не бояться, ВЕРИТЬ!

Вера Никитична пристально, но абсолютно молча, смотрела мне в лицо, и я смутилась – она же не спрашивала моего совета! Я извинилась, а Вера Никитична опять сжала мою руку:

- Говорите, говорите! Это очень, очень важно для меня!

Умерла Вера Никитична 9 мая - в день рождения моей мамы.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика