• Регистрация
МультиВход

Пасха в обилии вод

Весна началась с дождя. Пасха была ранняя и все радовались, что теперь будет смыт надоевший   снег.

За городом дороги давно порыжели, покрылись жирной глиной. А на обочинах, в глубине   леса под   деревьями, на открытых пространствах снег еще лежал, острый и шуршащий, как толченое стекло. В нем ничего не осталось от нежного пуха, который   в начале зимы   мягко садился на землю, укутывал ее. Теперь эта земля   оголилась и ждала тепла, чтобы прорасти травой и цветами, пригреть проснувшихся   насекомых.

День удлинился.   По вечерам сидели, подолгу не зажигая огня. И уже парни   и девушки   на вечерних улицах робко искали друг друга, искоса поглядывая. Обламывали прутики с набухшими почками, надкусывали горьковатую кожицу. Было   зябко, весело, боязно. А кто-то уже и целовался   тайком. Занятия на ум не шли - ни старшеклассникам, ни студентам. Ни Володе с Наташей, молодой паре, в самом конце зимы осознавшей, что им не жить друг без   друга.

Жили они по соседству, в одноэтажных домах   с палисадниками, с печным отоплением, словом, там, где хорошо   только летом. Зимой же заваливало снегом до подоконников. Но в домах было тепло, под   пуховым одеялом снегов сладко спалось, да и, считай, половина России, если не больше, жила так. Молодые не скучали. Подготовившись к занятиям (оба учились в техникумах, он - на лесотехника, она - на мелиоратора), они под вечер сбегали друг к другу в гости, пили чай с сушками, играли в подкидного. А то на Наталью нападал, как она выражалась, «стих», и тогда по всей улице           разносился аромат свежеиспеченных плюшек.

Плюшки любили оба, но на комплекции молодых людей это не сказывалось. Оба были подвижны, стройны и гибки. Им легко давались пешие походы по окрестным лесам, летом – заплывы по реке Камышихе, зимой - лыжные кроссы. Они были здоровы, никакая гниль не касалась их душ и   тел. Так бывает в маленьких провинциальных городках, в столицах же исключительно редко.

- Какие-то они несовременные, - перешептывались соседи. - Ни курят, ни наркотой не балуются.

Знай эти соседи, что молодая   пара, при многолетней дружбе, хранила чистоту отношений – не поверили бы. Признаком крутости и продвинутости в отношениях юношей и девушек считалась отнюдь не райская невинность, а совсем наоборот.   Как ни странно, все вокруг знали, каковы отношения молодых людей, но никто не дразнил их и не насмехался. Их дело, и нечего вмешиваться.

Нельзя сказать, что молодежь была под строгим присмотром старших и оттого ничего не позволяла себе. Володю, сироту с детства, воспитывала тетка. В один прекрасный день она выскочила замуж за нефтяника-буровика и скрылась с глаз долой. Володе к тому времени исполнилось уже 16, он ушел в армию и вернулся, радуясь, что жилье не придется делить ни с кем. Поступил в техникум, учился, занимался спортом и был доволен жизнью. А когда разглядел пригожую соседку - стал доволен еще больше.

Наташа, после развода родителей, со школьных лет жила одна. Статного русоволосого парня приметила сразу. Милостиво дозволяла помогать по хозяйству, но не более. Очень скоро он влюбился без памяти. Каким образом ей удалось обойти всех соперниц и привязать парня к себе – оставалось тайной для всех четырех соседних улиц. Обойденные вниманием принцессы ревели по ночам в   подушки и распускали мерзкие слухи о сопернице.

С приходом весны молодая пара все чаще прогуливалась по берегу Камышихи,   собирая за собой хвост ядовитых комментариев:

- Глянь, девки, своего опять на прогулку вывела. Как собачонку, право слово.

- Не оборачивайся, - предупреждал Володя, – тогда отстанут.

- Тили-тесто, жених и невеста, - затягивал сзади писклявый голосок.

- Брысь!!! - гремел молодой бас, и все умолкали.

Со дня на день ждали вскрытия Камышихи и ледохода. И дождались.

Под утро,   когда усталые люди задремали, их разбудил пушечный выстрел. Потом - еще один. Началось, подумали жители. Затем что-то загремело, загрохотало, и установился ровный гул, наполнивший все пространство от земли до неба.

Встающее солнце, уже яркое, весеннее, озарило берег Камышихи, усыпанный народом. В небе   летели светящиеся от белизны облака. Было грозно и весело, как в начале боя.

- Ледоход, ледоход,

Раскололся зимний лёд!

- вопили мальчишки, подпрыгивая и   размахивая прутьями. Кто-то уже лез в мутную воду, кого-то с воплем вытаскивали на берег. Солидные, пожилые речники в бушлатах озабоченно переглядывались: в прошлый раз устои моста затрещали, но устояли, авось и сейчас пронесет.

На пригорке стоял местный священник, отец Мелетий, и осенял крестом реку. «Чтобы не баловала», - объяснял он собравшимся. Те только вздыхали. С колокольни летел радостный трезвон, и всем казалось, что вот сейчас растает лед, настанет цветущее лето, запоют жаворонки… Мост через Камышиху внушал опасения. На ремонт денег не было. Но все были уверены, что обойдется, пронесет, как всегда.

Вдруг раздался оглушительный визг. На стремнину вынесло обглоданную льдину. На ней торчала конура, в которой была привязана и крутилась, как заводная, облезлая собачонка. Зрители встретили появление ледовой странницы дружным хохотом.

- Чему смеетесь? - проворчал одинокий   сердитый голос с кручи. –Утопнет пес или льдинами затрет. А ну, ребята, давай шесты!

Это, конечно, был Володя. Ему, спортсмену, и паводок был нипочем.

- Нет!!! - раскинув крыльями руки, рванулась к реке Наталья. - Стой, не смей!

Ее не пускали к воде. Она рвалась, билась и, в конце концов, бессильно поникла на руках мужчин, тянувших ее подальше от зияющей ямы с ледяной водой. Попади она туда - ей сразу пришел бы конец. Несчастная крепко зажмурилась, чтобы не видеть, как пропадает ее единственный.

- Девушка! Да не бойся, встань! Мы тебя держим, - загудело над ухом. Чьи-то прокуренные усы ткнулись ей в шею. Крепкие руки все тащили ее, пока она не встала на твердую почву.

- Спасибо… вам… - дрожащими губами выговорила спасенная.

- Да ладно, ничего. А ты к реке близко не подходи, когда ледоход. Мало ли что…

- А собачка?

- Жива твоя собачка. Вот, жилье ей наладим – и забирай дом   сторожить.

- Красавица! А на свадьбу пригласишь?

- Приходите, конечно.

- Придем всей командой. На Красную горку жди.

А на реке всё стонало и трещало…

 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.
Живое слово
Фотогалерея
Яндекс.Метрика